Top.Mail.Ru
Человек и его профессия

Игра со смертью

Экстремальная жизнь по плечу не только мужчинам

Работать каскадером нелегко. Все ушибы и шишки приходятся на них, а лавры и призы получают обычные актеры. Исполнитель трюков - традиционно мужская профессия, но и некоторые женщины выбирают это нелегкое дело. С исполнительницей трюков Татьяной ГОНЧАРОВОЙ из “Группы трюковой пластики” пообщался корреспондент газеты “Солидарность”.


СПЕЦИФИКА ТРУДА


Каскадер - профессия опасная, и обучаться ей приходится долго. Кто-то занимается оружием и драками, кто-то - машинами... Татьяна Гончарова специализируется на исполнении трюков с лошадьми.


- Что главное в профессии каскадера?

- Голова на плечах. Главный принцип работы каскадера - “семь раз отмерь, один раз отрежь”. Понятное дело, что ты должен быть хорошо подготовлен физически, но все же главное - это умение думать. Нужно уметь рассчитывать собственные силы. Никогда нельзя забывать о том, что вокруг тебя на съемочной площадке живые люди и в первую очередь ты отвечаешь за их безопасность, потом уже за себя, а уж то, как все это будет смотреться, стоит где-то в отдалении особняком. Для массовки устанавливается гипотетический барьер, за который ни в коем случае нельзя заходить, когда работают каскадеры.


- Основная сфера деятельности - это фильмы?

- Клипы, фильмы, реклама, корпоративы. Последнее достаточно часто. Крупные корпорации любят устраивать для сотрудников всякие спектакли, в том числе несколько экстремальные.


- По какому графику проходят съемки?

- На съемках нет никакого графика, режиссер может часами ждать, например, нужных погодных условий. Тебе же в это время делать совершенно нечего. Когда же приходит наконец час икс, все немедленно срываются и должны сделать задуманное режиссером как можно быстрее. Режиссеры бывают разные, вот Михалков, к примеру, потрясающий мастер.

В среде каскадеров ходит шутка, что самое трудное в профессии - это получить зарплату. Это связано с тем, что расчет идет уже после выполнения работы.

В Голливуде, есть четкая смета и расчет трюка. Мы тоже пытаемся идти к этому. В 1995 году Александр Иншаков создал “Ассоциацию каскадеров России” и внес профессию “исполнитель трюков” в трудовое законодательство. Договора на картины всегда разные и сильно отличаются друг от друга. Без этого договора на картинах никто не работает.

Но не было такого, чтобы нам не заплатили.


- Остается ли время на какие-то развлечения?

- Когда работаешь плотно, времени на отдых почти нет. Все больше времени хочется уделять семье и дому, даче и прочим радостям спокойной жизни.


- Над чем вы сейчас работаете?

- Над собственным домом, провожу больше времени с семьей и делаю интернет-сайты. Исполнение трюков теперь это не работа, а что-то для души. Поэтому участвую сейчас только в корпоративах.


КАСКАДЕРСКИЕ БУДНИ


- Часто ли актеры привлекают к работе дублеров?


- А фактически в любой опасной ситуации. Представляете, что будет, если вдруг актер покалечится? Это же остановка съемок на период, пока актер будет приходить в себя, а значит, и потеря денег из бюджета фильма. Есть много актеров, причем даже в хорошей физической форме, которые сами с удовольствием делали бы тот или иной трюк. Актер может, хочет и умеет, но ему дают понять, что каждый должен заниматься своим делом, а для выполнения опасных трюков и существуют каскадеры.


- Тяжело работать с актерами? Слушают ли они советы каскадеров?

- Смотря с какими, ведь у каждого актера свой характер. В любом театральном заведении на актерском факультете есть такие дисциплины как сценическое движение, фехтование, бой и другие. Учат театральной постановке боя. То есть какие-то вещи они уже знают сами. А что-то приходится объяснять и показывать.

Был случай: на съемках клипа модель должна была “летать” на тросах. Каждое прикосновение к себе любимой даже с целью правильно надеть на нее обвязку и договориться с ней никак не получалось. Пришлось искать дублера. Причем сама модель весьма оскорбилась, думая, что подобной красоты нам нигде не сыскать. На счастье, в актерской группе нашлась похожая девушка. Даже гримировать почти не понадобилось. С моделью мы возились целый день, а с дублершей сцена была снята в пять минут.


- Как сейчас обстоят дела со средствами защиты для каскадеров?

- Еще лет 15 назад при постановке трюка, где человеку нужно было гореть, на него просто надевали несколько тулупов, смачивали голову водой и поджигали. Теперь привозят специальный гель, защищающий каскадера от огня, он хоть и дорог, но действует. Нормальная защита начала появляться со времен поднятия “железного занавеса”. Оказалось, что там при съемке картин каскадеров страхуют... Сейчас страховка для каскадеров, участвующих в картине, обязательна. Страхуют от несчастных случаев, хотя страховщики, конечно, крайне не любят работать с каскадерами. Так как исполнители трюков работают с собственным телом, анатомию приходится знать досконально, потому устроить себе небольшой перелом - это не вопрос. Ходит байка об одном американском каскадере, который пытался зарабатывать таким способом, ведь за любой из таких “несчастных случаев” платят вполне приличные деньги. Другое дело, что, в реальности этим, конечно, никто не занимается.


- Насколько надежна страховка, используемая при исполнении трюков?

- Абсолютной надежности не существует. Рассчитываешь, пробуешь на себе, но никто не застрахован от несчастного случая.


ДЕТСТВО И ЛОШАДИ

Увлечение лошадьми у Татьяны Владимировны с самого детства. Когда родители водили ее в парк отдыха и развлечений, карусель ребенка не интересовала, лишь бы покатали на лошадке. Но родители относились к увлечению Татьяны негативно.

- Я примерно в 10 лет сбежала из дома, потому что очень хотела лошадку. Потом, естественно, вернулась, но стала появляться и на конно-спортивной базе “Зенит”. Мама не хотела этого, а я прикладывала все силы, чтобы лишний раз туда попасть. Когда же мама поняла, что перебарывать меня бесполезно, папа пошел и по своим тренерским связям (он когда-то был тренером по настольному теннису) устроил меня на эту конно-спортивную базу, хотя девочек туда обычно не брали. На первое время меня определили помогать конюхам, а через два года я была уже в учебной группе. Так я постепенно и научилась ездить.


- А когда начинают делать первые трюки?

- До 18 лет самостоятельная работа с трюковыми животными запрещена по закону. В 14 лет дети ходят за старшим товарищем и смотрят, что он делает. Скажем, когда он начинает заниматься дрессурой, твоя задача - вовремя подать лошади кусок сахара, причем в определенный момент и с определенной точки, так, чтобы лошадь закрепила изученное. Потом потихонечку садишься попробовать сам, постепенно усложняя процесс.

Лошадь - это в первую очередь друг и партнер, уверена Татьяна Гончарова. К лошадям нужно относится как к людям и вкладывать в них не только деньги и время, но и любовь.


- Сколько времени уходит на воспитание лошади?

- Ну, два-три года минимум, а вообще всю жизнь. Сколько ты с ней работаешь, столько ты ее и поддерживаешь в форме. В среднем лошадь живет 30 лет (хотя встречаются долгожители). Раньше трех лет лошадь для трюков лучше не брать, обычно берется лет с четырех-пяти, но бывают и исключения.
А когда взрослый хочет научиться кататься на лошади, в школу его уже не возьмут. Платишь инструктору, и тебя методично учат на ней ездить. Дальше смотришь сам, либо покупаешь лошадку и пробуешь себя в любительском спорте, либо просто для души покататься. Кто-то приезжает снимать стресс; иппотерапия помогает детям и взрослым в лечении разных болезней.


- Где же людям, увлекающимся лошадьми, можно приобрести свою мечту, и как воспитать лошадь послушной?

- Есть конезаводы и спортивные школы. Зачастую на конезаводах не хватает средств, и лошадей раздают, только бы кто-нибудь забрал и заботился. Лошадка выбирается по характеру. Она должна быть абсолютно спокойной. Потом лошадь потихоньку приучается к различным нестандартным ситуациям. Нужен партнер, который четко понимает, чего ты от него хочешь, и полностью тебе доверяет. Твоя задача - тоже иногда прислушиваться к тому, что она тебе говорит. Если обученная лошадь не хочет что-либо делать - это неспроста, ведь у них тоже имеется шестое чувство, предупреждающее об опасности.


ДЕТИ


- Есть ли какие-то детские кружки для будущих каскадеров?


- Есть, но они скорее выполняют роль спортивных кружков по увлечениям. Каскадера воспитать невозможно.

А вот собственных детей видеть получается не слишком часто. В основном, пока мама ездит по съемкам, с детьми сидит бабушка.

- Однажды я вернулась домой после нескольких дней съемок в горах, уставшая, довольно грязная и с огромным рюкзаком. Я вхожу в квартиру, меня встречает моя тогда еще маленькая дочка, обрадовано произносит: “Мама!” - а потом, чуть приглядевшись, подозрительно так: “Мозет быть...”

Иное отношение у детей каскадеров и к представлениям.

- Если на праздник приходит ребенок участвующего в представлении, он обычно объясняет детям, сидящим вокруг него, что никакой это не Дед Мороз, а дядя Валера и не Снегурочка, а тетя Марина, и очень удивляется, когда ему не верят. Когда ребенок видит, как делается сказка, он не может в нее верить, а это отнимает весомую часть детства.

Александр КЛЯШТОРИН
Фото Николая ФЕДОРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика