Top.Mail.Ru
Дети

За жизнь школьников на военных сборах не отвечает никто

На минувшей неделе, после выхода в свет распоряжения мэра Москвы Юрия ЛУЖКОВА об организации и проведении пятидневных сборов для десятиклассников, учащихся ПТУ и техникумов столицы, представители различных ведомств делали успокоительные заявления в прессе о полной безопасности мероприятия. “Солидарность” ознакомилась с документами, регламентирующими порядок прохождения сборов. Выяснилось, что за здоровье и жизнь детей никто не отвечает, а бег в противогазах, оказавшийся смертельным для старшеклассника Саши БОЧАНОВА, допускается, если не сказать рекомендуется.

Пресс-атташе департамента образования Москвы Александр Гаврилов сообщил “Солидарности”, что десятиклассники будут жить в казармах воинских частей в течение всего периода сборов или ежедневно приезжать домой на автобусах. Этот вопрос решается отдельно в каждом округе столицы, и его решение зависит от возможностей самих воинских частей и мнения родителей школьников. Те вправе отказаться от постоянного проживания своих детей в казармах на собрании, которое состоится в каждой школе перед началом сборов.

А вот отказаться от прохождения сборов нельзя. По словам г-на Гаврилова, это практическая часть раздела “Основы военных знаний” образовательного предмета “Основы безопасной жизнедеятельности” (ОБЖ), и ее пропуск будет расцениваться как прогул. Пропустить сборы можно будет по уважительной причине, к примеру по болезни. В военные части поедут только дети, принадлежащие к основной группе здоровья, а решать вопрос годности будут врачи районных поликлиник. Наверное, от сборов освободят тех, кто имеет освобождение по физкультуре, неуверенно пояснил Александр Гаврилов, и признался, что не знает, чем освобожденные будут заниматься все пять дней. Ответственность за жизнь и здоровье школьников на период сборов будет возложена на сопровождающих каждую группу учителей по ОБЖ, которые будут проживать в казармах вместе со своими учениками. Александр Гаврилов заверил, что такой ситуации, как в Ханты-Мансийском автономном округе, когда на сборах погиб школьник Саша Бочанов, в Москве быть просто не может. В противогазах дети бегать не будут.

Получив комментарий представителя столичного департамента образования, мы обратились к военным. Оказалось, что заместитель военного комиссара Москвы, начальник 2-го (призывного) отдела Московского военного комиссариата полковник Николай Коротких располагает иными сведениями о порядке проведения сборов. Он сообщил, что в программе сборов на посещение военной части отводится только один день. Москва проводит сборы по месту жительства, ведь столица - это субъект, находящийся в рамках МКАД, а внутри его воинских частей нет.

- Офицеры только покажут детям солдатский быт, ознакомят с боевой техникой и проведут занятия на стрельбище, - заявил полковник Коротких. - Все остальное ученики будут делать в школе.

Полковник Коротких заявил “Солидарности”, что военные не вправе заставлять школьника делать что либо не входящее в программу учебного предмета. Во время занятий в расположении военной части около каждого офицера будет находиться педагог, ответственный за безопасность десятиклассников. Если несчастный случай со школьником произойдет во время такого занятия, отвечать за него будут и педагог, и офицер. По мнению Николая Коротких, в виновности каждого “разберется прокурор”, но в суд за происшедшее надо подавать на организаторов сборов - местные органы образования.

Отвечая на вопрос о возможности отказа от прохождения сборов, Николай Коротких напомнил о Федеральном законе “О воинской обязанности и военной службе” от 28 марта 1998 года, в ст. 11 и ст. 18 которого говорится об обязательном прохождении подготовки к военной службе. Учебные сборы и есть такая подготовка. Комментируя ст. 14 Закона “Об образовании” от 1995 года, где сказано, что “военная подготовка в гражданских образовательных учреждениях может проводиться только на факультативной основе с согласия обучающихся и (или) их родителей (законных представителей)”, полковник Коротких напомнил, что в Москве сборы проводятся на основании распоряжения правительства Москвы.

В распоряжении, “Об организации и проведении пятидневных сборов с юношами, обучающимися в образовательных учреждениях города Москвы, проходящими подготовку по основам военной службы” подписанном мэром Лужковым 14 апреля сего года, есть ссылка, что сборы будут проводиться в соответствии с приказом, утвержденным Минобразования и Минобороны РФ 3 мая 2001 года. Внимательно изучив этот документ, мы убедились, что в нем полностью расписаны только правила проведения и оценки военных стрельб. О том, как будут проводиться остальные мероприятия, в инструкции не сказано ни слова.

Совершенно непонятно, на каком основании и по каким показателям будут определять годность школьника к прохождению сборов. Нет перечня болезней, по которым он может быть освобожден, и порядка прохождения медицинского освидетельствования. В инструкции записана ответственность руководителей за отдельные участки работы. К примеру, руководитель стрельб отвечает за соблюдение стреляющими мер безопасности, руководитель учебных сборов - за организацию мероприятия и соблюдение мер безопасности, заместитель руководителя по хозяйственной части - за материальное обеспечение сборов, имущество, питание и медобслуживание. Есть даже ответственный за морально-психологическое состояние. Но в инструкции мы не нашли ни слова о том, кто лично отвечает за жизнь и здоровье школьников. Недавний процесс по делу о гибели Бочанова показал, что виновных в смерти мальчика нет. И в соответствии с “Инструкцией об организации обучения граждан РФ начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы” найти их действительно невозможно.

К слову - о беге в противогазах... Инструкция гласит, что нормативы по радиационной, химической и биологической защите школьники должны сдать. Какие это нормативы, в документе опять же не прописано, есть только указание на “преодоление участка местности, зараженной радиоактивным веществом”. О том, что это - пересеченная местность или беговая дорожка стадиона, полоса препятствий или задымленная палатка - в инструкции уточнений нет, а значит, для преподавателей по ОБЖ и военных есть полная свобода.

Кстати, наказание за уклонение от учебных сборов предусмотрено в 62-ом пункте инструкции. Всем прогульщикам грозит двойка в журнале с пометкой “Учебные сборы”, которая впоследствии повлияет на итоговую оценку по ОБЖ в аттестате. Как именно она повлияет - неизвестно. Однако, учитывая весьма несовершенную инструкцию, родителям будет проще, не ввязываясь в конфликты, найти уважительную причину отсутствия детей на сборах.

Наталья КОЧЕМИНА


ОПРОС: НУЖНЫ ЛИ ШКОЛЬНИКАМ ВОЕННЫЕ СБОРЫ?

Как уже сообщала “Солидарность” (см. № 11 2004 г.), руководитель военных сборов в Советском районе Ханты-Мансийского автономного округа подполковник Владимир ЗАВАДСКИЙ был признан невиновным в гибели старшеклассника Саши БОЧАНОВА, задохнувшегося во время марш-броска в противогазе. Таким образом, стало ясно, что за жизнь школьников во время сборов никто отвественности не несет. В связи с этими обстоятельствами и предстоящей отправкой на сборы 30 000 московских школьников
мы задали вопрос профсоюзным лидерам: “Нужны ли школьникам военные сборы?”

Юрий СЫРЕЙЩИКОВ, председатель профсоюза работников органов безопасности РФ:

- Считаю, что, в принципе, нужды в этих военных сборах нет никакой. Ну а если так хочется их проводить, то надо обеспечить все меры безопасности.

Виктор ЛОГИНОВ, председатель профсоюза работников физической культуры, спорта и туризма РФ:

- Я думаю, что школьникам военные сборы не нужны. Надо заниматься военно-патриотическим воспитанием в общеобразовательных школах или в клубах. Как в наше время этим занимались военно-патриотические клубы “Зарница” и “Орленок”. Раньше такие клубы создавались комсомолом и ВЦСПС. Ответственность за жизнь и здоровье ребят несли организации, которые проводили выездные мероприятия (например, военно-патриотические игры): школа, профсоюзные организации, молодежные клубы. И теперь, прежде чем выезжать на какие-то массовые мероприятия, должна быть подготовлена программа, где будут учтены все вопросы.

Владимир КАЛОША, председатель профсоюза работников ВВС РФ:

- Должен быть регламент подобных мероприятий, закон, в котором будет ясно сказано, кто и за что несет ответственность. Тогда проведение сборов имеет смысл. А самодеятельности здесь допускать нельзя.

Анатолий НАЗЕЙКИН, председатель Общероссийского профсоюза работников связи РФ:

- Если военные сборы хорошо организованы - ясно, кто несет за ребят ответственность, кто финансирует мероприятие и так далее - то для подготовки молодого человека к службе в армии они нужны. Кроме того, должен быть индивидуальный подход к каждому ребенку. Ведь кому-то эти сборы могут быть противопоказаны. Если этого нет, то эти сборища - по другому их нельзя назвать - никому не нужны.

Владимир ЛЯЛИН, заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения РФ:

- Когда в советские времена проводились военно-патриотические игры “Зарницы”, то они не были связаны с противогазами, потерей здоровья и тем более смертью. Это варварство, и в чем такая необходимость у нас - готовить сегодня со школьной скамьи будущего солдата? А мы в школе (когда молодой человек еще не прошел никакую подготовку) вдруг сразу надеваем ему противогаз и заставляем бежать несколько километров, и его счастье, если он выжил. Я резко осуждаю это, так нельзя делать. Человеку, который достиг призывного возраста такие нагрузки уже по силам, но только после хорошей медицинской комиссии. У нас ведь очень много детей, которые освобождаются от армии по состоянию здоровья. А школьникам, я считаю, военные сборы не нужны. У них есть кабинеты военной подготовки, они там собирают, разбирают оружие и т.д. Это не требует каких-то экстремальных нагрузок для здоровья.

Людмила КОЛЕСНИК, председатель Ростовской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ:

- Я считаю, что такие сборы не нужны. У меня вообще очень сложное отношение к военной подготовке. Считаю, что и в системе военно-патриотического воспитания, и в Вооруженных Силах требуются кардинальные изменения. Армия будет привлекательной, когда там будут служить талантливые организаторы, которые поймут всю меру своей ответственности.

Опрос подготовил Алексей РЕУТСКИЙ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

АЛЕКС
14:48 от 02.11.2012
ПРАВИЛЬНО, ПОКА ПАРНЯМ НЕ ИСПОЛНИТСЯ 18 ЛЕТ( СЧИТАЙ ДО ПРИСЯГИ) ОНИ АРМИИ НИ ЧЕГО НЕ ДОЛЖНЫ - ЭТО КОНСТИТУЦИЯ ,ЭТО ОСНОВНОЙ ЗАКОН ,А ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ПРИПИСКИ - ПОПРАВКИ ВСЯКИХ ТАМ ПРЕЗИДЕНТОВ,КОМАНДУЮЩИХ,МЭРОВ ---СЕГОДНЯ ЕСТЬ,ЗАВТРА ИХ СНЯЛИ - ЧУШЬ СОБАЧЬЯ ИЛИ БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ - КОМУ КАК НРАВИТСЯ

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика