Досуг

Женщины подрались на мечах

18-19 октября у Российской федерации кендо случился большой спортивный праздник - VI Чемпионат России по кендо. Это новое для нас слово расшифровывается как “путь меча”. А путь не приемлет соревновательности вообще и соревнований в частности... Шестьсот лет тому назад, когда возникла традиционная школа японского фехтования (тен-син), женщины были гейшами и домохозяйками. Однако времена меняются, и в современном кендо присутствуют как соревнования, так и женщины.

Женщина в боевых искусствах так или иначе вызывает скептические улыбки. И в первую очередь у самих женщин, этим искусством занимающихся. А сами по себе боевые искусства окутаны неким ореолом надежд и иллюзий. Иным новичкам кажется, что приди они в зал - и уже через несколько месяцев они станут непобедимыми мастерами. Особенно подкупают слова типа: “Даже слабая девушка легко может сделать этот прием!” Так и кажется - придешь (в мужской, между прочим, коллектив), научишься “приемчикам” и станешь непобедимой, в то же время оставаясь предельно женственной внешне. Это не совсем так.

Во-первых, реально до залов боевых искусств доходят леди с определенными волевыми чертами характера. Во-вторых, “слабыми” в этих залах остаться не удастся никому. А “женственными” - это уж каждая девушка сама для себя определяет, какую маску ей проще на себя надеть для успешного общения с противоположным полом.

Во-вторых, все занимающиеся (и женщины тоже) понимают, для чего боевые искусства предназначены. Это искусство решать: убить противника - или оставить ему жизнь, выиграть - или быть убитым. Традиционный женский путь - дети и кухня - не очень гармонирует с искусством принятия решений “быть или не быть” в честном бою. Но это только на первый взгляд. Каждая из женщин рано или поздно сталкивается и с вопросом жизни, и с вопросом смерти. А тренировка в залах - лишь подготовка к жизненным перипетиям.
Отдельно о мече. Меч традиционно считался мужским оружием - оружием сравнительно близкого боя. Для женщин и их сражений за собственную честь японские устои предусматривали оружие дальнего боя - нагинату (алебарду). Это и понятно - не видя лица противника, его легче лишать жизни...
В VI Чемпионате России по кендо женщины участвовали в личном зачете. Надо сказать, что доспехи, маска и хакама (широкие традиционные самурайские штаны) являются прекрасным образцом стиля “унисекс”. Случайный зритель, попадающий в зал кендо, может отличить мужчину от женщины только по размеру стопы. Другой половой признак - хрупкость и рост - уже давно не “работает” и вообще может ввести в заблуждение: часто женщины, принимающие участие в соревнованиях, отличаются высоким ростом и крепким сложением.

Сторонний человек, попавший на соревнования, прежде всего удивится громким крикам “ки-ай”, которые непременно издает каждый участник. “Ки-ай” - необходимое, но недостаточное условие для победы, то есть если кричать не будешь, то точно не выиграешь. А все дело в том, что “ки-ай” служит показателем степени гармонизации (объединения) духа и тела, а именно это и пытаются оценить японские судьи.

Сражались соперники имитацией меча - пластиковым или бамбуковым синаем (пучком собранных воедино прямых толстых щепок в количестве четырех штук). Длина синая (от метра и больше) и вес (от 0,5 кг и выше) определяются полом и физической силой участника. На первый взгляд кажется: чем длиннее и тяжелее синай, тем лучше. Но иногда скорость и мобильность более короткого орудия может дать ощутимое преимущество.

И женщины, и мужчины соревнуются по определенным правилам. Зачитываются только техничные удары по голове (мэн), по корпусу (до) и по запястью (котэ). Если соревнующиеся в пылу сражения начнут дубасить друг друга куда и как попало, то это будет всего лишь “мартышкин труд” - никаких очков подобная тактика не принесет. А вот противник может воспользоваться техническим сумбуром соперника и, невзирая на град ударов по его доспехам, нанести всего один удар, но очень техничный. И победить.

Кроме того, зачитываются только активные атакующие действия (на движении вперед), сопровождаемые все тем же громким криком “ки-ай”.
Немного освоившись, сторонний наблюдатель начинает замечать, что на одном татами - ограниченной площадке для боя - кричат как-то выше и пронзительнее, чем на соседнем. И бой ведется несколько яростнее. Это значит, что тут сражается прекрасный пол. Не беда, что мужчины ведут бой гораздо техничнее, чем женщины, которые вполне успешно дополняют технику эмоциями. Тем паче что единственный фактор, который может сдержать леди, - это боязнь “получить” по лицу (по причине отсутствия защитной маски, какую носят фехтовальщики). Вот дамы и дубасят друг друга от всей души...

Справедливости ради надо отметить, что не каждой девушке нравится, когда ее бьют бамбуковой палкой по голове. Так, одна из зрительниц чемпионата рассказала, что она было с энтузиазмом принялась за “постижение пути”. Но первоначальный пыл довольно быстро угас. И тому поспособствовали удары тяжелым бамбуковым синаем по голове, наносимые ей ее же бойфрендом и вызывающие сильную головную боль. Кстати, с другом своим она потом рассталась...

Однако всему приходит конец. Вот и женщины закончили сражаться, выявив, таким образом, самую смертоносную и невозмутимую на тот день - Алену Ложкину из Санкт-Петербурга. А мужчины продолжали выяснять, кто сильнее, еще и на следующий день.

Но не только яростным и быстрым ведением боя славится прекрасный пол. Русские женщины нашли еще одну вершину на поприще кендо. И первыми покорили ее. Так, Елена Ватолина защитила диссертацию по кендо: “Боевые искусства Востока как средство инкультурации личности подрастающего поколения (на опыте трансляции традиций кендо в России)”. Леди и тут оказались первыми!

Тая ХАНАМИ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика