В скором времени Россия будет отмечать историческую дату - 625-летие Куликовской битвы. На межрегиональной научной археологической конференции, состоявшейся 18 ноября, ведущие специалисты в этой области представили отчеты о работе, проделанной на месте сражения.
Представители более 30 учреждений науки и культуры съехались в Государственный исторический музей, для того чтобы услышать об итогах грандиозных раскопок на месте Куликовской битвы. Доклады археологов восстановили перед глазами гостей не только ход самого сражения, но и историю земли Тульской.
До 80-х годов прошлого столетия на Куликовом поле почти не велось систематических раскопок, сведения об этом историческом месте были разрозненными. Однако известно, что еще в XIX веке помещики, владевшие этой землей, проявляли острый интерес к найденному на месте сражения оружию, и во многих усадьбах устраивались выставки находок. Одним из таких историков-любителей был Степан Нечаев. Его интерес к прошлому достигал такой степени, что он выплачивал своим крестьянам вознаграждение за найденные предметы старины.
Как рассказал кандидат исторических наук, заведующий отделом комплексных археологических исследований Государственного исторического музея Михаил Гоняный, в годы Октябрьской революции многие ценности были, к сожалению, утрачены, остались только описания и труды дореволюционных историков. Лишь кое-что от раскопок того времени сохранилось - благодаря тому, что помещики часто дарили найденное оружие представителям местной власти.
Тогда же, еще до революции, у археологов проснулся интерес к курганам и городищам Куликова поля. Одним из первых изучение этих памятников истории начал знаток русской древности Иван Сахаров. Благодаря его стараниям в 1879 году в “Известиях” были опубликованы первые материалы по результатам изучения городищ.
К 600-летию Мамаева побоища историки вплотную занялись изучением этого исторического события. Случайные находки подтолкнули археологов к более пристальному вниманию к этой земле. Начались комплексные междисциплинарные раскопки, с участием архитекторов и других специалистов.
Замдиректора Государственного музея-заповедника “Куликово поле”, кандидат исторических наук Андрей Наумов рассказал, что за 25 лет интенсивной работы в пойме реки Непрядвы найдено около 600 захоронений, восстановлен облик защитных крепостей XIII века, найдено множество ювелирных украшений, монет, элементов кольчуг и оружия. Археологи раскопали гончарный горн, который находится теперь в экспозиции музея. Некоторые из находок тульские историки привезли в Исторический музей и продемонстрировали гостям.
“Проделана огромная работа по восстановлению облика древних захоронений и поселений. И я думаю, что впереди нас ждет еще немало интересных находок”, - сказал напоследок Наумов.
Елена ЕМЕЛЬЯНОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте