22 апреля в Центральном доме журналиста уполномоченный по правам ребенка в Москве Александр ГОЛОВАНЬ рассказал представителям СМИ о своей деятельности в прошлом году. Чиновники, грубо нарушающие права детей, были названы поименно.
Столичный уполномоченный по правам ребенка занимается не только проблемами юных москвичей, но и всех детей, так или иначе оказавшихся в мегаполисе. В 2003 году к нему поступило около 800 обращений и жалоб, что почти на 50% больше, чем в прошлом году.
- Я не могу сказать, почему так резко возросло количество обращений, - говорит Александр Головань. - То ли это связано с ухудшением обстановки, то ли люди просто стали доверять нашему институту. Но пока такие обращения есть, мы должны быть недовольны.
Чаще всего к ребячьему омбудсмену обращались родители и родственники детей (77%), реже опекуны и попечители (8%), еще реже бывшие детдомовцы (2%) и несовершеннолетние (2%). По словам правозащитника, все поступившие к нему обращения свидетельствуют о грубых нарушениях всех прав детей, в том числе прав на образование, охрану здоровья, воспитание в семье, заботу со стороны родителей, безопасность, неприкосновенность личности и уважение человеческого достоинства. Больше всего жалоб на нарушение жилищных прав несовершеннолетних. Особенно часто интересы ребят страдают при продаже квартир или переселении семей из ветхого жилья. Также много жалоб на насилие в семьях и в образовательных учреждениях, содержание и воспитание детей в социально неблагоприятных условиях. Достаточно также, по мнению правозащитника, жалоб на злоупотребление родителей своими правами.
Головань назвал “лидеров” среди государственных учреждений, нарушающих права и законные интересы детей. На первом месте органы исполнительной власти (52% случаев), на втором - органы опеки и попечительства (19%), затем суды (15%) и прокуратура (6%). По его словам, судьи некоторых московских районных судов не имеют никакого представления об институте уполномоченного по правам ребенка. Например, в прошлом году Голованю в судах трижды отказывали в приеме исковых заявлений, поданных в защиту интересов детей. Определение об отказе принятия иска, вынесенное Савеловским районным судом столицы, было впоследствии отменено Мосгорсудом как незаконное. Бутырский районный суд, не желая видеть уполномоченного в качестве истца, привлек его к участию в деле как третье лицо. Особо злостными нарушителями прав детей Головань считает судью Балонину, судей Ивлиеву и Лашкова, а также руководителей Мещанской межрайонной прокуратуры Пучкова и Золотарева.
Яркой иллюстрацией того, что некоторым чиновникам в Москве “закон не писан”, по словам уполномоченного, является история противостояния выпускницы детского дома, одинокой матери, фамилию которой в ее интересах Головань называть не стал, и начальника паспортной службы ОВД “Арбат”, капитана милиции Демидова. Уполномоченный рассказал журналистам, что дама родилась в Москве и до 2001 года имела столичную регистрацию. В январе 2001 года по вине жилищных мошенников она потеряла московское жилье и была зарегистрирована во Владимирской области. Сейчас героиня истории временно зарегистрирована с маленьким ребенком на территории района Арбат. И уже в течение полутора лет из-за Демидова бедная женщина не может получить паспорт гражданина Российской Федерации. Начальник паспортной службы ОВД “Арбат” не считает необходимым подчиняться приказу МВД РФ № 347 от 24.05.2003 “О документировании отдельных категорий граждан Российской Федерации”, мотивируя это необходимостью “проведения проверки заявителя по соответствующим учетам”. Женщина обратилась в ГУВД г. Москвы. Ее обнадежили и заверили, что она может поменять паспорт по месту пребывания - достаточно прийти в ОВД, захватив с собой заявление, ксерокопию старого паспорта, 2 фотографии и денежную квитанцию. Никаких проверок, никаких учетов. Вручение паспорта, сообщили сироте, производится начальником паспортной службы, т.е. господином Демидовым. Круг замкнулся.
Уполномоченный обратился к министру внутренних дел РФ, приказы которого Демидов игнорирует.
- Это дало положительный результат, - говорит Головань. - Видимо, вопрос выдачи паспорта несчастной молодой женщине - компетенция только министра внутренних дел. Пока шла переписка, другие ретивые чиновники отказывали женщине в выдаче детских пособий. Получается, что в Российской Федерации дети порой отвечают не только за родителей, но и за капитанов милиции, нарушающих права человека.
По мнению правозащитника, несоблюдение прав ребенка - прямое следствие несовершенства российских законов. И это несовершенство усугубляется. Например, сейчас планируется внести поправки в Гражданский кодекс РФ, которые разрешат совершение сделок купли-продажи недвижимости без согласия органов опеки. Эти поправки сразу же сделают неясной судьбу детей. По мнению авторов поправок, изначально будет учитываться “добропорядочность родителей”, однако, как считает уполномоченный, одним из признаков массовой “добропорядочности родителей” является не уменьшающееся число беспризорников, воспитанников детских домов и интернатов.
Кроме этого, готовится новый закон о самоуправлении, согласно которому обеспечение социальных гарантий выпускникам детских домов передадут в ведение субъектов федерации. Однако последние часто не в состоянии обеспечить этих детей жильем. Сейчас в России более 60 тысяч детдомовцев не имеют квартир. Их ждет либо возвращение к родителям-алкоголикам, либо - в лучшем случае - койка в общежитии и многолетняя очередь на получение нормального жилья. Правда, как отметил Головань, в Москве подобных проблем с жильем нет, и пока бездомные дети остаются за пределами Московской кольцевой автодороги.
Алена КУЗНЕЦОВА
Уполномоченный по правам ребенка в г. Москве ведет прием каждую среду с 10:00 до 14:00.
Приемные дни Аппарата уполномоченного для письменных и устных консультаций:
Понедельник с 10:00 до 17:00;
Среда с 10:00 до 17:00;
Пятница с 10:00 до 16:00.
Адрес: Москва, ул. Новый Арбат, 15, 10 этаж.
Телефон: 202-22-85.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте