Документ

Как добиваться пенсии?

О судебной практике по реализации права работников на пенсионное обеспечение

В прошлом номере “Солидарность” опубликовала письмо председателя профкома Орского ОАО “Механический завод” С.А. ФЕДОРОВА о работодателе-неплательщике взносов в пенсионный фонд. Точно в момент публикации письма специалисты ФНПР подготовили материал, рассматривающий подобные случаи. Он (материал) предлагается вниманию читателей.

Федерация независимых профсоюзов России продолжает работу по обобщению поступающей от членских организаций информации, касающейся возникающих судебных разбирательств в связи с нарушением прав работников на пенсионное обеспечение.

Как показывает анализ материалов судебной практики на местах и поступающих в ФНПР обращений граждан, наиболее массовый характер носят две проблемы:

1. Отказ в досрочном назначении трудовых пенсий по старости в соответствии со ст. 27 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ;

2. О нарушении пенсионных прав застрахованных из-за неперечисления работодателем страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Работники обращаются в суд с исками к отделениям Пенсионного фонда Российской Федерации в случаях отказа пенсионных комиссий признать имеющиеся у них документы дающими право на назначение досрочных трудовых пенсий по старости. Основанием для отказа в назначении досрочной пенсии, как правило, являются неточное оформление записей в трудовой книжке работника; отсутствие у работодателя документов, подтверждающих характер работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, даже при наличии необходимых записей в трудовой книжке работника.

Как следует из ответа заместителя председателя правления Пенсионного фонда Российской Федерации Л.И. Чижик на запрос Межрегионального профсоюза работников химических отраслей “Содружество”, вопросы отнесения работников к соответствующим Спискам, дающим право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, относятся к компетенции работодателя и подтверждаются имеющимися документами, содержащими необходимые сведения.

Соответствующие порядок и правила определены разъяснением Минтруда РФ от 22 мая 1996 года № 5 “О порядке применения списков производств, работ, профессий, должностей, дающих право на пенсию в связи с особыми условиями труда и на пенсию за выслугу лет”, которое не отменено; постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 01 апреля 2003 № 15 «Об установлении тождества профессий рабочих, работа в которых дает право на назначение трудовой пенсии в соответствии с подпунктами 1, 2, 4, 5 и 7 пункта 1 ст. 27 Федерального закона “О трудовых пенсиях в РФ”; постановлением Правительства РФ от 11 июня 2002 года № 516 “Об утверждении правил исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона № 173-ФЗ от 17 декабря 2001”.

Если подтверждается документально, то оснований для отказа в назначении досрочной трудовой пенсии по старости работникам не имеется.

В целях предотвращения возникновения подобных ситуаций и учитывая, что во многих случаях судебные инстанции удовлетворяют иски граждан, обязывая органы Пенсионного фонда назначить досрочную пенсию по старости, первичным профсоюзным организациям следует обращать внимание и обеспечить меры постоянного контроля за правильностью оформления документов, требующихся для назначения досрочных пенсий по старости.

Основными документами для этого являются: трудовая книжка, приказы о приеме на работу, переводах внутри предприятия, закрепление за определенными цехами, участками, оборудованием, штатное расписание, карты аттестации рабочих мест по условиям труда, учет фактической занятости на работах, дающих право на досрочную пенсию (где это необходимо для специализированных ремонтных служб и цехов), должностные и рабочие инструкции, технологический регламент, инвентарный список основного оборудования, единый тарифноквалификационный справочник работ и профессий работников, книга инструктажа по технике безопасности, журналы заданий, технический паспорт оборудования и иные документы предприятия, подтверждающие факт работы во вредных условиях.

Согласно ст. 7 Федерального закона “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации” от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому и лицензионному договору.

В случаях, когда гражданам, являющимся застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования в соответствии с действующим законодательством, стало известно о неперечислении за них работодателем страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, они могут воспользоваться правом защиты своих прав, в том числе в судебном порядке (согласно нормам ст. 15 Федерального закона “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации” от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ, ст.ст. 15, 16 части I ГК РФ, ст. 1069 части II ГК РФ).

Согласно ст. 14 Федерального закона № 167-ФЗ от 15.12.2001 страхователь обязан своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации. Осуществление контроля за правильностью исчисления и за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование ст. 25 указанного ФЗ возложено на налоговые органы, а взыскание в судебном порядке недоимки по страховым взносам и пеней - на органы Пенсионного фонда Российской Федерации.

Страховщик в лице Пенсионного фонда РФ имеет право требовать от руководителей и других должностных лиц проверяемых организаций, а также от физических лиц, которые самостоятельно уплачивают обязательные платежи, устранения выявленных нарушений законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании; представлять интересы застрахованных лиц перед страхователями (ст. 13 Федерального закона № 167-ФЗ).

Получив в органах Пенсионного фонда РФ отказ в назначении пенсии вовремя и в полном объеме, обоснованный неперечислением за них страховых взносов, застрахованные лица обращаются в суд с исками к ПФР. В настоящее время подобный способ защиты пенсионных прав приобретает массовый характер, в связи с чем Федерация независимых профсоюзов России обратилась в Пенсионный фонд РФ с предложением обобщить и систематизировать данные дела с целью создания механизма их досудебного разрешения.

Однако, по мнению ПФР, вопросы обеспечения уплаты страхователями страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, в том числе защиты прав застрахованных лиц, урегулированы действующим законодательством.

В частности, п. 1 ст. 15 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ определено право застрахованного лица на беспрепятственное получение от работодателя информации о начисленных страховых взносах и осуществлении контроля за их перечислением в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации. Наравне с этим застрахованное лицо с целью получения информации о состоянии его индивидуального лицевого счета может обратиться в органы Пенсионного фонда Российской Федерации…

Отличительной чертой новой пенсионной системы в частности и рыночной экономики в целом является высокая степень ответственности каждого человека за формирование своей пенсии… В новых экономических условиях предполагается непосредственное участие работника (прямое или косвенное) в формировании пенсионных ресурсов… Статьей 15 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ предусмотрено право застрахованных лиц защищать свои права, в том числе в судебном порядке. Кроме того, законом не предусмотрена обязанность органов ПФР по обеспечению исполнения работодателем обязательств по уплате страховых взносов. Контроль над их уплатой возложен на налоговые органы в соответствии с налоговым законодательством.

В настоящее время появилась также судебная практика по искам застрахованных лиц к страхователям с требованием обязать последних уплатить за работников страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

В Письме Пенсионного фонда Российской Федерации от 5 августа 2003 года № АК-09-25/8271 “О судебной практике по искам застрахованных лиц к страхователям” Пенсионный фонд РФ обращает внимание управляющих отделениями и начальников юридических служб территориальных органов ПФР на необходимость в процессе рассмотрения судами дел данной категории добиваться, чтобы суд выносил решение о понуждении уплатить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и сдать сведения индивидуального (персонифицированного) учета не в отношении одного работника, заявившего соответствующие исковые требования, а в отношении всех работников данной организации.

В указанных целях Пенсионный фонд РФ рекомендует территориальным органам ПФР при получении информации о принятии исков застрахованных лиц к производству заявлять ходатайства о привлечении территориального органа ПФР в качестве третьего лица с предъявлением иска о взыскании всей суммы задолженности организации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. “Одновременно следует принять меры по соблюдению досудебного порядка урегулирования спора путем обязательного предъявления к страхователю требования об уплате задолженности по страховым взносам…В регионах, где налоговые органы отказываются выставлять соответствующие требования, территориальные органы ПФР должны предъявить требование самостоятельно по форме, установленной налоговыми органами… Необходимо привлекать к рассмотрению споров органы прокуратуры…”

В то же время в материалах судебных дел, поступающих в ФНПР, прослеживается тенденция отказа судов в удовлетворении исков граждан.
Мотивируется это тем, что истцы (наемные работники) не являются участниками правоотношений, связанных с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, и действующим законодательством им не предоставлено право на предъявление иска о перечислении задолженности по страховым взносам в Пенсионный фонд РФ. При этом судебные органы расценивают требования истцов как поданные в интересах Пенсионного фонда РФ.

Представители ПФР, выступающие в деле в качестве третьего лица на стороне ответчика, также считают иски необоснованными, «поскольку истцы не вправе обращаться с иском о перечислении взносов… Правом требования о перечислении страховых взносов законом наделен лишь страховщик – Пенсионный фонд в лице его органов, а не застрахованные лица».

ФНПР продолжает проводить анализ поступающей с мест информации для направления запроса в Верховный суд Российской Федерации по систематизации судебной практики и вынесению соответствующих рекомендаций судебным органам. В связи с этим рекомендуем профсоюзным организациям вести постоянный мониторинг ситуации с перечислением работодателями взносов на обязательное пенсионное страхование и обо всех выявленных случаях нарушения прав работников на пенсионное обеспечение, а также решениях судебных инстанций по данной проблеме информировать вышестоящий профсоюзный орган для принятия совместных мер.

Секретарь ФНПР Игорь ШАНИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика