Его любят дочка, жена, девушки, друзья, режиссеры, операторы и даже теща. Его боятся враги, уважают соратники и противники на ристалищах и съемочных площадках. Но еще двенадцать лет тому назад скромный школьный преподаватель Макаров не предполагал, что друзья будут звать его Рагнар, в переводе с древнескандинавского - “Армия богов”, а его главным орудием труда станет булатный меч. Теперь Максим МАКАРОВ - руководитель основанного им же клуба исторической реконструкции “Серебряный волк”, каскадер, шоумен, байкер, а также... учитель танцев.
ДУША КЛИНКА
На обратной стороне крышки клубного сундука с оружием и амуницией каллиграфически выведены строки самого любимого Максимом стихотворения Омара Хайяма:
Подобен сверканью моей души
блеск моего клинка,
Разящий, он в битве незаменим,
он - радость для смельчака.
- Чтобы меч, или нож, или секира обрели имя и душу, должно пройти время, - говорит Максим. - Им придется побывать вместе с хозяином не в одном сражении и доказать на практике свою пригодность к бою, свое право называться “самым справедливым оружием”.
Любимое оружие Макса - двуручный булатный меч искусной работы, с серебряной инкрустацией. Он носит имя Грам, что в переводе с древнескандинавского (в X веке у всех скандинавов был один язык) означает “лютый”.
В том, что холодное оружие имеет душу и является самым справедливым, убеждены все его любители. “Каждый “огнестрел”, не важно - ружье или пистолет, предполагает, в том числе, и убийство из-за угла. С ножом или, тем более, с двуручным мечом подлое нападение становится очень сложным делом”. Что же касается наличия души у всякого железного предмета, то любители холодного оружия просто не могут так же тепло относиться, например, к автомату. В этом пункте Максим общепринятую позицию “холодников” не разделяет. Его любовь к “железу” объемлет собой даже современные вещи - например, он вполне спокойно и серьезно может рассуждать о душе машины или мотоцикла.
КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ
Путь самого Максима к нынешней каскадерско-шоуменской карьере не был столь же труден, как путь булатного клинка. По крайней мере, он сам уверял меня в том, что чуть ли не родился “историческим реконструктором”: “Отец, по профессии инженер космической техники, о космосе со мной говорил редко. Зато очень часто рассказывал об истории Древней Руси, Ледовом побоище, Куликовской битве”. И потому, когда пришла пора выбирать профессию, у Максима никаких сомнений и колебаний не было. Он поступил на истфак Московского педагогического института, по окончании которого пошел работать учителем истории в обыкновенной столичной средней школе.
- Практически на первых же занятиях с детьми родилась моя “фишка”, - рассказывает Макс. - Я организовал кружок исторической реконструкции. Мы с ребятами, как умели, восстанавливали предметы разных эпох и таким образом пытались понять жизнь людей прошедших веков. Создали даже музей княжеской дружины XI века. Детям это очень нравилось! Никогда в моем клубе не было столько народу - больше двухсот человек.
Как любой неглупый педагог мужского пола, Максим Макаров сделал в школе довольно быструю и успешную карьеру - от должности рядового учителя до звания завуча. Одновременно Макс выполнял обязанности военрука (притом что никогда не служил в армии), был руководителем специального кадетского класса. Параллельно занятиям по реконструкции исторических предметов он ввел в своем кружке обучение военным (строевая подготовка) и военно-спортивным (рукопашный бой) дисциплинам. Вся эта школьная идиллия продолжалась, ни много ни мало, 12 лет. Пока однажды Максим не решил, что в школе ему больше делать нечего.
- Я понял, что реконструкция эпохи требует больших затрат, - говорит Макс-Рагнар. - Каждый восстановленный костюм и доспехи стоят от тысячи долларов. И я смогу заработать эти средства лишь на шоу и трюках. Но дело, конечно же, не только в деньгах. Просто времени для чисто школьной работы у меня уже не оставалось.
С уходом Максима из школы клуб переехал в другое помещение, определился с любимой эпохой (времена викингов, X - XI века), обрел свое имя “Серебряный волк” и превратился в чисто “взрослый”. Тренировки стали постоянными и напряженными. Вот лишь часть навыков, которые Максу-Рагнару приходится постоянно совершенствовать: верховая езда с элементами джигитовки и конного боя, кулачный бой, бой с применением холодного оружия (мечей, секир, боевых топоров, ножей)... За умение пришлось платить, в том числе телесными повреждениями: на руках и на теле - больше двадцати шрамов. “Если меч сделан - он обязательно чьей-нибудь крови напьется”.
СНЯТО!
- Завтра у меня съемка на “НТВ-плюс”, послезавтра - на Первом канале, - делится своими творческими планами Рагнар. - Это шоу для программы “Искатели сокровищ”. На следующий день - выступление на корпоративном празднике крупной компании, потом опять съемка на Первом канале. А в воскресенье - обязательная для всех членов клуба тренировка. Вот такая неделька предстоит...
Серьезная статья доходов Рагнара со товарищи - участие в зарубежных фестивалях. “Там очень любят “русских отвязных варваров”, которые рубятся всерьез, и поэтому часто приглашают и хорошо платят”. Среди самых интересных Максу - фестиваль викингов “Йомсбург” в польском Волине, несколько средневековых праздников в Германии, английская инсценировка “Битва при Гастингсе”. Максим пока только мечтает добраться до “исторической родины” движения викингов - Скандинавии.
Кроме телевизионных, зарубежных и корпоративных шоу, в расписании главного викинга Москвы бывают художественные и нехудожественные фильмы. Пока новых серьезных предложений от “денежных” студий нет. Но уже есть что вспомнить. Макс участвовал в съемке отечественного художественного фильма “Юрий Долгорукий”, англо-германского “Кирилл и Мефодий”, документального фильма “Теплые ветры волжских булгар”, образовательного сериала по Карамзину “История государства Российского”. Последние две картины снимались с псевдоисторическими инсценировками, поэтому в “документалке” пришлось работать по полной программе: изображать и варягов, и наполеоновских солдат.
Смешных эпизодов на съемках, по словам Максима, практически не было. “Относительно “веселыми” можно назвать два эпизода. В первом случае во время конной сшибки шлем съехал моему противнику на глаза, и тот практически сразу “выпал” из работы. Во втором - от мощного удара булавы вылетели все клепки шлема, и он раскрылся, превратившись в корону. Здесь веселого было совсем мало - парень получил сотрясение мозга”.
- Очень тяжелым был один эпизод в “Юрии Долгоруком”, - вспоминает Максим. - Чисто физически: сталкиваются две конные и пешие дружины. Я дублировал актера, игравшего князя Юрия. Лошади по брюхо вязли в глубоком снегу... А в сериале “История государства Российского” я изображал князя Андрея Боголюбского. По сюжету, бояре сбили меня с лошади, затем мне пришлось сражаться с двенадцатью противниками - в десятикилограммовом панцире, оружие тоже весит килограммов семь... Потом потребовалось за минуту поймать того же коня, вскочить на него и ускакать.
Интересно, что, как считают профессионалы, сложнее всего фехтовать не тяжелым мечом, а... легкой кривой саблей. “Последний вид оружия требует очень сильных кистей рук, именно на них приходится вся нагрузка при ударе. Тогда как удар двуручным мечом выполняется с помощью веса самого меча и корпуса фехтовальщика”.
На съемках исторического сериала Максим получил свою самую серьезную травму.
- Я лез на стену Новгородского кремля - по лестнице, с саблей в зубах, - рассказывает Максим Макаров. - Мы снимали штурм Новгорода опричниками Ивана Грозного. Подпиленная лестница подо мной ломалась, и я падал вниз с высоты десяти метров. Трюк выполнялся без страховки, поэтому нужно было в полете сгруппироваться, чтобы ничего не сломать. Снято все было только с третьего дубля. И потому я отбил себе легкие...
Каждый дубль каскадер выполняет за двойную цену. Некоторые повторы трюков стоят по тысяче долларов. Поэтому каскадер нередко договаривается с оператором, чтобы тот обязательно первый дубль “завалил”.
ЖИЗНЬ БЕЗ ГРИМА
На съемочной площадке или ристалище Макс-Рагнар абсолютно собран и готов ко всему. Поэтому здесь неприятности обходят его стороной. Они, как правило, случаются с ним в обыденной жизни.
- Еду я как-то в лифте собственного дома, - рассказывает Макаров. - Я тогда еще в школе работал и должен был в этот день принимать экзамен. Еду, значит, в костюмчике, с документами в руках. Вдруг открываются двери лифта и на меня буквально падает абсолютно пьяное тело не то слесаря, не то водопроводчика... В руках у мужика была отвертка. И он ударил меня этой отверткой в грудь. Я “успокоил” его, конечно. Но шрам от раны остался...
Не так давно, этим летом, Максу пришлось лететь с высоты дорожного откоса - метров этак с пятнадцати. На шоссе мотоцикл нашего байкера-одиночки “подрезала” какая-то иномарка. “Мне пришлось на скорости более ста километров в час наклонить свой “Урал” набок и, чтобы окончательно не проститься с жизнью, улететь в кювет”. Максим выжил, а вот мотоцикл пришлось отправить на свалку. Водителя, как обычно, не нашли.
Однако гораздо серьезнее таких “мелких” неприятностей - непонимание дела жизни Максима в его семье. Сам он на это никогда не жалуется: “Моя жена - не из клуба, не из нашего круга. Поэтому она меня интересует. К тому же она, безусловно, имеет право на собственное мнение”.
У Макса с супругой есть одно общее дело: они вместе учат людей танцевать рок-н-ролл. Тем не менее, остальные дела мужа его жена Анна, психолог по образованию, называет термином “некрофилия”. Все три года брака (дочке Валерии 2 года 8 месяцев) она уговаривает Рагнара бросить клуб, а также всякие небезопасные заработки и увлечения.
Однако главный московский викинг, несмотря на травмы и неприязнь к его занятиям близких, продолжает это дело. “Я не знаю, как это получилось, что тому виной - зов крови или переселение душ. Но другой жизни для себя я уже не представляю”.
Алексей ЧЕБОТАРЕВ
Фото Николая ФЕДОРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте