Документ

Верховный суд России подтвердил права педагогов

10 августа 2005 г. в Верховном Суде РФ с участием представителей ЦК Профсоюза было рассмотрено дело об обжаловании учительницей, проживающей в одном из районов Кировской области, постановления правительства Кировской области от 14 марта 2005 г. № 30/49 «Об утверждении Положения о порядке предоставления бесплатной жилой площади с отоплением и освещением работникам и пенсионерам учреждений образования Кировской области» и утвержденного этим постановлением Положения о порядке предоставления бесплатной жилой площади с отоплением и освещением работникам и пенсионерам учреждений образования Кировской области, которым введены ограничения в пользовании натуральной льготой.
Верховный Суд РФ удовлетворил требования кассационной жалобы полностью, приняв решение, которым признаны недействующими с момента принятия ряд пунктов вышеуказанного Положения, предусматривающие такие ограничения в пользовании льготой, как социальная норма площади жилья, нормативы потребления по освещению, а также порядок выплаты компенсации после фактической полной оплаты жилья и коммунальных услуг (взамен предоставления натуральной льготы, т.е. без внесения платы).
Следовательно, высшей судебной инстанцией подтверждено право педагогических работников в сельской местности, рабочих поселках и поселках городского типа в Кировской области на натуральную льготу в виде предоставления бесплатной жилой площади с отоплением и освещением, т.е. без внесения платы за жилье, отопление и освещение, которая должна предоставляться без ограничения социальной нормой площадью жилья и нормативами потребления по освещению (хотя в этой части, по мнению профсоюза работников народного образования и науки РФ, решение не совсем соответствует действующему порядку).
Таким образом, можно говорить о том, что начинает формироваться определенная судебная практика на уровне высшей судебной инстанции по данной категории дел, которая свидетельствует о том, что благодаря сохранившейся в пункте 5 статьи 55 Закона РФ «Об образовании» правовой норме право на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением рассматривается судом в качестве федеральной меры социальной поддержки, которая должна предоставляться только как натуральная льгота и в порядке, предусмотренном федеральным законодательством без дополнительных ограничений.
Судебное решение опубликовано на сайте Профсоюза работников народного образования и науки России http://www.ed-union.ru


Определение

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Манохиной Г.В., судей В.Н. Соловьева и В.А. Емышевой рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Козловой Галины Александровны и Леушиной Риммы Васильевны о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими постановления правительства Кировской области от 14.03.2005 № 30/49 “Об утверждении Положения о порядке предоставления бесплатной жилой площади с отоплением и освещением работникам и пенсионерам учреждений образования Кировской области” и указанного в этом постановлении Положения о порядке предоставления бесплатной жилой площади с отоплением и освещением работникам и пенсионерам учреждений образования Кировской области по кассационной жалобе Леушиной Р.В. на решение Кировского областного суда от 05.05.2005.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Манохиной Г.В., объяснения представителей Леушиной Р.В. Осипцовой Ж.П. и Хмелькова С.Б., поддержавших доводы кассационной жалобы, заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации Селяниной Н.Я., предлагавшей решение суда отменить в части и принять по делу новое решение, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

УСТАНОВИЛА:

14.03.2005 принято постановление Правительства Кировской области № 30/49 “Об утверждении положения о порядке предоставления бесплатной жилой площади с отоплением и освещением работникам и пенсионерам учреждений образования Кировской области”, которым утвержден порядок предоставления бесплатной жилой площади с отоплением и освещением работникам и пенсионерам учреждений образования Кировской области.
Козлова Г.А. обратилась в Кировский областной суд с заявлением о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими п. 2 постановления Правительства Кировской области № 30/49 “Об утверждении положения о порядке предоставления бесплатной жилой площади с отоплением и освещением работникам и пенсионерам учреждений образования Кировской области” и п. 1.2 Положения о порядке предоставления бесплатной жилой площади с отоплением и освещением работникам и пенсионерам учреждений образования Кировской области, ссылаясь на то, что распространение действия оспариваемого постановления, установленное п. 2 (с 1 января 2005 г.) нарушает конституционный принцип действия нормативных правовых актов и нарушает ее права по внесению платы за жилье и коммунальные услуги за три месяца единовременно, тогда как неуплата указанных платежей связана с отсутствием названных нормативных правовых актов.

Кроме того, оспаривая п. 1.2 Положения, заявитель указывает, что ст. 55 Закона Российской Федерации “Об образовании” и ст. 20.1 Закона Кировской области “Об образовании в Кировской области” предусмотрено предоставление бесплатной жилой площади с отоплением и освещением педагогам и работникам учреждений образования, работающим или вышедшим на пенсию в сельской местности и рабочих поселках. Названные правовые нормы не устанавливают нормирование предоставления бесплатного жилья, отопления и освещения, в связи с чем оспариваемые нормативные акты противоречат указанным законам.

Леушина Р.В. обратилась в Кировский областной суд с аналогичными требованиями, при этом ссылаясь на несоответствие оспариваемых законов положениям действующего федерального законодательства.

Заявления соединены в одно производство для совместного рассмотрения.
Решением Кировского областного суда от 05.05.2005 заявленные требования удовлетворены в части признания противоречащими федеральному закону и недействующими с момента принятия п. 2 постановления Правительства Кировской области от 14.03.2005 № 30/49 “Об утверждении Положения о порядке предоставления бесплатной жилой площади с отоплением и освещением работникам и пенсионерам учреждений образования Кировской области” в части слов “и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 г.” и п. 2.4 Положения о порядке предоставления бесплатной жилой площади с отоплением и освещением работникам и пенсионерам учреждений образования Кировской области. В удовлетворении заявления в остальной части отказано.

В кассационной жалобе Леушина Р.В. просит отменить решение Кировского областного суда от 05.05.2005 в части отказа в удовлетворении заявленных требований, в связи с нарушением судом норм материального права и признать не соответствующими федеральному законодательству и недействующими п. 1.2.1 в части слов “в пределах социальной нормы площади жилья”, п. 1.2.3 и п. 4.2 Положения о порядке предоставления бесплатной жилой площади с отоплением и освещением работникам и пенсионерам учреждений образования Кировской области, поскольку они ухудшают материальное положение заявителя.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит решение Кировского областного суда от 05.05.2005 подлежащим отмене в части отказа в удовлетворении требований о признании недействующими п. 1.2.1 в части слов “в пределах социальной нормы жилой площади”, п. 1.2.3 и п. 4.2 Положения о порядке предоставления бесплатной жилой площади с отоплением и освещением работникам и пенсионерам учреждений образования Кировской области, утвержденного постановлением Правительства Кировской области от 14.03.2005 № 30/49 по следующим основаниям.

Согласно пп. “е”, “к” ст. 72 и п.п. 2, 5 ст. 76 Конституции РФ общие вопросы образования и жилищное законодательство находятся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов, принимаемые по ним законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ не могут противоречить федеральному законодательству.

Пунктом 5 ст. 55 Закона Российской Федерации “Об образовании” в редакции от 21.07.2005 № 100-ФЗ предусмотрено, что педагогические работники образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, пользуются правом на получение пенсии за выслугу лет до достижения ими пенсионного возраста, на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), на первоочередное предоставление жилой площади. Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки, устанавливаются законодательными актами субъектов Российской Федерации.

Согласно оспариваемому п. 1.2.1 названного Положения работники образования и пенсионеры бесплатно пользуются предоставленными им жилой площадью в пределах социальной нормы площади жилья. При этом при определении нормативной площади жилого помещения применяется областной стандарт социальной нормы площади жилья, установленный Законом Кировской области от 01.07.2004 № 248-ОЗ “Об установлении областного стандарта социальной нормы площади жилья в Кировской области”.
Отказывая в удовлетворении требований о признании недействующим и противоречащим федеральному законодательству п. 1.2.1 оспариваемого закона, суд исходил из того, что названный пункт принят органами местного самоуправления в пределах предоставленных им законодательством полномочий, а именно п. 5 ст. 55 Закона Российской Федерации “Об образовании”, которым предусмотрено, что размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки, устанавливаются законодательными актами субъектов Российской Федерации, а также положениями Закона Кировской области от 11.02.2003 № 133-ЗО “Об образовании в Кировской области”, которыми установлено, что размер, порядок и условия возмещения расходов по предоставлению мер социальной поддержки педагогическим работникам устанавливаются ежегодно областным бюджетом и учитываются в межбюджетных отношениях.
Однако, в соответствии со ст. 8 ФЗ от 29.12.2004 № 189-ФЗ “О введении в действие Жилищного кодекса РФ” до внесения изменений в федеральные законы и иные нормативные акты в части замены порядка предоставления в соответствии со ст. 160 Жилищного кодекса РФ компенсаций сохраняется прежний порядок предоставления указанных льгот, установленный данными федеральными законами.

При этом ст. 59 Жилищного кодекса РСФСР предусматривала, что для перечисленных категорий работников льготы по обеспечению бесплатного освещения и отопления предоставляются без каких-либо ограничений и норм. По нормам может предоставляться только жилое помещение. В связи с этим, с выводами суда о том, что оспариваемое положение соответствует требованиям федерального законодательства согласиться нельзя.

В соответствии с п. 1.2.3 оспариваемого Положения работники и пенсионеры образования бесплатно пользуются предоставленным им органами местного самоуправления освещением в пределах нормативов потребления.
Согласно ст. 55 Закона Российской Федерации “Об образовании” педагогические работники образовательных учреждений пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением, при этом размер общей площади жилья на федеральном уровне не ограничен, в связи с чем данная категория граждан освобождена от платы за отопление и освещение независимо от размера занимаемого жилого помещения и нормативов потребления.

В п. 4.2 оспариваемого Положения предусмотрено, что работники образования и пенсионеры обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Выплата компенсации осуществляется после фактической оплаты услуг при условии предоставления платежных документов.

Этот пункт Положения также противоречат положениям действующего федерального законодательства, в том числе ст. 8 ФЗ от 29.12.2004 № 189-ФЗ “О введении в действие Жилищного кодекса РФ”.

Обязание граждан, являющихся работниками образования, и пенсионеров осуществлять оплату жилого помещения и коммунальных услуг нарушает права и законные интересы указанной категории граждан, поскольку федеральное законодательство сохраняет для них предоставление льготы в натуральной форме.

Наделение законом субъектов Российской Федерации правом на установление порядка и условий предоставления мер социальной поддержки данной категории граждан направлено на создание механизма формирования межбюджетных отношений и не регулирует правоотношения по предоставлению льгот для работников и пенсионеров образования.
При данных обстоятельствах дела Судебная коллегия по гражданским делам полагает необходимым отменить обжалуемое решение Кировского областного суда в части отказа в признании недействующими и противоречащими положениям федерального законодательства п. 1.2.1 в части слов “в пределах социальной нормы площади жилья”, п. 1.2.3 и п. 4.2 Положения о порядке предоставления бесплатной жилой площади с отоплением и освещением работникам и пенсионерам учреждений образования Кировской области в связи с неправильным применением судом норм материального права.
Судебная коллегия полагает возможным принять в этой части новое решение об удовлетворении заявленных требований, поскольку по делу не требуется установления новых обстоятельств, имеющих значение для дела.
Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Кировского областного суда от 05.05.2005 в части отказа в удовлетворении требований Леушиной Р.В. о признании недействующими п. 1.2.1 в части слов “в пределах социальной нормы жилой площади”, п. 1.2.3 и п. 4.2 Положения о порядке предоставления бесплатной жилой площади с отоплением и освещением работникам и пенсионерам учреждений образования Кировской области, утвержденного постановлением правительства Кировской области от 14.03.2005 отменить и принять в этой части новое решение.
Признать недействующими п. 1.2.1 в части слов “в пределах социальной нормы жилой площади”, п. 1.2.3 и п. 4.2 Положения о порядке предоставления бесплатной жилой площади с отоплением и освещением работникам и пенсионерам учреждений образования Кировской области, утвержденного постановлением правительства Кировской области от 14.03.2005 № 30/49, с момента принятия.
В остальной части решение Кировского областного суда от 05.05.2005 оставить без изменения.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика