Top.Mail.Ru
Дети

Дума попыталась позаботиться о сиротах

Чадолюбие без границ

Продажа российских детей превратилась в бизнес с громадным оборотом. При этом наше родное государство платит законным родителям трехдолларовое пособие на детей и призывает... активнее решать демографическую проблему. 16 ноября на “правительственном часе” министр образования и науки Андрей ФУРСЕНКО и заместитель генпрокурора РФ Владимир КОЛЕСНИКОВ доложили депутатам о ситуации с усыновлением детей и о принимаемых мерах. Показательно, что при обсуждении данной темы из 400 народных избранников в зале сидели около 80... Это, видимо, объясняется тем, что дети не голосуют, а родственников у сирот обычно нет.

МИНИСТР-ОПТИМИСТ


Андрей Фурсенко поведал, что “государственная политика России ориентирована на приоритетное развитие семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей”. То есть ежегодно в детские учреждения направляются около 30% сирот, и до 70% - в семьи. В российские семьи, по данным министерства, устраивают во много раз больше детей, чем усыновляют иностранцы. Собственно, официально фиксируемое усыновление у нас бывает редко (чаще встречается опека, попечительство или устройство в приемную семью).

“Мы передаем наших граждан на международное усыновление не в интересах иностранцев, а в интересах самих детей!” - гордо заявил Фурсенко. И добавил: “Если ребенок долго не может найти семью в России, мы должны дать ему возможность обрести семью в другой стране”. Россиянам же усыновлять детей не позволяют “причины материального характера”. Кроме того, “вопросы соцподдержки детей-сирот, за исключением обучающихся в федеральных образовательных учреждениях, отнесены к компетенции субъектов федерации”. И “в ряде регионов допускалось снижение размеров денежных средств, выплачиваемых на содержание детей” - по сравнению с нормами, действовавшими до этого года. Это, как признал министр, может “привести к разрушению сложившейся системы семейного устройства детей-сирот”. Тоже побочный эффект ФЗ-122...

В ответ на выступления депутатов насчет фактов продажи русских детей в рабство Фурсенко со всяческой приятностью разъяснил, что все беды - от “независимых усыновителей” (действуют подкупом, в обход аккредитованных агентств). А вот официальные представительства иностранных “усыновительных” организаций добросовестно выполняют обязательства, своевременно дают отчеты. На вопрос коммунистки Нины Останиной (“Сколько из 14 убитых в США детей были отправлены туда независимыми усыновителями, а сколько - через агентства?”) министр ответил, что, по их оценкам, из 13 погибших за рубежом детей две трети попали туда через независимых усыновителей.

Кроме того, министр объявил: “Подавляющее большинство усыновленных детей, многие из которых страдают различными заболеваниями, находят в новых семьях любовь, внимание и заботу... Давайте помнить о том, сколько детей нашли свою семью и обеспечены, счастливы в тех же США. Устанавливать мораторий на усыновление (в эту страну. - В.Б.) вряд ли юридически правомерно и не совсем правильно”. Фурсенко “безусловно поддерживает” инициативу Генпрокуратуры, которая собирается сделать посредничество при усыновлении административным правонарушением. “Мы рассчитываем на поддержку представителей всех институтов власти, общественных институтов. И, мне кажется, мы такую поддержку сегодня имеем”, - подытожил глава “минобраза”.

ПРОКУРОР-ГРОМОВЕРЖЕЦ

Вслед за министром выступил замгенпрокурора Владимир Колесников, который был настроен совсем не миролюбиво. Досталось всем: и Фурсенко с его окружением в министерстве, и депутатам-прогульщикам, и продажным чиновникам, и государству в целом. Колесников заявил: “В 20-е годы прошлого века при всех трудностях государство находило средства для подрастающего поколения, а не “Челси” покупало!” Теперь непонятно: то ли Россия - это Чукотка, то ли государство - это Роман Абрамович... В ответ депутат Любовь Швец (КПРФ) съязвила: “С высоты вашего положения несложно делать депутатам замечания... Вот вы напоминаете нам о “Челси” - и хочется поинтересоваться: вы уже завели дело на Абрамовича по поводу покупки “Челси”? Или вам Кремль не разрешает?..” Ответа не последовало.

Колесников продолжил об отсутствии господдержки усыновления, низком уровне доходов у значительной части населения, жилищных проблемах. “Стыдно, просто стыдно, но усыновитель не получает никакой помощи, если не считать мизерного пособия, которое выплачивается как раз в случае, когда среднедушевой доход его семьи не превышает величину прожиточного минимума! Из-за финансового положения уже усыновившие ребенка люди часто вынуждены отказываться от усыновления! С 2000 по 2005 год судами рассмотрено около тысячи дел об отмене усыновления россиянами!” Кроме того, по Колесникову, национальное усыновление тормозится уровнем детского здравоохранения, а “откровенная коммерциализация медуслуг не оставляет приемным родителям надежд вылечить ребенка”.

Спихнув на регионы проблемы соцподдержки детей-сирот и их опекунов, государство с возмущением обнаружило там равнодушие к этим проблемам. “Почти повсеместно, - указал Колесников, - должностные лица образовательных, лечебных и учреждений соцзащиты несвоевременно направляют сведения о детях-сиротах в органы опеки и попечительства. А тысячи несчастных детей месяцами содержатся в больницах, приютах, домах ребенка или находятся под присмотром случайных людей! Только в Свердловской области в госбанке данных своевременно не оказалось сведений о 841 ребенке!”

Деятельность органов опеки и служб по устройству детей на воспитание в семье “сводится к подбору детей для граждан, которые сами к ним обратились, - считает прокурор. - У нас никто не возит сирот из глубинки по крупным городам, не отправляет детей на отдых в семьи - никому это не нужно! Чиновнику интересней за границу съездить”. И “наши чиновники изрядно преуспели на ниве усыновления российских детей иностранцами - и мороки меньше, и платить готовы”. Поэтому сначала “в нарушение закона сведения о детях, которых можно усыновить, предоставляются иностранцам - им разрешается беспрепятственно посещать детские учреждения для выбора ребенка, предварительно знакомиться с детьми”. Колесников рассказал: “Иностранными агентствами разработаны и открыто афишируются таксы на усыновление - от 15 до 80 тысяч долларов. Часть денег, естественно, идет на “оплату” российских чиновников”.

Колесников подверг Министерство образования и науки убойной критике, рассказав, что зарубежные представительства по усыновлению “при откровенном попустительстве министерства в 2004 - 2005 годах работали с просроченными сроками аккредитации! Но министерство так и не сподобилось (до недавнего времени. - В.Б.) лишить аккредитации хотя бы одно из представительств! И более того, разрешало аккредитацию без заключений МВД и МИДа! Если кто-то думает, что Генпрокуратура не может справиться с министерством и его чиновниками... Поверьте, можем! Мы и министра заставим отвечать!”

Прокурор также не преминул поправить министра и сообщил, что Генпрокуратура предлагает установить за посредничество при усыновлении не только административную, но и уголовную ответственность. Впрочем, пока полезнее исходить из того, что сейчас-то “детский маклер” вообще никакой ответственности не несет - энергичный человек и людям помощник... Кстати, Колесников сообщил, что не согласен с тем, что из Уголовного кодекса исключили “статью 152, которая предусматривала ответственность за торговлю несовершеннолетними. А привлечение за такие преступления по статье “Торговля людьми” проблематично - требуется квалифицирующий признак “торговля в целях эксплуатации”, что не совсем охватывает факты”. То есть доказать факт любой эксплуатации ребенка почти невозможно... “У нас санкции за жестокое отношение к ребенку ниже, чем за жестокое обращение с животными!” - добил слушателей прокурорский работник.

Депутаты были не менее эмоциональны, один за другим обрушиваясь на Фурсенко (Колесникова далее почти никто не тревожил). Наиболее конкретный вопрос задала Алевтина Апарина (КПРФ): сколько надо добавить в бюджет расходов, “чтоб усыновляли наших детей российские граждане”? Фурсенко в ответ повторил, что этот вопрос - “в сфере ответственности муниципалитетов и регионов”. Вот и приехали...

Вадим БАРАБАНОВ

“А”-СПРАВКА

По данным Минобрнауки РФ, в 2004 году из трех тысяч органов опеки и попечительства и служб по устройству детей в семьи в каждом десятом отсутствовали специалисты по охране детства, а в 1700 имелся всего один такой специалист. Вне пределов РФ проживают около 64 тысяч российских детей, усыновленных иностранными гражданами, большая часть - около 50 тысяч - в США. В 2003 году количество детей, усыновленных иностранными гражданами (7852), впервые превысило количество детей, которых усыновили граждане России (7331). В 2004 году эта разница возросла: россияне усыновили 7000, а иностранцы - 9400 детей. Около 80% усыновлений происходит через аккредитованные организации. Минобрнауки прекратило аккредитацию и отказало в продлении срока аккредитации представительствам трех иностранных организаций и досрочно прекратило аккредитацию четырем. По данным Минобрнауки, в России 87 аккредитованных представительств иностранных организаций по усыновлению детей. Срок аккредитации продлен 53 представительствам. Документы еще 28 - находятся на рассмотрении в Минобрнауки. С 1991 года по настоящее время министерство зафиксировало 13 случаев насильственной гибели детей, усыновленных из России, 12 из них - в США.

А по сведениям Генпрокуратуры, только за последние девять лет иностранцами убиты 15 усыновленных российских детей, из них 14 были усыновлены гражданами США. Еще четверо таких детей в США погибли “в результате несчастных случаев” и от болезней. По данным Генпрокуратуры, в России почти 800 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. В сравнении с показателями 2003 года число случаев усыновления россиянами уменьшилось вдвое, а иностранцами - увеличилось в 4,5 раза. В 2004 году выявлены и поставлены на учет 132 500 детей и подростков, оставшихся без попечения родителей, что на 3500 больше, чем в 2003 году.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика