центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
39  (26/10/2011)

Содержание номера

Блогпост

Кино: “Район № 9”



Наконец посмотрел "Район № 9" - фильм очень смешной, дурацкий, но любопытный. Слышал байку про историю его создания, перескажу, как слышал.

Молодой неизвестный режиссер клипов Нил Бломкамп однажды развлекался тем, что прошелся с камерой и микрофоном по центральной улице одного из проблемных городов, останавливая прохожих и задавая им вопрос: "Как вы относитесь к этим понаехавшим мигрантам?" И протягивал микрофон. Прохожие немедленно возбуждались, начинали размахивать руками и кричать в камеру: "Да это просто ужас!!! Они же воруют, они не хотят работать!!! Они живут на наши налоги!!! Я бы их перестрелял всех!!!" После чего Нил Блокамп, вернувшись домой, свои вопросы из записи вырезал, а вместо них записал новостную подводку диктора, мол, приземлились инопланетяне, смотрите репортаж. И дальше нарезка этих самых кадров. Получилась короткометражка, стала известна в узких кругах и, наконец, попала к Питеру Джексону. Тот умилился и сказал, что из этого надо делать полный метр для проката. И стал продюсером.

Поскольку в фильме сюжета не имелось изначально, в процессе создания он тоже не появился, а лишь появились его симптомы: компьютерная графика, стрельба, погони, злой полковник, боевой робот, взрывы и сопли. Концовку фильма придумать так и не смогли, поэтому оставили его неоконченным, сделав вид, что это прием.

Вкратце перескажу сюжет.

На Землю прибывает инопланетный корабль, набитый жалким сбродом: грязные, голодные, диковатые существа отвратительного вида - креветки в рост человека. Беженцы. Что с ними делать? Люди строят для них временный палаточный лагерь, где беженцы живут в грязи, гадят, устраивают драки, шляются по помойкам, торгуют нелегальщиной и не желают работать, чем сильно бесят землян.

Главный герой-чиновник, отправленный с миссией на территорию ненавидимого им лагеря, подцепляет там невиданную инопланетную заразу, которая начинает превращать его тело в такую же креветку.

Опуская ряд сцен, опуская совершенно неудачную лирическую линию, опуская провальную попытку показать преображение героя из неудачника в Че Гевару, опуская стрельбу по городу, взрывы и прочие попытки создать видимость сюжета, переходим к главному: преследуемый соотечественниками, герой вынужден прятаться в палаточном городке, где проникается пониманием к этим отвратительным беженцам и сам участвует в атаках против земной гвардии.

И вот на этом месте имеет смысл остановиться подробнее, потому что здесь мы сталкиваемся с таким любопытным явлением, как новая интерпретация ксенопроблемы. Которая на протяжении всей истории литературы и кино пережила ряд изменений, точнее сказать - волн. Как вы уже поняли, здесь и далее мы ведем разговор не о конкретных людях, странах и народах, а о том, как их изображали в художественных сюжетах разных эпох.

ПЕРВАЯ ВОЛНА КСЕНОПРОБЛЕМЫ

Изначально мир жил по звериному закону "сильный и умный - убей подлого дикаря". Это продолжалось вплоть до эпохи Возрождения. В европейской литературной традиции классический пример - Робинзон, который в одиночку (с помощью Пятницы) успешно расстрелял племя каннибалов. Или, например, Конан Дойль, у которого пара лондонских профессоров в "Затерянном мире" успешно разогнала пещерное племя. В нарождающемся американском государстве, куда ломанулось из просвещенной Европы все отребье, возник и вовсе островок ада с броском в доисторическое рабовладение. Американская литературная классика типа Фенимора Купера живописала доблесть белого ковбоя, отстреливающего поганых индейцев. Максимум, что позволял себе такой сюжет, - это иметь верного друга-индейца, который помогает белому человеку в отстреле поганых индейцев. В этом смысле Чингачгук - брат Пятницы. Иными словами, с глубины веков до определенного времени ксенопроблема в сюжетах сводилась к воспеванию победы доброго цивилизованного человека над злым и коварным дикарем. Людоедов - постреляли, индейцев - истребили, негров - сделали рабами и заставили работать на плантации. Молодцы.

Победа над дикарем оказалась настолько легкой и очевидной, что поверженный враг стал вызывать сожаление, которое со временем переросло в отрезвление и раскаяние. И закономерным финалом ксенопроблемы первой волны стал американский комплекс насчет индейцев и черного рабовладения. Стало понятно, что здесь произошла чудовищная ошибка, недостойная христианина: большой обидел маленького. Убил, растоптал и презирает. И люди бросились на старые индейские кладбища замаливать свои грехи. Маятник качнулся в другую сторону, появились книги о том, что дикари - тоже люди. Появилась "Хижина дяди Тома", стали популярны литературные переложения дикарских сказок, а в сюжетах замелькали смуглые чужие, которые духовно не уступали главным героям, разве что с техникой были не в ладах, не умели пользоваться ружьем и компасом.

ВТОРАЯ ВОЛНА КСЕНОПРОБЛЕМЫ

Очередной всплеск ксенопроблемы пришелся на середину XX века. Проблема столкновения цивилизованного человека и дикаря потеряла актуальность, потому что нарисовалась куда более страшная проблема. Ад Второй мировой вдруг показал миру, что абсолютно нормальные, одинаково цивилизованные, исключительно высокоразвитые белые люди могут ни с того ни с сего начать друг друга зверски уничтожать. Как сказал Гришковец в "Дредноутах", мол, немцы, англичане ведь такие же люди, ну, может, разве что сосиски на завтрак едят разные... Ксенопараметры сузились до размеров сосиски, но проблема противостояния народов от этого меньше не стала. По окончании Второй мировой войны включилась холодная война СССР и США, когда всем стало ясно: планете может прийти полный аут из-за того, что одинаковые люди с разными сосисками по каким-то причинам не могут найти общий язык. Точнее - общий язык не могут найти те, кто нами командует. Поэтому вторая волна ксенопроблемы в литературе была целиком посвящена разъяснениям, что двум разумным расам воевать не надо. Классика того времени - "Враг мой" и еще тысячи книг, посвященных теме предотвращения братоубийственных войн между двумя высокоразвитыми народами.

ТРЕТЬЯ ВОЛНА КСЕНОПРОБЛЕМЫ

Но вот настало новое время, и ксенопроблема обрела неожиданный поворот. Я напомню ход мысли. Первая волна ксенопроблемы - "цивилизованный убивает дикаря". Вторая волна - "цивилизованный убивает цивилизованного". Третья же волна - это ни для кого не секрет, извините за натурализм - формулируется так: "дикарь убивает цивилизованного". Разумеется, понятия "дикарь" и "убивает" чисто условны - биологический смысл конкурентной борьбы состоит в вытеснении одного поголовья другим, но это не обязательно должна быть война, достаточно просто захвата ареала. Но таков сегодня мировой процесс - нашествие мигрантов. Европу, Россию и США в этом смысле объединяет одно: коренное население, более высокоразвитое в общей массе (образованное, менее агрессивное), по каким-то причинам сокращается, а чужестранное население, менее образованное в общей массе (малограмотные и более агрессивные мигранты), по каким-то причинам стремительно прибывает и активно наполняет криминальные сводки.

Поскольку литературную традицию поддерживает именно цивилизованная часть населения, она в полной растерянности. И даже не потому, что рисовать ксенофобские сюжеты неприлично, а просто потому, что впервые в истории ксенопроблемы наш высокоцивилизованный герой принадлежит к побеждаемому племени. Понимаете? Можно долго рассуждать, хорошо ли поступает герой, убивая дикаря-индейца или соседа-немца. Но неясно, как рассуждать о том, хорошо ли герой поступает, когда индейцы убивают его. И вообще непонятно, как им это удается? Да и кому интересен сюжет, в котором герой не относится к победителям? А ведь это для сюжета важнее всего: всё простит современный зритель, только не бессилие героя.

Нетрудно заметить, что поиски выхода из этого когнитивного диссонанса обычно приводят к попытке перенести героя на сторону победителей. Для этого придется найти у дикарей высокую культуру, глубокую душу, высокие человеческие ценности, могучее оружие (прячущееся под слоем грязи, в которой проходит их дикарский быт), ну а соплеменников показать подлецами и агрессорами. Тогда гражданину высокотехнологичной страны можно смело перейти на сторону дикарей и помочь им дать бой против своих же.

Так рождается новое поколение сюжетов с героем-перебежчиком, который кует победу дикарей над соплеменниками. И "Район № 9" в этом ряду далеко не самый яркий образец, а самый яркий - это, как вы уже догадались, "Аватар". "Аватар" - самый показательный фильм нашей эпохи (это показала даже касса). Герой отказывается от ценностей европейской цивилизации, наследницы Римской, и перебегает на сторону дикарей с другим цветом кожи и формой тела, накопив огромный багаж обид на своих соплеменников: с военной службы вернулся инвалидом, брата убили хулиганы, а в Корпорации, где он служит, алчные и бездушные подлецы в начальниках. Зато новые друзья в костюмах из пальмовых листьев наливают экологически чистый чай и посвящают в тайны своей древней мудрости, которая богаче всей офисной техники мира. Назовем вещи своими именами: фильм "Аватар" - метафора перехода в ислам.

КАКОЙ БУДЕТ СЛЕДУЮЩАЯ ВОЛНА В СЮЖЕТАХ?

Куда повернет ксенопроблема в грядущие десятилетия? Вариантов много, и они, увы, сильно зависят от политической ситуации.

Если разгорится Третья мировая между высокоразвитыми странами и слаборазвитыми с применением ядерного оружия - это всколыхнет сюжеты первой волны, и мы снова увидим произведения о храбрых белых героях, которые гонят коварных и опасных синелицых дикарей, поросших чушуей и щупальцами. Ну а полная победа высокотехнологичных стран в этой войне неизбежно породит литературу раскаяния и плача по убитым индейцам, среди которых, увы, были женщины и дети.

Война между крупными одинаково цивилизованными державами давно кажется невозможной. Но если она случится и кто-нибудь в ней выживет, то мы (то, что от нас останется) увидим новый всплеск второй волны - сюжеты о двух братьях, которые нелепо поссорились, кушая разные сосиски. И то же самое произойдет, если мир потрясут крупные войны между одинаково слаборазвитыми странами.

Если же политическая ситуация останется стабильной, то медленная ассимиляция мигрантов (с небольшими локальными бунтами) приведет к продолжению нынешней темы. Как это будет?

Заметим, что герой "Аватара" останавливается ровно на границе своей новой родины - выгоняет агрессивных соотечественников на свою старую родину. Герой "Района № 9" идет чуть дальше. Совсем чуть-чуть. Он уже занес ногу, чтобы переступить черту, но тут сработал звонок моральной сигнализации, и сделать этот шаг авторы герою не позволили - оборвали фильм, сообщив, что, вполне вероятно, поступки героя приведут к кровавому возмездию, и чужие уничтожат землян (чужие оказались не такими жалкими и дикими, как думалось поначалу). Обрушить на землян возмездие или нет - вопрос целиком отдается на усмотрение чужих.

Логично ожидать, что черта будет пройдена - рано или поздно появятся сюжеты, где наш герой, возглавив племя дикарей, уничтожит или поработит своих соплеменников. Разумеется, объяснив перед тем, что они мерзкие, и другого выхода не было.

Но, скорее всего, к тому времени из-за процессов ассимиляции, сокращения и замещения подоспеет новое поколение цивилизовавшихся авторов родом уже с той стороны. И тогда появятся новые Фениморы Куперы. Главным героем в их сюжетах станет метафорический индеец нового типа, борющийся против ига европейской цивилизации. И у него, конечно же, будет на подхвате верный бледнолицый друг-Пятница, помогающий гонять своих подлых соплеменников.

Леонид КАГАНОВ

Коллаж Олега СДВИЖКОВА

2011-10-26 11:33:08


Комментарии:

Вал. Дав.
21:39 от 31.10.2011
Не раскрыта тема четвёртой, в терминологии автора, волны ксенопроблемы: дикарь убивает дикаря.
Ботинок
16:13 от 27.10.2011
Б-г выгнал Адама и Еву - 1-я волна.
Кайн убил Авеля - 2 волна.
Исуса замочили - 3 волна.

Всё это уже где-то было.
Smirnik
15:25 от 27.10.2011
Мне сразу вспомнилась Дюна, где дикари из пустыни отправились на войну против безбожной цивилизации.
kaa
09:30 от 28.10.2011
и назвали они эту войну... как?
gmt
14:02 от 28.10.2011
О том, что спайс - это аллюзия на нефть, а фримены - на арабов, кто только не упоминал.
Manwe
14:34 от 27.10.2011
Фенимор Купер дал образ "героя-перебежчика" задолго до возникновения сегодняшней проблемы миграции. Также стоит заметить, что племя Нави в "Аватаре" не приходило захватывать Землю, потому Нави - не мигранты. Если же говорить о сегодняшнем дне, то проблема же обратной стороны колонизации предсказана давно, Осталось только понят: те, кто сталкивал европейские народы в войне и те, кто сталкивает их сейчас с неевропейскими - одни и те же люди или нет?
Dim0n
13:05 от 27.10.2011
Вспомнилась повесть "Миссионеры", Евгения Лукина. Та-же мысль прямым текстом.
mike
12:43 от 27.10.2011
Спасибо, волны ксенопроблемы это интересно и ново. Но описание этих волн в координатах "цивилизованный человек - дикарь" мне кажется слишком западоцентричным, что ли. Не все согласны с тем, что конкистадоры так уж превосходили индейцев майа. Поэтому волны больше похожи на 1) "мы убиваем их"; 2) "мы убиваем друг друга"; 3) "они убивают нас". Прямо по Шпенглеру. Это же КСЕНОпроблема.
Gloomy
11:53 от 27.10.2011
Цитата:
Re: метафорический индеец нового типа, борющийся против ига европейской цивилизации

Леонид, вы же сами уже пишете в этом стиле - вот например «Черная кровь Трансильвании», где в образе "пятницы" представлен покойный американский учёный ;)
ugu
09:15 от 27.10.2011
Покахонтас, епт.
Observicus
04:49 от 27.10.2011
------------------------------------------
ПЛАНЕТА, НА КОТОРОЙ НЕ НУЖЕН БОГ

Честно говоря, критики Аватара сильно надоели своей банальщиной. Местные англоязычные зациклились на энвайронментализьме (особо озабоченные притом - в привязке к своим политическим взглядам слева-справа на зеленых и обаму): ну да, корпорации, материализьм, продажность - с одной стороны, и духовность, почвенность, индейцы (в т.ч. покахонты эти для любовных аналогий) - с другой. Русскоговорящие же тематику дальнейше расширили, добавив предательства родине, еще духовности по-русску (стругацкие-окуджавы и т.п.), и геополитических аспектов американской экспансии ценностей в почвенные культуры.

Но в общем и целом, звучат все эти персонажи кисло и неубедительно. Аватар - кино конечно многоплановое и, действительно, тянет на некий культурный феномен. Но вот эти критики... по моему мнению, никак не могут их измышления обьяснить все же на 100% ту бешеную популярность кина и ту степень очарованности, которую кино вызвало на этой планете! улыбка И я кажется могу предложить причину - почему. Дело в том, что кино это не только футуризм пополам с фантасмагорией, нет - кино это Актуально.

Оно актуально с одной очень мало замеченной всеми критик(ана)ми стороны - оно активно-религиозно. То есть, оставляя в стороне футурные технологии и визуальные спецэффекты, Камерон подкидывает нам охуительный мысленный эксперимент в сугубо спиритуальной сфере: Что будет, если оживить Бога? Если сделать Его не умозрительной конструкцией "для хороших людей" собирающихся по воскресеньям в хороших местах, а научным Фактом - то есть доказуемым вместилищем достоверно бессмертной Души и реальным накопителем пресловутых ленинских "всех тех богатств, которые выработало человечество"?!

Правильно, получится - Пандора, Дерево Душ и Эйва. И это - реальный Смысл всего фильма, в котором действительно есть предательство, но предательство совершенно американское: земной индивид, отлученный от Бога самим фактом своего происхождения, вдруг находит Его там. Он находит там реальную Жизнь Вечную, где нет ни смерти, ни других (не менее серьезных) проблем - а есть только Природа, Любовь, и Дракон для полета...

Именно в этом вот аспекте - научно обнаруженного Бога - и следует, строго логически говоря, рассматривать все остальное в этом фильме: и нативизм "индейцев", и "мерзость" Корпорации, и непонимание первыми вторых и наоборот. А также, безусловно, и саму Любовь-морковь главного героя, и его так называемое "предательство"! Ну ведь действительно, помилуйте меня - когда Сам Бог манит тебя своим Пальцем и ведет под руци твоя в Жизнь Вечную - беспроблемную, вседуховную, суперкайфную - ну разве же не пойдут для тебя по пи.де ВСЕ земные полковники и десантники?! Да будь они хоть трижды братья по планете и по разуму... улыбка

Аналогично и стопудово, кстати, обьясняется тогда и сам факт "воинствующего нейтивизма" тамошних жителей. Как говорит сам же Джейк в ключевом моменте фильма (и как всегда в хорошем голливудском фильме - суперконспективно!улыбка) "Что мы можем им предложить? Будвайзер и джинсы?!" Когда у этих-то гуманоидов уже есть то, чего никогда не было и не будет у землян, - Жизнь Абсолютная и Вечная.

В теории антропологии, если я не ошибаюсь, это доказывается как научный факт - что весь т.н. "цивилизационный прогресс" Человечества (т.е. грубо говоря вся совокупность движения культуры и науки всех цивилизаций на Земле) сделан исключительно оттого, что человек всегда искал свой путь к Богу. И никогда не мог его найти НАВЕРНЯКА - то есть абсолютно и стопудово. Никогда не видел своего Бога перед своим лицом, в столбе огня и в белых одеждах... Те, кто видел - не слишком убедили остальных, а те кто не убедился - пошли зато сублимироваться в политику (короли-падишахи), философию (разнообразные аристотели), и науку (не менее разнообразные ньютоны). Понятно, что такого разнообразия пандорцам не грозило и не грозит - нет нужды! И в этом их принципиальное отличие от Покахонтов, ацтеков, и чингачгуков - всех тех почвенных цивилизаций, о которых мне ебут мозги критики этого кина. улыбка Ибо дело здесь не в разнице культур, а в разнице богов! Особо интересно, кстати, заметить, что ведь та земная Корпорация в фильме действительно безбожна, то есть Камерон сознательно упрощает ситуацию до конфликта между людьми, потерянными для Бога (землянами) и Нави - людьми, видевшими Бога в натуре. улыбка Абсолютно понятно тогда, кто может и должен в таком конфликте победить, не правда ли?!

Ну и наконец - о "притяжении фильма", если можно так сказать. Миллионы пришли и посмотрели его, и они не были безбожниками вроде наших высокоуважаемых критиков! Человек жаждет Бога как факт - жаждет видеть его везде и всегда, и не только в церкви по воскресеньям. Именно вот это-то Камерон и "деливерил" - средствами виртуальной реальности и футуристическими псевдотехнологиями, он показал нам Бога - правдоподобного и реалистичного. И именно Бога - а не Джизуса, Яхве, или злоебучего этого Аллаха вокруг которого нынче столько копий ломается... И именно за такой показ и собрал Камерон свои 300 миллионов (если я не ошибаюсь), и за показ такой - честь ему и хвала. улыбка)
Бухгалтер
23:27 от 28.10.2011
300 миллионов он потратил. Собрал полтора миллиарда.
Pashka
07:33 от 28.10.2011
Observicus, если это твое, то ты молодец. В кои то веки правильно объяснено все про Аватар. А я-то думаю, чего меня тянуло смотреть его 3 раза, вроде по сути это кино про сраных палестинцев. Правильно. Дело в Боге.
Слушай, но не в каментах же. Это куда-нить на первую полосу надо.
la_pallis
00:19 от 27.10.2011
>синелицых дикарей, поросших чушуей и щупальцами.
Поправьте на "е"
kmr
06:54 от 27.10.2011
троллишь, однако
Виталий
18:56 от 26.10.2011
"Аватар - метафора перехода в ислам" - это сильно.