Top.Mail.Ru
Городское хозяйство

В Хабаровске тарифы растут быстрее зарплаты

Тарифы на услуги ЖКХ в Хабаровске в начале 2005 года были увеличены более чем на 40%, однако качество услуг осталось прежним - крайне неудовлетворительным. К тому же повышение тарифов происходит келейно, без широкого обсуждения, что увеличивает напряжение в обществе. Против роста тарифов протестуют и краевые профсоюзы - их представители считают, что такой рост стоимости услуг ЖКХ никак не сообразуется ни с ростом заработной платы населения, ни с уровнем инфляции.

Получив январские счета за услуги жилищно-коммунального хозяйства, хабаровчане сравнивают их со счетами за декабрь 2004 года и видят, что электроэнергия, газ и ремонт жилья стали дороже. Свет - на 20 копеек за каждый киловатт-час, плюс газ - почти на восемь рублей с человека, капремонт однокомнатной “хрущобы” вырос на 28 рублей - и все это в месяц.

За содержание жилья тариф остался прежний, но и содержат его... по-прежнему: облупленные стены, разбитые ступени, искореженные перила, протекающие потолки и стены. Истлевшие за сорок лет рамы не держат тепло - вот вам и перерасходы. Окна света не пропускают, потому что уборщики их не моют. Приходится даже днем в подъездах лампочки зажигать - весомый перерасход электроэнергии. А двор, крыльцо и тамбур на входе не освещаются. В сумерках ключом в замочную скважину не попадешь, да и к дому страшно подходить... Мастера ничего этого не замечают, видимо, ждут “заявки”, а у самих - что, глаз нет? Для чего их нанимают?

Газовое хозяйство, наверное, в пику упрекам, предлагает самим посчитать свои расходы. А “неверующим” сервисный центр ОАО “Хабаровсккрайгаз” за 2700 рублей может поставить газовый счетчик. Сам-то счетчик копеечный - установка дорогая. В этом, видимо, и заключается реформа ЖКХ.

Обоснованно ли повышают цены на услуги? И сколько еще их будут повышать?

На этот вопрос пытается найти ответ и заведующий социально-экономическим отделом Хабаровского краевого объединения профсоюзов А. ЛЫМАРЬ:

- В декабре заместитель мэра Хабаровска, теперь уже бывший, Иван Крейс сообщил на пресс-конференции, что с начала 2005 года тарифы на жилищно-коммунальные услуги вырастут более чем на 40%. Скачок цен мотивирован подорожанием труб и стройматериалов для нужд ЖКХ.

В обществе нарастает напряжение. Профсоюзы в обращении к мэрии заявляют протест, подчеркивая, что такой рост цен никак не сообразуется ни с ростом заработной платы населения, ни с уровнем инфляции. Стороны решают, что есть необходимость рассмотреть этот вопрос на совместном заседании. При встрече начальник управления ЖКХ Хабаровска Сергей Чернышов привел некоторые цифры и пытался убедить нас в крайней необходимости такого шага. По его мнению, даже предстоящее повышение тарифов не решает всех проблем ЖКХ. Следуя его логике, населению придется еще шире открывать кошельки и, несмотря на крайнюю нужду, ущемлять себя в питании, отстегивая кровно заработанное в ненасытную утробу ЖКХ...

А где же те таинственные расчеты и первичные расходные документы, которые и определяют затратную часть тарифов? Мы их никогда не видели. Помнится, весной 2004 года стоимость услуг возросла на четверть, и даже специально созданная краевая комиссия по проверке обоснованности этого повышения столкнулась с большими трудностями при “добывании” необходимой информации. И в этот раз нам была представлена лишь итоговая калькуляция затрат, которая не может дать материал для хотя бы мало-мальского анализа.

Мы возразили против предложенного варианта стоимости услуг. Президиум Краевого совета профсоюзов в постановлении выразил несогласие с таким увеличением тарифов и заявил, что их повышение допустимо на уровне роста реальной заработной платы - 12,6%. И это возымело свое действие.

С января текущего года возросла лишь стоимость ремонта жилищного фонда, но при этом значительно: на 55% для девятиэтажных зданий и около 77% для пятиэтажек. Но поскольку удельный вес этих расходов в общих платежах незначителен, то и роста квартплаты практически никто не ощутил. Стоимость самых весомых расходов - а это содержание жилья и отопление - пока осталась прежней. Кстати, тарифы на отопление устанавливает региональная энергетическая комиссия, наладить взаимодействие с которой нам, профсоюзам, еще предстоит.

Таким образом, вопрос о сроках и уровне повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Хабаровске в 2005 году пока остается открытым. Мы внимательно следим за развитием этих событий, особенно сильно влияющих на социально-экономическое положение трудящихся, всего населения.
Проблема безудержного роста тарифов ЖКХ зрела уже давно, причем во всех без исключения субъектах федерации. И только профсоюзы как могли противостояли и сдерживали эту опасную гонку. Но напряжение подошло к критическому пределу, и с этим властям нельзя не считаться. Это уже осознанно и федеральным правительством. Исходя из заявлений некоторых его представителей, в правительстве рассматривается вопрос регулирования (через законодательные акты федерального уровня) процесса тарифообразования в ЖКХ с учетом роста доходов населения.

При любом варианте решения этой проблемы профсоюзы не останутся в стороне, в роли наблюдателя. Изменение тарифов должно проходить цивилизованно, с открытым обсуждением.

Подготовила Диана РЕШЕТНИКОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика