Top.Mail.Ru
Городское хозяйство

Московский ДЭЗ вам в помощь

Финансирование ДЕЗов составляет на сегодняший день только 60%. Именно поэтому они не могут оказывать качественные услуги. Если человек платит 100% квартплаты, то он может отказаться от работы ДЕЗа, нанять для обслуживания своего жилья другую фирму или выполнять все работы самостоятельно. Об этом на пресс-конференции, посвященной проблемам жилищно-коммунального хозяйства столицы, сообщил председатель комиссии Мосгордумы по жилищной политике и коммунальной реформе Геннадий ЛОБОК.

С 2008 года москвичи будут обязаны платить 100% квартплаты, что, в свою очередь, обяжет коммунальные службы оказывать более качественные услуги. Однако на сегодняшний день качество услуг столичных ДЕЗов оставляет желать лучшего. Геннадий Лобок, председатель комиссии Московской городской думы по жилищной политике и коммунальной реформе на своей пресс-конференции оправдывал действия ДЕЗов. Он отметил, что сейчас они не могут полностью качественно работать по причине того, что финансируются только на 60%. А жилье, тем не менее, необходимо готовить к передаче на полное содержание населения и к тому же требуется передать его в хорошем состоянии. В общем, сейчас альтернативы ДЕЗам нет, и они, по мнению Лобка, выполняют свои обязанности хорошо.

Ну, а если у жильцов есть претензии, то они могут отказаться от услуг ДЕЗа и выполнять обязанности этой структуры сами, как он предложил делать владельцам квартир. Кстати, капитальный ремонт в этом случае люди тоже должны будут осуществлять самостоятельно или платить за него отдельно.
Депутат, конечно, считает, что необходимо большее. Например, ДЕЗ должна составлять паспорт каждого дома, проводить исследования состояния всех коммуникаций. Однако, чтобы ДЕЗы взяли на себя еще и эти новые обязанности, необходимо зафиксировать их в законодательстве. К тому же это потребует дополнительного финансирования. В общем, все очень дорого и сложно.

ЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ

Больше всего у депутата претензий к владельцам приватизированных квартир. Потому как за свою жилплощадь они отвечают, а вот кто будет обслуживать подъезд, подвал, крышу - не совсем понятно. Да, впрочем, и сами ДЕЗы не утруждают себя выяснением этого вопроса. ДЕЗ, по сути, выполняет задачу генподрядчика, заказывающего определенные услуги. А в идеале, по мнению Лобка, все должно выглядеть так: люди, живущие в частном доме, должны организовать собрание, на котором решить, какие фирмы будут их субподрядчиками. В общем, должны взять на себя обязанности ДЕЗа. И тогда, сказал Лобок, все претензии к качеству предоставляемых услуг отпадут сами собой.

Есть еще проблема частного элитного жилья. Сейчас в каждой новостройке в обязательном порядке устанавливают счетчики, учитывающие общий расход воды жильцов дома и измеряющие температуру в системе отопления. Но для обслуживания этих контролирующих устройств нужно нанять 5 тыс. специалистов – на весь город. На кого лягут эти расходы, тоже не совсем понятно. А в высотках системы таковы, что их должен обслуживать такой специалист, каких в столичном ЖКХ попросту нет.

ПРЕДЪЯВИТЕ ПАСПОРТ

На каждую квартиру в новостройке сейчас обязательно выписывают паспорт, который выдает БТИ. В паспорте указывается полностью все то, что происходило с квартирой с момента ее сдачи в эксплуатацию - перестройки стен, изменения коммуникаций... То есть составляется своего рода «медицинская карточка» квартиры. Кроме того, в паспорте будет указано, какие стены можно сносить и какими инструментами при этом нужно пользоваться – отбойным молотком или еще чем. При продаже квартиры этот документ должен будет передаваться новому хозяину. По словам депутата, без подобного паспорта продавать квартиру будет нельзя.

Сколько стоят такие паспорта, Лобок не знает, но уверен, что недорого. В новом доме за паспорта заплатит инвестор-строитель, а если вы желаете приобрести такой документ на старую квартиру, то платить придется из собственного кармана.

Можно сказать, что московское ЖКХ, как всегда, вызывает больше вопросов, чем ответов. Причем решения остаются где-то «за кадром», а любые претензии объясняются отсутствием денег.

Марина ОБРАЗКОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика