Top.Mail.Ru
Дети

Юным талантам дали "Девочку на шаре"

10 января в Москве на сцене Российского академического молодежного театра состоялась торжественная церемония вручения главного приза городского фестиваля детского и юношеского творчества “Юные таланты Московии” - “Девочка на шаре”. Фестиваль проводится московским департаментом образования уже 10 лет, церемония награждения проводится с 2002 года. В фестивале участвуют творческие коллективы - лауреаты и победители городских фестивалей детского творчества. Лучшие участники в знак высшего признания получают в награду бронзовую статуэтку девочки на шаре. В этом году призы вручались в 15 номинациях, среди которых “оригинальный жанр”, “изобразительное искусство”, “хореография” и др.

По такому случаю парадную лестницу, сцену и фойе молодежного театра украсили гирляндами из шаров. Праздничную обстановку поддерживал и духовой оркестр. Разнообразные танцевальные, театральные и вокальные коллективы московских округов показывали свои номера на сцене в промежутках между торжественными вручениями фестивальных призов. Юные же представители творческих мастерских демонстрировали свои умения на стендах в фойе. И на глазах у гостей ткали, рисовали, вышивали бисером, составляли композиции из цветов, изготавливали новогодние открытки.

Здесь работали и мастерицы из студии фитодизайна городского Дворца творчества на Воробьевых горах, получившие высший приз на фестивале. Светлана Козинова, 17-летняя ученица студии, вместе с коллегами собирала из сухих цветов, ткани, бумаги и флористических аксессуаров новогодние открытки. На фестиваль Света привезла уже готовые работы - “Рог изобилия” из веток березы и букет, созданный на основе лесного мха. В прошлом году девушка привозила на фестиваль свой любимый костюм пчелы, полностью выполненный из сухих цветов. Света учится в техникуме ландшафтного дизайна, занимается в студии девять лет, хочет стать фитодизайнером.

Руководитель студии, профессиональный дизайнер международной флористической организации “Арт-Флора” Галина Гульцева, рассказала корреспонденту “Солидарности” о своей студии. Мастерская существует уже 33 года, с 1996 года становится лауреатом фестиваля “Девочка на шаре”. Дети занимаются там с восьми лет, попасть несложно - нужно просто прийти и записаться. Летом дети собирают и сушат растения - цветы, плоды, шишки, семена. Зимой составляют из собранного материала композиции. “Мы ребят приучаем видеть красоту каждой вещи”, - говорит Галина. Некоторые выпускники студии поступили в архитектурный или лесотехнический институты, а Оля Крылова окончила биологический факультет МГУ и открыла собственный цветочный магазин. Занимаются в студии и студенты из училища цветоводов и декораторов. Многие ученики подрабатывают в дизайнерских мастерских, выпускники работают и за границей. Студия - участник и лауреат международного конкурса флористов в Дагомысе и фестиваля “Подарки северной Пальмиры”.

Секретами своего мастерства делились и лауреаты фестиваля, рукодельницы образцового коллектива студии “Бисерная фантазия” Центра детского творчества “Логос” Южного округа. На их стенде было много ярких и необычных работ из бисера: украшения, новогодние шары, салфетки, рамки для фотографий, подсвечники и т.д. Оригинальностью и красотой исполнения выделялся цветастый воротник. Оказалось, что это пога, хакасское ритуальное изделие, которое сваха надевает на свадьбу. Трудно было поверить, что это чудо сотворила по старинной технологии и определенным канонам 12-летняя Неля Ласкулина. В студии Неля занимается второй год. Юная мастерица, мечтает профессионально заниматься бисероплетением и продавать свои работы.

Руководитель студии Елена Золотарева, бывший конструктор морских насосов, во времена перестройки ушла из родного НИИ и пошла на курсы бисероплетения. Понравилось, начала работать с детьми и увлеклась. Потом стала учиться у мастеров, но “мастера не любят раскрывать свои тайны, особенно в бисере, приходилось додумывать самой”. Теперь Елена сама мастер, но признается, что без своих учениц она бы всего не успела: “У нас с девочками авторский союз: у меня возникает какая-нибудь идея, даю ее девочкам, они воплощают в жизнь”.

Студия существует девятый год. Дети, в основном девочки, занимаются с восьми лет и до того времени, пока не начинают работать. И если приходят мальчики, то, как ни странно, почему-то самые гиперактивные, которые не могут усидеть на месте. Мальчики тоже занимаются бисером и, по словам Елены, делают это превосходно. Занятия бесплатные. Родители вносят добровольные пожертвования через фонд комитета образования. Материал для работы дети покупают сами. Оборудование покупает на свою небольшую зарплату сама Елена Николаевна. “Не будет оборудования - не будет в студии детей. Не будет детей, значит, мне не будут платить и тех копеек, которые я получаю”, - говорит Елена.

Привлекли гостей фестиваля и оригинальные работы обладателей высшего приза фестиваля - ребят из изостудии гобелена “Челночок” Детско-юношеского центра “Отрадное” Северо-восточного округа. Они представили картины, сотканные из цветной шерсти. Руководитель студии Ирина Загорянская - профессиональный ткач. Мастерская существует уже шесть лет. Около 60 ребят не только овладевают приемами ткачества, но и занимаются изобразительным искусством, изучают историю развития гобелена. На выполнение одного гобелена уходит несколько месяцев. Вова Новиков, один из немногочисленных юношей в коллективе, сказал, что пришел заниматься ткачеством, потому что в студии много симпатичных девушек.

После показательных выступлений творческих мастерских гостей и участников пригласили в зрительный зал театра, где в торжественной обстановке лауреаты получили свои заслуженные призы. По окончании церемонии участники фестиваля отправились в фойе, где их развлекал “Пластилиновой вороной” и другими своими веселыми песенками Григорий Гладков.

А на сладкое все получили в подарок от департамента образования г. Москвы и Российского академического молодежного театра спектакль по пьесе Бомарше “Севильский цирюльник”.

Алена КУЗНЕЦОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика