Top.Mail.Ru
История

Раскопки московские

Москва постоянно меняется. Обветшавшие здания сносятся, реставрируются и реконструируются старинные сооружения, как грибы растут новые жилые комплексы. В процессе всех строительных и архитектурных работ снимаются культурные слои, показывающие, чем раньше жил город. О достижениях московских исследователей за 2007 год рассказал 25 июля Александр ВЕКСЛЕР, заместитель председателя Комитета по культурному наследию Москвы и главный археолог столицы.

Одним из интереснейших работ этого года стали раскопки на Хохловской площади, где обнаружили кусок стены Белого города. Найдена стена была не случайно. Московские археологи 10 лет назад подготовили необходимые документы, проект организации археологических работ. Уже тогда исследователи стали готовиться к тому, что на этой площади будет проводиться строительство. И когда оно началось, были уже во всеоружии, примерно представляя, что именно им предстоит обнаружить.

Как объяснил Александр Векслер, стена Белого города проходила по трассе, где сейчас расположено Бульварное кольцо Москвы. В конце XVIII века данное оборонительное сооружение обветшало и было разобрано, однако основание стены открывается всякий раз, когда на Бульварном кольце ведутся какие-либо строительные работы. Ранее открываемые куски стены разрушались, они зафиксированы лишь на фотографиях да в археологических планах. В последние же годы вышедшую на поверхность стену вновь засыпали - этого добился комитет по культурному наследию Москвы. На Хохловской площади впервые удалось полностью решить проблему сохранения части стены Белого города.

Кладка стены находится в отличном состоянии и выступает в котловане на протяжении 70 м. Кладка крайне выразительна архитектурно, интересна в свете истории московского зодчества. Эта часть стены будет сохранена до каждого камешка. Находят на раскопках и разнообразные бытовые материалы. Так было найдено то, что обычно наиболее интересует почтенную публику в раскопках, - монетный клад.

- Не пройдет и года, - обещает Александр Григорьевич, - как вы увидите укрепления Белого города и музейную экспозицию. Эта экспозиция станет одним из многих археологических музеев Москвы.

Между тем предстоят большие работы на всем Бульварном кольце: под каждой площадью планируют организовать подземные автостоянки для разгрузки центра города от постоянных пробок. В процессе строители будут наталкиваться на стену Белого города. Исследователи надеются, что теперь эти фрагменты будут открывать для обозрения. Хохловская площадь станет своеобразным пилотным проектом, на который будут ориентироваться во время последующих работ на Бульварном кольце.

Все это стало возможным благодаря тому, что на протяжении последних десятилетий активно развивается индустриальная археология. Она непосредственно связана с проектированием и строительством зданий. Предварительные исследования, сопровождающие строительство, стали теперь абсолютной нормой. Присутствие археологов на стройках воспринимается как повседневная работа.

Конечно, археологические исследования этого года не ограничиваются Хохловской площадью. В числе мест, где сейчас идут раскопки, Векслер назвал Лаврушинский и Большой Толмачевский переулки, Болотную площадь, улицу Варварку и Царицыно. По словам главного археолога Москвы, на территории Царицыно с 2005 года ведутся активные работы. Там открылись крайне значимые для столицы раскопки многих сооружений, существовавших до дворца, построенного архитектором Матвеем Казаковым по повелению императрицы Екатерины Второй. В том числе фундаменты дворца Баженова, дворца Кантемира, палат князей Голицыных и бояр Стрешневых. Открытое археологами можно будет увидеть в комплексе, который планируют открыть ко дню города.

Сам дворец Казакова ранее находился в плачевном состоянии, теперь же готовятся к открытию три зала, где можно будет познакомиться с его изначальной архитектурой. Там будут представлены и находки, найденные на раскопках.

За недавнее время в Москве на строительных площадках было найдено порядка 6000 значимых находок. Это предметы искусства, женские украшения, нательные кресты, небольшие иконки, воинская амуниция. Чаще всего находят разнообразную керамику. Появляются и необычные вещи. Рядом с Домом Журналиста обнаружили серебряную монету. При реставрации выяснилось, что это фальшивка: посеребренную медную монету выдавали за серебряную.

В конце выступления Александр Векслер процитировал надписи с перстней, найденных при раскопках в Москве. Эдакие древние афоризмы, учащие жизни и предостерегающие от беды. Надписи гласят: “Не бойся смерти, бойся греха”, “Во славе буде смирен”. Эти поучения XVI века вполне актуальны и по сию пору.

Александр КЛЯШТОРИН


“А” - СПРАВКА

В XIV веке в Москве началось строительство из белого камня - известняка, добываемого в Подмосковье. Из известняка строили храмы и наиболее богатые дома, а в 1367 - 1368 гг. по решению Дмитрия Иоанновича Донского и его двоюродного брата Владимира Андреевича в столице был построен белокаменный Кремль. После этого Москву стали называть белокаменной постоянно.

В конце XVI века была возведена потрясающая по своей архитектуре величественная и мощная стена Белого города. Ее постройкой в 1585-1593 гг. руководил знаменитый “горододелец” Федор Конь, впоследствии отстроивший знаменитую стену Смоленской крепости.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика