центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Блогпост

Политика, ненависть и Чарли Чаплин


По большому счету единственное, что отличает человека от животного, - это потребность ненавидеть себе подобных по идейным соображениям. Животные на сородичей не нападают. А если и нападают - только по причине еды, жилья и ревности. Ни одному барсуку в мире не придет в голову ненавидеть другого барсука за то, что тот не любит лягушек или проводит спячку на левом боку, а не на правом.

У людей все наоборот. Человек специально ищет, кого бы возненавидеть: за футбольный шарф другого цвета или за то, что при молитве тому же самому богу рука использует не то количество пальцев. Поэтому вся история религии и философии - это попытки с разных сторон разными аргументами убедить людей перестать ненавидеть окружающих. И каждая попытка неизменно оканчивается провалом. Скажешь человеку: "Возлюби ближнего своего, не противься злу!" - а он, окрыленный, пойдет еретиков на костре жечь. Скажешь: "Свобода, равенство, братство, мир насилья мы разрушим!" - а он уже и побежал резать помещика и трех дочерей.

Чем ближе расположен ближний - тем больше причин. Вряд ли токарь способен так ненавидеть профессора ботаники, как его оппонент на симпозиуме. Вряд ли у ботаника будут столь же веские причины ненавидеть токаря, как у другого токаря. Сослуживец, коллега по клубу, сосед по дому, родная теща, бывший муж - чем ближе человек среди 7 миллиардов жителей планеты, тем больше его шансы стать объектом ненависти. Один ценитель книг - читатель, два ценителя - городской клуб любителей фантастики, три ценителя - городской клуб любителей фантастики против подлеца и самозванца. Это закон.

Но рассказать я хотел не об этом, а про Чарли Чаплина. Недавно, 17 февраля, ФБР рассекретило некоторые материалы по Чаплину. В основном о том, как американские спецслужбы обращались к британским с просьбой помочь нарыть на Чаплина компромат о его происхождении и политических взглядах.

Впрочем, история отношений ФБР и Чаплина никогда не была секретом. Парень родился в Лондоне в театральной семье, вскоре остался без родителей, играл в театре, в 1910 двадцатилетним пареньком отправился с театральной труппой на заработки в США, да там и остался лет на сорок. Сперва подрабатывал на киностудиях, а затем создал свою и начал делать авторские кино: сам писал сценарии, сам режиссировал и играл, и вскоре стал всемирно признанным гением кинокомедий, лауреатом "Оскаров".

А потом иммиграционная служба США дождалась, когда в 1952 звезда кино отправится на европейскую премьеру своего нового фильма "Огни рампы", и быстренько запретила ему въезд обратно. Наотрез.

Собственная студия, налаженная работа, кинобизнес, выстроенный за сорок лет труда, личный дом-особняк - все это осталось в США без права обжалования. Остаток жизни Чаплин провел в Европе. Что-то там тоже пытался снимать, но уже без той радости. Поломали гению жизнь, одним словом. Все всё знали, везде в прессе обсуждалось, не тайна. Причина такого злодеяния - якобы "антиамериканские" и "коммунистические" настроения в его творчестве. Хотя мужик просто снимал доброе юмористическое кино и, как теперь выяснилось из переписки ФБР с британскими спецслужбами, никакой шпионской истории и никаких связей с коммунистами за ним, разумеется, не обнаружилось. То есть буквально: много лет в ФБР пытались нарыть факты, будто он родился в России, заслан как шпион СССР или просто чем-то связан с мировыми коммунистическими организациями. А когда своими силами не удалось, запросили помощи у дружественной британской разведки. Но им тоже не удалось отыскать компромат на клоуна в больших ботинках.

Нет, мы, конечно, понимаем, что основная часть комедий Чаплина - истории смешного бомжа, который попадает в разные переделки, пытаясь найти ночлег и кусок хлеба в большом городе равнодушных богатеев, вот и весь коммунистический компромат. Тем не менее - выгнали из страны. Собственно, никто не говорил, будто в истории США нет эпизодов, за которые человечеству стыдно, а есть они только в России. Речь сейчас не об этом, не о поиске врагов и выяснении, кто более виноват. Все красавчики в истории человечества, с чего мы и начали статью. Вопрос-то не в том.

Итак, в архивах США рассекретили громадные по объему папки материалов по Чаплину. И единственная удивительная новость, которая открылась широкой публике, - некий английский донос, который и стал последней каплей в решении по делу знаменитого клоуна. Это был листок со списком из 35 лиц, подозреваемых автором в пособничестве коммунизму. Доносчик сочинил этот список для британского МИДа в 1950, ну а британцы передали список в ФБР с материалами о Чаплине. А поскольку имя доносчика тоже было очень уважаемым, к мнению прислушались и клоуна затравили. Автора доноса звали Джордж Оруэлл.

Нет, вы не ослышались, тот самый Джордж Оруэлл: бог антиутопии, автор книги "1984" - самой безжалостной из книг, бичующих идею тоталитарной системы, готовой травить без вины любого мыслящего гражданина по подозрению в "неправильных" взглядах. В первую очередь коммунизм имелся в виду, понятное дело. Но ведь вот как обернулось: оказывается, именно по доносу Оруэлла другая тоталитарная машина задавила гениального клоуна в смешных ботинках.

Это шок! Взрыв мозга! Апостол Петр ест младенцев, Далай-лама расстреливает дельфинов, Джордж Оруэлл пишет в тоталитарную машину донос с пятиминуткой ненависти в адрес маленького клоуна, возможно, скрывающего под своей дурацкой шляпой мыслепреступления. Как поверить в такое?

Впрочем, порывшись в Интернете, я выяснил, что вообще-то донос Оруэлла взорвал мозг британцев еще в 1998 году, когда этот факт был рассекречен. В английской Википедии даже существует не переведенная пока что на русский статья "список Оруэлла". Про Оруэлла вообще много интересных фактов. Его и самого параноидальная британская разведка до конца жизни подозревала в связях с коммунистами. А когда он уже был смертельно болен туберкулезом (не слабоумием, заметим), британский МИД послал к нему с просьбой свою сотрудницу Селию Кирман, которая была настолько близкой подругой Оруэлла, что тот даже звал ее когда-то замуж. Британский МИД просил через Селию оказать помощь Родине, и Оруэлл составил для спецслужбы список неблагонадежных, вполне понимая, что делает. "Могу себе представить, что этот список сочтут порочащим, оскорбительным, клеветническим и тому подобное, поэтому, пожалуйста, проследите за тем, чтобы он непременно был мне возвращен", - писал он Селии. Кроме Чаплина, в списке были Бернард Шоу, Джон Пристли и еще куча писателей, журналистов и актеров, которых Оруэлл называл "криптокоммунистами" или "спутниками коммунистов".

До сих пор все попытки оправдания Оруэлла сводились к тому, что его черный список не был расстрельным: максимум, что грозило этим людям, - статус непригодности для работы в спецслужбах и государственных пресс-службах. И Оруэлл, якобы, понимал, что составляет список не для репрессий, и никому из этих лиц преследование не грозит. А вот внезапно рассекреченные 17 февраля документы ФБР показали: все-таки для репрессий. Потому что был бы черный список, а уж желающие делать репрессии где-нибудь да найдутся. Прекрасная работа, господин Оруэлл!

Какой мы вывод для себя можем сделать из этой истории? Что бы ни происходило вокруг, какими бы политическими страстями ни кипела эпоха, очень важно уважающему себя человеку взять себя в руки и подавить человеческий ген ненависти к идеологическим противникам. С идеологией воевать - да сколько угодно, на здоровье. Но прежде, чем перейти на личности, имеет смысл крепко подумать: не будет ли потом стыдно - нам самим или потомкам за нас? Нет ничего хуже, чем переносить политические игры на простых непричастных жителей с иным мнением и верещать: "Вот они, враги!" Потому что политика приходит и уходит, а люди остаются. Кто был сегодня прав - история поколений еще четыре раза передумает, потом снова передумает, потом еще перепишет заново, а потом снова рассекретит. А некрасивый человеческий поступок останется на века. И будет стыдно перед друзьями, которых вы с возмущением выкинули из френдов, перед родными, которым наговорили гадостей в застольном споре о политике, а особенно стыдно будет за все свои "черные списки", куда поспешили записать тех, в чьей голове сегодня кому-то почудилось мыслепреступление.

Леонид КАГАНОВ

2012-02-29 12:27:37


Комментарии:

всеслав |
Оруэлл включил в список и свайго друга поэта Спендера, а это подласть как не крути
дядя Митяй |
А Элвис Престли писал в ФБР доносы на Джона Леннона (из-за чего тому тоже пытались запретить въезжать в Штаты).
Дм. Реут |
Что ж, значит, "1984" Оруэлл написал И ПРО СЕБЯ ТОЖЕ. Вот и все.
Константин |
Увидев еще имена в списке, я понял, что Оруэлл просто прикололся. Но прикола не понял никто, даже комментириющие тут - это ж очевидно. Это ж из той же серии: "я американский шпион, еще британский и т.д.", говорил отчаявшийся на допросе интеллигентный человек, надеясь что чекисты оценят его шутку, однако это шло как признание и его сажали и список пособников он писал такой, что, как думал он, было очевидно что это бред, но чекисты шуток не понимают - и тех сажали. И имя Чаплина в этом списке был даже не повод.
Рэдфилд |
Оруэлл написал донос на Чаплина? Сволочь, изъять!(?) Дик написал донос на Лема? Сволочь, изъять!(?) Романов сказал "да", Арутюнова посадили? Сволочь, позор!(?) Шолохов - это вообще: Синявский, Даниэль, Сахаров, Солженицын! В топку, всё в топку!(?) Трудно быть богом. Сложно быть публичным. Нужно будет, - раскопают, носом ткнут и скажут: "Или, или...". И как тут судить? По книгам? По поступкам? Или вообще не судить, а смотреть "cui prodest"?
Max Brown |
Я думаю, что троллинг и провоакции были изобретены отнюдь не к-щенитами в 1997 году. LLeo, кому ты веришь? Спецслужбам? Похрену, что не советским, а британским или американским: быть профессианальными лжецами, троллями и девственниками они от этого не перестают.
И кстати... Сам-то не набрасываешь, а? Ни единого пруфлинка во всей публикации!
Разоблачитель фантастов-любителей |
2Нальчикский фантаст-любитель
Маккартизм лучше сталинизма хотя бы в том, что не уничтожил физически миллионы людей.
mr_bison |
Если почитать мемуарчики пламенных чекистов вроде Судоплатова и т.д. о их работе в США, то начинаешь понимать, что Маккарти был сама либеральность. Ядрену бомбу то слили в СССР именно что двинутые леваки ученые включая самого Оппенгеймера. А это ой как не шутки.

И кстати о том за что гоняли красных в США. Эту историю любят подавать в виде мол ни с того ни с сего начались преследования правительством людей просто думающих иначе. Ну-ну.
---------------------
В конце апреля 1919 год, по крайней мере 30 бомб были отправлены по почте видным политикам и назначенцам, включая генерального прокурора США, а так же чиновникам министерства юстиции, редакторам газет и бизнесменам включая Джона Д. Рокфеллера[1]. В дополнение к этому адресатами стали должностные лица высокого уровня. Одна бомба была отправлена в дом агента ФБР, который в 1918 году арестовали двух известных галлеанистов. Галлеанисты планировали взрывы к Первому мая. Начиная с 1890 года и второго интернационала, 1 мая праздновался как международный день коммуниста, анархиста, и социалистической революционной солидарности.
----------------------
Анастасия |
Леонид Александрович, Вы вроде как "бичуете" Оруэлла? Но почему?
Вот представляю себя на его месте: девушка из (как мне кажется) лояльной разведки, моя хорошая знакомая, говорит мне что-то вроде: "Джордж, слушай, такое дело - сам знаешь, коммунизм мы все не любим, распространения его не хотим - ты можешь написать вот свое мнение? Кто может быть коммунистическим агентом? За кем надо последить?". А разведка-то своя мне кажется вполне адекватной (у них герой из МИ-6 - Джеймс Бонд (хоть и придуманный человеком с сомнительными взглядами, но на "ура" вроде как принятый. Другое, в общем, у людей отношение к внутренней разведке - у нас помнят про НКВД еще). Я доверчиво пишу "на ура" про тех, кого подозреваю. Вышло не очень хорошо, но разве он знал?
Леша |
Я тоже не понимаю, за что катят бочку на Оруэлла.
Кстати, девушка была не из разведки. А из отдела пропаганды. И интересовалось она не тем, за кем надо следить, а тем, кого не следует приглашать писать антикоммунистическую пропаганду. Если я говорю, что таких-то людей не стоит приглашать на такую-то работу, неужели это донос?! Оруэлл не мог знать, что список попадет в Ми5 и оттуда в ФБР.
Да и откуда информация, что этот «донос ... стал последней каплей в решении по делу знаменитого клоуна»? Были бы желающие делать репрессии, а причины они всегда найдут.
Беня |
Цитата:
Оруэлл не мог знать, что список попадет в Ми5 и оттуда в ФБР.

Ах, зачем Вы меня смешите?
Михайлов |
Бочку катят оттого, что английский в школе манкировали.
Арт |
Ненависть очень часто является реакцией на пренебрежительное, хамское или высокомерное обращение. А те, в свою очередь, реакциями на комплексы нищеты, неуверенности и неполноценности. Человеческие взаимоотношения многоступенчаты.
Сергей Алхутов |
Главное, чтобы эта статья не становилась поводом ненавидеть Оруэлла, пусть даже и не по политическим, а по чисто человеческим причинам.
Нальчикский фантаст-любитель |
маккартизм не лучше сталинизма.
внезапно |
почему курсор не скроллит?
майк |
Леонид, спасибо за краткий ликбез по Чаплину: вроде и читал, и знал, а Ваша формулировка ситуации весьма современна. Про Оруэлла не знал - кому ж теперь верить?!
Михайлов |
википедии верьте, по-русски ищите Список Оруэллаяцггм
Михайлов |
яцггм? конечно, лишнее
Осторожный |
Я когда-то читал статью http://klein.zen.ru/pravda/001/orwell/pl_orwell02.shtml в двухтомнике "Джордж Оруел. Эссе. Статьи. Рецензии" и у меня сложилось впечатление что Оруэлл не дружил с СССР по причине более левых взглядов (Да и названия рассказов "Вспоминая войну в испании" и "Как умирают бедняки" вроде говорят сами за себя).

Рискну предположить что составляя список "неблагонадежных" мог пытаться отвести внимание от тех кто действительно имел левые взгляды.

А по поводу совести ... там в конце статьи есть маленький отрывок из "1984": "Если, к примеру, ради нашего дела нужно будет плеснуть серную кислоту в лицо ребенку — сможете ли вы пойти на это?" — "Да", — вновь решительно подтверждают Уинстон и Джулия."
Михайлов |
Зная, что Оруэлл служил в полиции в колониальной Бирме, можно предположить и менее утопичные причины, чем отвод глаз властям от истинных коммунистов и сочувствующих - просто в понятие порядка "бывшего мента" Оруэлла (что совсем не обязательно совпадать с позицией писателя Оруэлла) не вписывались те, кто мог бы раскачать лодку - коммунизм был явственен в послевоенной Европе как никогда. О двойственности положения и его непростой позиции в тогдашней Евро
пейской раскладке сил два года назад написал Быков:
http://www.izvestia.ru/news/349772
Осторожный |
Вполне возможно. Я думаю здесь критерий осуждения должен соответсвовать степени искренности поступка. Как для "списка Чурова" или "списка Магнитского" или "списка врагов" Кристины Попутчик http://noliquid.livejournal.com/226530.html