Мой нынешний собеседник - уникальный мужчина, который хорошо знает, что такое макияж. Более того, в путешествиях половину его багажа занимает внушительная “косметичка”. Одним-двумя взмахами кисти гример - специалист по спецэффектам и совладелец собственной студии “FX Creator” - Йозеф РАРЕК в состоянии изменить человека, причем не только в лучшую сторону. Тем более что профиль Йозефа - именно сказочные существа и жуткие монстры.
И ХУДОЖНИК, И АКТЕР
- Йозеф, как же правильно называется ваша профессия?
- В русском кинобизнесе таких специалистов называют просто гримерами, но на самом деле более точное название - художник специальных эффектов. Ведь мы занимаемся не только гримом, но и одеждой, обувью и всеми деталями экранного образа. Это вообще отличительная особенность нашей студии, что мы ничего ни у кого не заказываем, все создаем своими руками. А помимо этого я еще и актер - специалист по работе в сложном гриме, или, как это называют у нас, “make-up” актер. Таких среди звезд мировой величины, кстати, очень немного, а лучших и вообще можно пересчитать по пальцам: Дуг Джонс, Джим Керри, Тим Керри, Роберт Энглунд и Гэри Олдмен.
ЧТО ЗА ГРИМ И ЧТО ПОД НИМ
- А для игры в гриме требуются отдельные специалисты?
- В сложном гриме - да. Именно поэтому и существуют make-up актеры, потому что мало кто может выдерживать сложный грим достаточно долго. Вы же как девушка не можете не знать, что есть неудобства, которые доставляет даже обычный вечерний make-up (макияж). А теперь представьте, что на лице толстый слой грима, да еще и латексные накладки. С помощью них делается вообще почти все: рога, морщины, шрамы, раны. Это называется протезный грим. Еще растительность какая-нибудь сверху приклеена. Грим - далеко не все, что мне приходится нести на себе. Для многих образов требуются специальные костюмы, изменяющие тело, особая обувь, позволяющая менять походку, специальные линзы (на весь глаз), дентальные накладки (на зубы) и специальные ногти.
И, наконец, создание пластического грима - этот достаточно долгий процесс, который начинается с первоначального слепка лица или тела актера и заканчивается непосредственной работой над его лицом - гримировкой. Это может длиться от трех до шести часов, что весьма утомительно даже для самых опытных. Бывает так, что в процессе актер “перегорает”: устает и с трудом отыгрывает свою роль на площадке.
Кроме всего прочего такая маска требует гипертрофированной мимики. Мне часто приходилось слышать от актеров следующее: “Зачем мне это надо? Что я, клоун? Сделайте мне грим, и я пойду работать!!!” Практически всегда это приводит к тому, что сложный грим на экране выглядит мертвой маской. Именно поэтому во время тестов я по нескольку часов провожу перед зеркалом, осваивая свое новое лицо и выбирая для него нужные мимические маски. У многих людей попросту бывает аллергия на латекс, силикон или грим, в котором надо работать по двадцать часов. И кроме всего прочего, во всем этом очень жарко!
- Неужели при возможностях современной косметологии и прочих наук нельзя создать грим, в котором все было бы легко и просто?
- В нашем деле очень многое зависит именно от выбора материалов, но идеальных среди них нет. Силикон суперпластичен и позволяет сымитировать множество фактур, но он слишком тяжелый и работать в нем тяжелее, чем в другом гриме, созданном с применением деталей из специального латекса. Особенно если речь идет о больших и массивных деталях. Во время съемок фильма “Дом большой мамочки” для Мартина Лоуренса были сначала изготовлены накладки из силикона, но вскоре оказалось, что он не может работать в таком гриме из-за духоты и невыносимой жары. Так что у каждого материала свои недостатки, и в наши задачи входит подобрать такой комплект, чтобы в нем реально было работать.
ПРИЗВАНИЕ ГРИМЕРА
- Не самая простая работенка, судя по всему. Как вообще сложилось так, что вы встали на путь грима?
- Меня с детства интересовало кино. Причем всегда, когда я видел что-то нереальное, не принадлежащее этому миру, у меня сразу возникал вопрос “как, как это сделано”? А так как я еще и постоянно что-то рисовал, лепил, красил, мастерил, то мое будущее было определено - только AMU (Чешская академия профессионального грима). После ее окончания я познакомился с кинорежиссером и мастером спецэффектов Владом Таупешем, который сейчас является моим партнером по студии, и все завертелось.
Признание пришло к нам достаточно быстро, но нельзя сказать, что мы для этого ничего не делали. Первое время мы вообще работали как проклятые, брались за любое интересное дело, в ход шли любые материалы, поэтому уровень наших “поделок” постоянно рос.
А так как специалистов такого плана во всем мире оказалось раз, два - и обчелся, то мы достаточно бодро влетели в список лучших. Тем более что грим в кино - это одно из тех направлений, где смотрят именно на результат, а не на послужной список.
МОНСТРОЛОГИЯ ОТ КИНО
- Все эти существа, которых вы создаете, плод вашей фантазии?
- Когда как. Если мы работаем на заказ, все может создаваться по уже готовому эскизу, а если для себя, то это может быть вообще что угодно: и персонаж легенды, и выдуманное существо. У меня в голове постоянно крутится ряд образов. Какие-то видятся смутно, какие-то продуманы уже детально. Но их воплощение происходит по большей части спонтанно. Например, в этом году в Чехии, как раз в канун Хеллоуина, будет проходить фестиваль спецэффектов, в котором мы будем принимать участие. И в связи с таким приятным расположением дат фестиваля, мы, естественно, решили “пригласить” на это мероприятие Джека Скелингтона - повелителя тыкв.
Это герой достаточно старой европейской легенды, имеющей прямое отношение к данному празднику. У нее несколько трактовок. По одной из них человек по имени Джек сбежал из преисподней с помощью тыквы, в которой он спрятал свечку, освещавшую его путь, а по другой, - такой тыквой он испугал пришедшую за ним смерть. В нашем Джеке мы совместили все самое ужасное, что о нем рассказывают. Это будет некий синтез персонажа из мультфильма “Кошмар перед Рождеством” Тима Бертона и Барона Субботы (в религии вуду одна из ипостасей божества, связанного со смертью и мертвыми, изображается в виде скелета в одежде похоронных дел мастера - черном фраке и черном цилиндре). И так как для себя мы работаем практически без эскизов, предсказать конечный его образ пока что очень тяжело.
- Расскажите, как поэтапно происходит появление на свет очередного монстра?
- Как правило, создание того или иного образа мы начинаем с разработки эскиза или макета. Это может быть как скульптура, так и модель, выполненная в 3D-программе. Такая технология значительно упрощает выполнение задачи, так как заказчик на самом раннем этапе может видеть и корректировать образ создаваемого героя.
Когда эскиз создан и утвержден, мы приступаем к его технической проработке: подбору материалов, технологии. Выбор материала сильно зависит не только от идеи и ценовой политики, но и от актера, который должен будет играть эту роль. Необходимо учитывать “человеческий фактор”: особенности анатомии, аллергию на те или иные материалы.
Многие начинающие гримеры, а нередко и профи, забывают о “человеческом факторе”, а это часто приводит к очень серьезным последствиям. Кроме этого, далеко не каждый актер может работать в сложном пластическом гриме. Ведь это зависит не только от уровня его дарования, а еще и от выносливости. Все это я знаю по собственному опыту, так как мне часто приходится работать в сложном гриме и костюмах.
Такая возможность обусловлена рядом весьма серьезных факторов: я хорошо переношу процесс создания специального грима, могу выдерживать большие нагрузки, ну и еще одна немаловажная составляющая - я понимаю, как необходимо работать в том или ином образе, чтобы у зрителя не возникало ощущения, что они видят “человека в маске”.
- В роли каких персонажей вам приходится выступать чаще всего?
- Практически все мои роли - это монстры, чудовища, сказочные существа или яркие характерные герои, чью внешность проще создать, чем подобрать похожего актера. Однажды на съемках одного ТВ-проекта мне выпала роль пожилого священника. И несмотря на то, что все актеры на съемочной площадке знали друг друга в лицо и хорошо знали меня, когда я появился в костюме и гриме на площади у костела Яна Непомуцкого, где шли съемки, многие стали задавать вопрос: “А кто это?” У меня тогда еще и голос сел.
Так что говорил я очень тихо, и меня даже по голосу узнать было нереально. После съемок в гримерке ко мне подошел наш чешский актер Вацлав Ржинек и поинтересовался, в каком театре я работаю и не тяжело ли мне в мои годы работать наравне с молодыми актерами. Я ответил, что не тяжело, и стал медленно отклеивать силиконовые накладки со своего лица. Вацлав был очень смущен, ведь до этого съемочного дня я несколько раз гримировал его и он хорошо меня знал.
Впрочем, такое случается достаточно часто. Многие мои друзья уже привыкли и знают, что если на съемочной площадке появляется странное существо или неизвестный актер, чаще всего им могу оказаться именно я.
- Среди ваших работ - участие в экранизации одной из самых красивых сказочных картин последнего времени “Хроники Нарнии”. Ее сказочные существа ваших рук дело?
- Нам вообще достаточно часто приходится работать на американских кинопроектах, так как чешская студия “Баррандов” является по сути европейским Голливудом. У нас снимали многие голливудские фильмы. К примеру, “Блейд 2”, “Чужой против Хищника”, “Братья Гримм”, “Хроники Нарнии” и многие другие. Чаще всего основная работа по разработке образов для фильма проходит в Америке. В Чехию привозят уже готовые наработки и эскизы, а нередко и готовые пластические детали. Мой партнер относится к подобным проектам с изрядной долей скептицизма, так как считает, что там очень мало творчества - лишь технологическое выполнение задачи. Я же, наоборот, считаю, что они дают отличную возможность потренироваться и получить новые практические навыки.
Если речь идет о создании и разработке персонажей для фильма, то, как правило, мы получаем точное описание или первоначальные наброски художника или режиссера. А “Хроники Нарнии” - вообще раздолье для специалистов нашей профессии, хотя мы и не создавали там грим, а только воплощали идеи других художников. К сожалению, открыть вам главный секрет - как сделать кентавра - я не могу. Это уже частные тайны создателей фильма. Все, что могу сказать, так это то, что образ компьютерный только отчасти. А вот секрет фавнов прост - они такие, как я (смеется). Я сам работал в массовке, в гриме фавна. Это было очень тяжело, так как фавны существа подвижные и активные.
ЧЕМ РИСКУЮТ МОНСТРЫ
- Как девушка не могу не поинтересоваться, насколько опасен такой грим. Как такие преображения влияют на кожу, и нет ли у make-up актеров каких-то профессиональных секретов по уходу за ней?
- Особых секретов нет. Просто надо стараться не злоупотреблять - и все. Ведь мы же ходим в гриме не каждый день. Не следует, конечно, забывать про увлажнение и очистку кожи, но это вы и так знаете. Кстати, протезный грим в результате вообще, работает как пилинг - снимая его, удаляешь и отмершие частички кожи, так что это в разумных дозах даже полезно. Тут вам и распаривающая маска и отшелушивание в одном флаконе (смеется). Самое главное - это грим все-таки смыть. Что-то снимается водой, что-то специальными растворителями, что-то приходится долго отскабливать. После одной нашей фотосессии, для которой мы создали образ пражского призрака, мне пришлось отмывать грим в течение пяти часов, поэтапно снимая слои латекса и краски.
- А вообще, часто ли какие-то опасности подстерегают вас на съемках?
- Не часто, слава богу, даже несмотря на то, что монстров обычно окружает то огонь, то вода, то еще какие проявления стихийной мистики. Но иногда неприятности случаются там, где их не ждешь. Вот недавно на съемках “Соломона Кейна” с помоста упала клетка с гулями (монстры-трупоеды из средневековых легенд), и нескольких человек пришлось срочно доставить в больницу, но это реально единичный случай.
- Скажите Йозеф, а у вашей профессии есть недостатки?
- Пожалуй что да. Я уже несколько лет не могу спокойно смотреть кино. Вместо того чтобы наслаждаться фильмом, я постоянно раскладываю его на составляющие. Оцениваю съемку, грим, игру актеров в гриме, эффекты.
ОХ УЖ ЭТИ СКАЗКИ...
- А что вы обычно смотрите, фильмы каких жанров?
- Как профессионал я, конечно же, больше всего смотрю ужасы. Любимых фильмов в жанре хоррор у нас с Владом достаточно много. Это и классика: “Дракула”, “Франкенштейн”, “Мумия”, “Человек-волк”, “Чудовище черной лагуны”, “Призрак оперы”, “Метрополис”, и более современные фильмы: “Звонок”, “Ночной народ”, “Восставший из ада”, “Чужой”. В них мне сложно выделить какой-то конкретный трюк или спецэффект. Также очень люблю опус “Зловещие мертвецы”. Трюки и грим в этом фильме сделаны очень эмоционально.
Вообще фильмы быстро устаревают. И даже не потому, что устаревает техника, а потому что мы взрослеем, и то, что пугает в 12 лет, очень часто в 25 начинает выглядеть смехотворно. Но есть фильмы, которые сняты как сказки. Пугающие, готические, но все-таки сказки. В них есть этот леденящий ужас, который пробирает в любом возрасте, потому что человек всегда продолжает верить в сказки, даже если и скрывает это. Такими фильмами до сих пор остаются “Живая мертвечина” Питера Джексона, “Чужие”, “Дракула Брема Стокера”, “Легенда” и фильмы студии Джима Хенсона.
- Судя по тому, как вы говорите о них, сказки вам тоже по душе...
- Конечно. Я же пражанин. Сказки и легенды - это у нас в крови. Кстати, о сказках. У нас в Чехии очень любят старые советские фильмы-сказки. И мы с Владом тоже в числе их больших поклонников. Во многом именно благодаря такой любви наша картина “Казачьи сказки” завоевала приз в номинации “лучший русский фильм-сказка”.
Это короткометражный фильм, снятый в Чехии с чешскими актерами по книгам русского писателя-фантаста Андрея Белянина местным режиссером, но по ощущениям он очень близок к тем советским фильмам, которые нас так радовали. Мой самый любимый из них “Морозко”. Во времена обострения отношений с Россией эту ленту даже запретили к показу, но чехи вышли на улицы с лозунгами и требованиями: “Верните Мразик (Морозко по-чешски) на наши экраны!!!”.
- Вы говорите о том, что сказки у пражан в крови. А с чем это связанно?
- Вся Чехия вообще и Прага в частности очень мистическое место, полное сказок и таинственных легенд. Взять хотя бы легенду о големе. (Голема - глиняного человека, которого оживляли таблички со священными письменами, по легенде, создал в XVI веке главный раввин Праги Махараль. Он был нужен для исполнения трудных поручений, важных для еврейской общины. В Праге до сих пор есть синагога, в которой, согласно преданию, сохранены останки Голема и стул, на котором во время молитв сидел раввин.) А если учесть еще и особое отношение чехов к духам...
Ведь для нас нет злых духов, есть скорее недобрые. Они, как и люди, могут быть вредными, жадными, наглыми, но при этом не являются злом как таковым. Зло делают сами люди. Вот, например, у нас есть такой замечательный праздник - День святого Миколаша (аналог Санта-Клауса). По преданию, он путешествует по стране в компании ангела и черта и раздает детям подарки. Если ребенок вел себя хорошо, то ангел вручает ему подарок, а если не очень, тогда черт дает ему кусок угля.
И по итогам соцопроса, проведенного среди чехов, самым злым в этой троице является именно святой Миколаш, ведь именно он решает, кто был плохим, а кто хорошим. А черти не злые, у них просто такая работа. Это чисто чешский менталитет, и не будучи чехом, понять его очень сложно. Я, кстати, заметил, что черти в кино действительно воняют серой, это особенности грима, но и ангелы, кстати, пахнут точно так же.
ОХ УЖ ЭТИ СКАЗОЧНИКИ...
- Вы верите в чертей?
- Конечно, я и сам тот еще черт. Вы знаете, как переводится моя фамилия? “Рарек” - это старочешское слово, которого уже нет в современном языке. Но есть образованное от него слово “рарашек” - чертенок или бесенок, так обычно называют непоседливых детей. Это не что-то злобное или плохое, это такой “черт из табакерки” - сказочный персонаж с характером.
- Скажите, а приходилось ли вам работать на русских картинах?
- Приходилось, но вообще Россия у нас не в фаворе. Потому что у вас сейчас практически не снимают фильмов, работа в которых могла бы быть нам интересна, где бы были запланированы грим и спецэффекты. Мне кажется, что современные российские режиссеры уже разучились работать с гримом. Я общаюсь со многими российскими гримерами, и меня удивляет то, что им выделяют на грим персонажа час-полтора - нереальное время для создания сложного качественного грима. Это, с моей точки зрения, просто проявление неуважение к ним как к профессионалам.
- Тем не менее, я знаю, что вы приехали сейчас в Москву не из праздного интереса, а именно по работе?
- Да, нас позвали принять участие в небольшом, но весьма интересном для нас проекте. Но в нем мы создавали вовсе не грим, а... кукол. Это будет небольшой телесериал, сделанный по принципу американской юмористической телепрограммы “Muppet Show”, который вскорости появится на МУЗ-ТВ.
- При таком разнообразии какую из своих работ вы сами считаете наиболее удачной?
- Мне судить очень сложно, я люблю все, что я делаю. Я как-то у Влада спросил, что он по этому поводу думает, и получил следующий ответ: “Самая удачная наша работа еще впереди”. И это верно. Если художник окончательно доволен собой и своими работами, он умирает как творец.
- Йозеф, вы суеверный человек? Актеры обычно очень суеверны.
- Да, безусловно, но плохих примет в моем списке нет. Только одни хорошие. Из главных, пожалуй, такая: если поранился в процессе изготовления грима и капелька крови на него попала, то образ удастся на ура.
Елена БЕЛЛИС
“А”-СПРАВКА
“FX Creator” - первая профессиональная студия, которая работает в направлении special make-up effects в Чешской Республике. Несмотря на свой юный (для кинематографа) возраст - всего семь лет - студия уже получила ряд призов и почетных дипломов за разработки и достижения в области SFX Makeup. Хотя здесь на сегодняшний день трудятся всего пять человек, они успевают выполнять крупные заказы для фильмов, снимающихся по всему миру. На их счету работы для таких кинохитов, как “Восставший из ада”, “Хроники Нарнии” и “Соломон Кейн”, еще не представленный в России.
“Соломон Кейн” - фильм, снятый по мотивам рассказов Роберта Ирвина Говарда, выйдет в прокат в декабре 2009 года. Сюжет представляет историю Соломона Кейна - английского солдата XVI века, который осознал, что его бесчеловечные и жестокие поступки навлекли на его душу вечное проклятье. Вознамерившись искупить свои грехи, Кейн клянется жить в мире и добродетели и не брать в руки оружие, но когда на землю возвращаются слуги дьявола, ему не остается ничего иного, кроме как вновь вступить в бой.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте