Накануне Дня железнодорожника в Москве открылся уникальный музей железнодорожной техники под открытым небом.
Специально для экспонатов (а их около сорока) на Рижском вокзале построили четыре пути. Гордость музея - пассажирский вагон образца 1901 года, грузовые паровозы “Феликс Дзержинский” и “Серго Орджоникидзе”, а также спецвагон, в котором работал и путешествовал старый большевик Лазарь Каганович.
Любителям комфорта искренне рекомендую посидеть на диване в спальне верного ленинца. Немало сюрпризов музей приготовил и настоящим ценителям истории: последнее пристанище на Рижском вокзале обрели трофейный немецкий паровоз серии “ТЭ” и “овечка”, построенная в 1903 году. “Овечка” прошла Гражданскую, Первую мировую и Вторую мировую войны, возила грузы в эпоху первых пятилеток и “врагов народа” - во время сталинских репрессий.
В церемонии открытия музея участвовали начальник Московской железной дороги Владимир Старостенко и первый вице-президент ОАО “РЖД” Хасян Зябиров. Владимир Иванович поздравил всех работников отрасли с Днем железнодорожника и пожелал им счастья, а Хасян Шарифжанович добавил: “Дороги у нас железные, а люди - золотые!” - и посоветовал молодежи выбирать эту замечательную профессию.
Режим работы музея пока не установлен. Предполагается, что он будет открыт с четверга по воскресенье. Пока посещение музея сделали бесплатным, но в дальнейшем его руководство планирует ввести минимальную стоимость билетов (10 - 15 рублей), чтобы ценные экспонаты не превратились в пристанище для любителей пива.
Валентина ХИЦ
фото автора
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте