Благодаря Виктору Гюго мы все знаем о Соборе Парижской Богоматери и о такой профессии, как звонарь. Вы хотели бы попробовать им стать? Это реально. Корреспондент “Солидарности” побывала на одном уроке в школе звонарей, а заодно узнала, где в мире самый большой колокол, откуда пошло выражение “малиновый звон” и чем перезвон отличается от трезвона.
ЕСТЬ ПРОБЛЕМА
“Бом-бом-бом”, - гудит большой колокол. “Там-та-та-там”, - позвякивают маленькие. Илья Дроздихин, руководитель школы звонарей, выводит стройную мелодию, а у меня никак не получается одной рукой дергать веревочки зазвонных колоколов, другой - на два счета звонить в средние, а ногой на четыре счета нажимать педаль, приводящую в движение язык большого колокола. Со стороны кажется, что это не так сложно, но вначале не получается даже простая мелодия. Правая и левая рука хотят работать в одном и том же темпе (а надо в разных!), про ногу совсем забываешь. Впрочем, я тут не одна такая: вместе со мной постигают азы звонарного дела еще пять человек. Четверо из них - звонари в храмах.
Колокола - приобретение дорогое. Подобрать их - целая наука: они идут с двукратным увеличением веса. То есть если есть четырехкилограммовый колокол, то следующий должен быть восьми-, потом шестнадцатикилограммовый и так далее. Соответственно, если у храма имеется колокол в полторы тонны, то значит, есть и 800- и 400-килограммовые. В среднем набор на звоннице состоит из 10 - 15 колоколов, и стоить он будет минимум 1 млн рублей. Плюс к этому нужно еще потратиться на транспортировку, поднять колокола на вышку, правильно повесить, настроить систему управления... Можно понять батюшек, которые не торопятся оборудовать у себя звонницу - у многих денег не хватает на более насущные проблемы, на восстановление самого храма. Для сравнения: до революции среднестатистический храм имел самый большой колокол в полторы тонны, а сейчас у среднего храма самые большие колокола килограмм на 150. Редко когда храмы имеют многотонники.
Но мало оборудовать звонницу. Есть еще одна большая проблема: колокола повесили, а звонить в них некому. Дело в том, что сегодня катастрофически не хватает звонарей. Люди просто не умеют этого, не знают, где можно научиться или какие книги почитать. В последнее время епархии озаботились этой проблемой и начали создавать школы звонарей. Подобные школы есть в Ярославле, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и других городах.
УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ
Я нахожусь в школе при московском заводе по производству колоколов “Литекс”. Школа молодая, состоялся только один выпуск, но перспективная. Потому что, в отличие от многих других, обучение в ней длится три месяца, причем занятия проходят по вечерам, и каждый ученик может выбрать, когда именно ему удобно прийти. Для примера: чтобы обучаться в ярославской школе звонарей, надо приехать на два месяца и все это время жить при ней.
- Я уже собирался летом ехать учиться в Ярославскую школу, но у меня трое маленьких детей... - разводит руками Николай, один из учеников московской школы.
Можно ли научиться за три месяца профессионально звонить? На этот вопрос руководитель школы ответил так:
- Мы учим основам. Человек за это время научится нормально звонить, не действуя на нервы местным жителям, и будет способен саморазвиваться в этом направлении дальше. Мы готовим широкопрофильных звонарей, которые могут и повесить колокола, и настроить систему, и подобрать новый колокол. Историю даем. Но в первую очередь, конечно, практику. Скажу по своему опыту: когда я только учился, возникали очень глупые вопросы, например, что делать, если оторвалась веревочка от языка?
Мы сидим в классе, на школьной доске Илья Дроздихин рисует треугольничками схему звона, объясняет, потом сам показывает, как это должно звучать. А затем начинается практика. Вся колокольная установка стоит прямо тут, в классе, так что далеко ходить не надо.
Есть четыре основных звона, которые должен знать звонарь: благовест, перебор, перезвон и трезвон. Благовест - мерные удары в большой колокол - это созыв на службу. Перебор - от маленького колокола к большому - это погребальный звон. Он символизирует жизнь человека: родился, рос, рос и (во все колокола ударили) умер. Перезвон - от большого к маленькому - употребляется в некоторых особо торжественных случаях. Трезвон - звонят во все колокола - отдается на откуп звонаря, полная импровизация. Он может быть медленным, грустным, может быстрым, радостным, пасхальным. Звонить во все колокола нужно перед службой или после, то есть радостным звоном созвать народ на службу или проводить. В школе учат как, когда и что нужно звонить.
Илья Дроздихин рассказывает и историю колокольного звона. Например, от него я узнала, что существуют три способа заставить колокол звучать: встряхивая его или качая; ударяя по нему молотом или колотушкой; ударяя языком в край. Первый способ используют в католицизме. Квазимодо в Соборе Парижской Богоматери звонил именно так, такая традиция сохранилась у католиков по сей день. В русской православной традиции наоборот: колокол жестко закреплен и раскачивается только язык. Таким образом выстукивается четкий ритм. Фактически система колоколов на русских колокольнях - это барабанная установка. Для русского уха католический звон непонятен: колокол качается “как бог на душу положит”, аритмично, асинхронно с другими колоколами.
На Востоке, в Тибете и в буддистских странах по колоколу бьют колотушкой. Самый большой звонящий колокол как раз находится в Мьянме, в городе Мингуне. Колокол там весит около 90 тонн. У нас самый большой колокол (72 тонны) висит в Троице-Сергиевой лавре. Самый большой вообще в нашей традиции отлитый колокол - это царь-колокол. Он весит 200 тонн. Католики из-за того, что они весь колокол качают, отлили самый большой колокол всего на 25 тонн.
Есть еще одно ответвление: музыкальное. Существуют такие музыкальные инструменты - карильоны. В них используются октавные колокола. Октавный колокол дает точную ноту. У нас же колокол дает сразу несколько нот: если ударить в разных частях, то получатся разные ноты. Карильоны - это музыкальные инструменты из порядка 50-ти колоколов (но не менее 23-х), точно выведенные на систему управления. Раньше это были блоки и клавиатура, сейчас - электромагниты, моторчики. На Руси таких наборов практически не было. Только один при Петре I привезли из бельгийского города Мелехин. Французы называли город на свой манер - Малин - отсюда и название: малиновый звон.
УЧЕНИКИ В РЯСАХ
Несмотря на то что больше всего такие школы пользуются спросом у звонарей при храмах, прийти в нее может кто угодно. Например, Николай рассказал, что его увлечение началось с... музыкального диска с колокольными звонами, который подарил ему приятель. Николай часто слушал диск в машине, нравилось, захотелось самому попробовать.
- У меня учился звонарь-таксист, - рассказывает руководитель школы Илья Дроздихин, - он приезжал на желтой “Волге” в храм. В будни работал таксистом, а по выходным батюшке помогал звонить в колокола. Был и бизнесмен, который подарил храму колокола. Это дорого, поэтому храмам чаще всего колокола дарят спонсоры. В итоге ему они так понравились, что он сам решил стать звонарем. Он приезжал в храм на “Ленд Ровере”.
- Я никогда не думал о звонарном деле, но по Божьей милости у нас в Долгопрудном строится новых храм, и батюшка мне предложил стать звонарем. По благословлению отца Александра пошел заниматься, - это уже говорит ученик Георгий.
В основном все же учатся те, кто либо уже звонит, либо собирается стать звонарем. Многим эта учеба нужна как воздух. Вот какую историю мне рассказал один из учеников, брат Лукиан:
- Я сам из Нижнего Архыза, Карачаево-Черкесская Республика. Помогаю еще в Грозном, в Михайловском храме. Там у 42-й дивизии часовня. Там только я и звоню. Учу солдат, чтобы на праздники, когда меня нет, звонили. Я приехал заказать колокола для моздокского храма, где в 1991 году принимал постриг, и увидел объявление о курсах обучения. У нас есть колокола, а звоним мы так себе. Я неделю тут буду по делам, буду заниматься, потом уеду, буду тренироваться дома. Когда опять приеду в Москву, опять пойду учиться.
Похожая история и у Катерины, которая уже прошла трехмесячное обучение:
- Я регент (дирижер хора. - Прим. Ю.Р.) у детей в воскресной школе. Мне батюшка сказал: Катя, раз ты музыкант, значит, мы тебе и доверим звонить. Когда узнали, что открывается такая школа, батюшка говорит: Катя, иди повышай мастерство. Три месяца отучилась. Это очень много дало. Я, оказывается, совершенно неправильно держала зазвонные колокольчики! Музыкальное образование все же дает о себе знать: мне легко справиться с музыкальной частью, тяжелее работать руками. Самое сложное в колокольном звоне - освоить моторику именно правой руки.
Недавно звонарное дело стало профессией - его включили в реестр профессий, теперь можно в трудовой книжке писать “звонарь” и потом получать пенсию. Но в целом люди редко работают только звонарями. Службы проходят не каждый день, в основном по выходным. Зарплата либо очень маленькая, либо ее совсем нет, так что по будням звонари работают в другом качестве. Некоторые, как, например, тот же Георгий, вообще не считают это профессией:
- В храме не работают - в храме служат. Я не хочу получать за это деньги. Звонарь - это не профессия, это Богом дарованная доля. У меня даже мысли нет, чтобы за что-то в храме получать деньги.
Тем не менее, профессия это или нет, но условия для нормальной работы у людей должны быть. В первую очередь, нормальная охрана труда. Колокольню нужно оборудовать грамотно: хотя бы перила на ней должны быть обязательно! Зимой на колокольне бывает скользко. К сожалению, это понимают не все батюшки.
Основное правило звонарей - не стоять под колоколами. Сами колокола чаще всего вешают нормально, но крепеж для языков делают неправильно, в итоге он перетирается и языки падают. Был случай, упал парню на ногу язык восьмитонного колокола - весом 300 кг. Парень уже год лежит в больнице с аппаратом Илизарова. Упал бы ниже или выше - звонарь вообще без ноги остался бы. Кстати, с точки зрения профессионального заболевания, вопреки всеобщему мнению, страдает не слух, а ноги. Почему? Дело в том, что лестницы на колокольню довольно крутые и длинные, кроме того, чтобы звонить в благовест (большой колокол), надо стоять на одной ноге, а другой нажимать педаль. Утром и вечером служба, и раз 8 - 10 нужно сбегать и позвонить.
...Колокольный звон раздается далеко по округе. Многие люди, особенно если звонарь - профессионал, останавливаются просто чтобы послушать. Но звонарь никогда не должен забывать, что звон не должен быть только ради звона. Православный звон - это в первую очередь призыв в храм.
Юлия РЫЖЕНКОВА
Фото Николая ФЕДОРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте