Top.Mail.Ru
Дети

Воспитанники Интердома объявили голодовку

Утром 8 января воспитанники Ивановской международной школы-интерната (Интердома) объявили голодовку в знак протеста против закрытия интерната. Как уже сообщала “Солидарность” (№ 45, 2003), правительство России решило ликвидировать это учебное заведение и создать на его базе суворовское училище. Катя и Кирилл ФИЛИППОВЫ, Катя СИРОТИНА, Витя РОГАЛЕВ,
Галя ИВАНОВА, Ву Хай НАМ, Лена ГУМИНКОВА объявили преподавателям, что с 8 января не будут принимать пищи. В течение дня дети, младшему из которых 13 лет, старшему - 16, не завтракали, не обедали и отказались от ужина.


Воспитанники Ивановской международной школы-интерната отправили очередное обращение президенту России Владимиру Путину и письмо главе администрации Ивановской области Владимиру Тихонову.

“Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, воспитанники Ивановской международной школы-интерната (ИМШИ), 8 января начали предупредительную голодовку в целях защиты нашего детского дома. 12 июня 2002 г. наши воспитанники Филиппов Кирилл и Кочина Галя - победители конкурса детского рисунка “Дети Единой России” - обратились к Вам с просьбой не принимать решения о ликвидации Интердома. И Вы обещали нам помочь, но 19 ноября 2002 г. правительство приняло постановление о ликвидации ИМШИ. Мы много раз писали Вам письма, но ответы на них не получили. Почему-то на эти письма нам отвечало только Министерство обороны. Мы просим Вас выполнить ваше обещание и отменить это постановление. Мы ждем Вас и будем очень рады видеть Вас в стенах нашего сохраненного родного дома”.

“Уважаемый Владимир Ильич!

Мы, воспитанники ИМШИ, 8 января 2004 года начали предупредительную голодовку в целях защиты нашего родного дома. Мы помним Ваше обещание, данное 3 мая 2003 года на праздновании 70-летия нашей школы, помочь нам. Мы обратились к президенту РФ и к премьер-министру с просьбой отменить Постановление Правительства РФ № 832 от 19 ноября 2002 года. Просим поддержать нас, и в этом случае мы готовы прервать нашу предупредительную голодовку. Ответы от президента и премьер-министра мы будем ждать в течение двух недель. По истечении этого срока мы возобновим нашу акцию”.

Целый день с ребятами беседовала директор школы Галина Шевченко. “С точки зрения активной гражданской позиции я их поддерживаю, - заявила она корреспонденту “Солидарности”. - Другое дело, что это для нас совершенно неожиданно. Дети, конечно, в курсе всего, творящегося вокруг интерната. Однако мы старались не вовлекать их в это, чтобы не прикрываться воспитанниками, а решать все вопросы на юридическом уровне. Но, судя по всему, им самим уже надоело ждать и смотреть на наши безрезультатные попытки сохранить Интердом”. Галина Ивановна сказала, что переживает за здоровье детей, ведь “голодание в их возрасте очень опасно”. Среди голодающих в основном юные девушки - будущие мамы, для беседы с ними был приглашен врач-специалист из НИИ материнства и детства, который объяснил девочкам опасность такого шага.

Утром следующего дня с объявившими голодовку воспитанниками встретился губернатор Ивановской области Владимир Тихонов и пообещал обсудить проблему перепрофилирования учреждения с российским премьером Михаилом Касьяновым.

После встречи с губернатором воспитанники решили прекратить голодовку, оставив за собой право, если не будет результатов, повторить попытку через две недели. По словам директора, ребята чувствуют себя хорошо, только эмоционально утомлены. “Они не ожидали такой волны интереса к ним. За всю историю Интердома не было к нам такого внимания со стороны прессы и общественности. Откликнулись бывшие интердомовцы. В частности журналист Жюзе Сера в своей телеграмме, присланной в Интердом, заявил, что в стране, где проблемы решаются детскими голодовками, порядка не будет. К протестующим, - говорит Галина Шевченко, - могут присоединяться и другие дети, всего в интернате около 400 воспитанников”.

Напомним, что Галина Шевченко неоднократно заявляла, что администрация области вопреки своим обязательствам не сможет финансировать суворовское училище. В результате уникальный детский дом просто будет уничтожен, его воспитанники будут расселены по местным приютам, в том числе для инвалидов, а коллектив Интердома потеряет работу. Чиновники же получат возможность распорядиться добротными корпусами и бассейном Ивановской международной школы-интерната, расположенной в живописном и экологически чистом районе.

Вице-премьер российского правительства по социальным вопросам Галина Карелова пообещала решить проблему Интердома. Она приехала в Иваново на следующий день после того, как губернатор пообещал объявившим голодовку детям в обмен на ее прекращение отправиться к премьер-министру Михаилу Касьянову, чтобы обсудить ситуацию.

В администрации Ивановской области Карелова провела совещание. Детская голодовка впервые собрала за одним столом всех участников спора: воспитателей детдома, генералов Минобороны, чиновников Минобразования, сотрудников Красного креста и губернатора Ивановской области Тихонова. Губернатор предложил преобразовать международную школу-интернат в государственное образовательное учреждение.

Председатель российской благотворительной организации “Красный крест” Татьяна Николаенко сообщила корреспонденту “Солидарности”, что финансировать Интердом организация может, но без государственной поддержки это будет сложно: “Требуется очень большое капиталовложение для обучения и содержания 400 с лишним воспитанников Интердома. “Красный крест” ведет большие программы, и если он снимет деньги с одних программ и перебросит на Интердом, то финансирование возможно. Но насколько это необходимо сегодня?”

Николаенко также заявила, что решение вопроса о статусе интерната - необходимая мера: “На сегодняшний день в соответствии с бюджетным кодексом учебное заведение может быть либо частным, либо государственным. А если оно негосударственное, то в соответствии с российским законодательством, финансировать его из бюджета нельзя. В значительной степени, конечно, финансовая нагрузка лежит на Красном Кресте. Витамины, лечение, отдых, питание детей - все это наши заботы. Но Интердом и сейчас частично финансируется государством, в прошлом году для этого из федерального бюджета был выделен 21 миллион рублей. Сейчас нужно перерегистрироваться и получать новую лицензию, по старому уставу ИМШИ дальнейшие государственные капиталовложения невозможны. Поэтому нужен новый устав, это необходимая мера, которая вытекает из нашего бюджетного кодекса. Мы к этому все равно пришли бы, даже если бы не было идеи создания суворовского училища. Мы сейчас договариваемся о том, чтобы было принято решение о том, что школа остается, и тогда она будет финансироваться из госбюджета. Но мы не оставим детей, которых столько лет опекали, наши отношения с Интердомом нисколько не изменятся”.

Председатель профсоюзной организации работников образования и науки Ивановской области Надежда Москалева рассказала “Солидарности”, что еще два года назад, когда только началась борьба за Интердом, профсоюзная организация выступила против передачи ИМШИ в военное ведомство. Пока никаких акций протеста профсоюзы не планируют, поскольку вопрос о расформировании Интердома не решен окончательно, а кроме того, не определен статус школы. “Если дело коснется защиты работников, то непонятно, к кому обращаться, - неизвестно, какому ведомству принадлежит интернат”, - сказала Москалева.

Алена КУЗНЕЦОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика