Top.Mail.Ru
Кампания солидарности

“Опасные связи” профсоюзов Ирана

“Солидарность” не раз публиковала материалы о международных кампаниях в поддержку профсоюзов и даже сама выступала в качестве инициатора подобной акции. Начиная с этого номера мы открываем рубрику, в которой будем писать о наиболее заметных международных кампаниях солидарности.


Наверное, самая “горячая” международная кампания солидарности сегодня - борьба за освобождение Мансура ОСАНЛУ (на фото), президента профсоюза рабочих Тегерана и профсоюза работников предприятия пригородных автобусов. Профлидер был арестован 19 ноября - уже не первый раз. Международная конфедерация профсоюзов (МКП) и Международная федерация работников транспорта (МФТ) обратились с формальной жалобой в Международную организацию труда. А профсоюзные активисты со всего мира развернули широкую кампанию солидарности, организовав пикеты у иранских посольств в 45 странах мира и отправляя письма протеста президенту и правительству Ирана.

“Могу ли я связаться с кем-то в Иране, чтобы о происходящих там событиях рассказали очевидцы?” - спросила я Янека Кучкивича, руководителя департамента прав профсоюзов МКП. “Нет, это слишком опасно, - ответил он. - Иранские профсоюзники рискуют каждый раз, когда обращаются к представителям МОТ или МКП. Вдобавок никто из них не знает ни английского, ни тем более русского языка”. “Вообще, просто позвонить кому-то из наших сотрудников или представителям МОТ в Тегеране - это уже серьезный поступок, за который любого в Иране могут посадить в тюрьму, но они все равно обращаются к нам, потому что мы можем им помочь”, - признался Янек Кучкивич. Так что информация об условиях профсоюзной деятельности в Иране и о том, как проходит международная кампания солидарности, представлена исключительно со слов сотрудников МКП и МФТ.

СОЦИАЛЬНО ОПАСНАЯ РАБОТА

19 ноября президент профсоюза рабочих Тегерана раздавал листовки с обращением Международной конфедерации свободных профсоюзов и с отчетом о деятельности профорганизации за год. По информации, поступившей от иранских профактивистов в международный отдел МКП, “в тот момент к ним подошли пять агентов иранского правительства, они выстрелили в воздух и грубо затащили профлидера в машину”.

Мансур Осанлу был доставлен в тюрьму Эвин, в отделение для политических заключенных. Его жене не разрешали видеться с ним вплоть до 26 ноября, а встретиться с адвокатами заключенному позволили только 5 декабря. Также 5 декабря судья назначил сумму залога для освобождения Мансура Осанлу до дня суда. Это примерно 200 тысяч долларов, причем, по судебному решению, уплатить эту сумму может только жена заключенного Фарзане Осанлу, которая должна выступить как поручитель. У бедной женщины не нашлось таких денег.

ВИНОВЕН В ПРОФСОЮЗНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Сразу после задержания Мансуру не предъявляли обвинений, сейчас в качестве основания для заключения указывают неявку в суд 20 ноября, хотя задержание произошло ровно за день до этого. Причем 20 ноября в суде должно было рассматриваться дело об организации профсоюзных акций в 2005 г. По тому делу профлидер уже провел в тюрьме семь месяцев (с 22 декабря 2005 г.), четыре из них - в одиночной камере; периодически с завязанными глазами и в наручниках. Тогда его выпустили условно, под залог в 165 тысяч долларов, и только после того, как МОТ жестко потребовала его освобождения.

Это не единственный случай преследования профактивистов в Иране. 8 ноября, когда Мансур и девять других активистов его профсоюза направлялись на семинар, организованный МОТ, их на семь часов задержала местная полиция. Третьего декабря были арестованы трое других активистов профсоюза автобусников - во время раздачи листовок работникам транспортного предприятия. Двоих освободили в тот же день, а еще одного отпустили только после того, как его семья внесла залог. Как сам Мансур Осанлу, так и члены его семьи неоднократно подвергались насилию и угрозам со стороны властей. Следователи угрожали профлидеру, что ему присудят 15 лет тюрьмы и “уничтожат” его семью. Во время одной из профсоюзных акций этой осенью на Осанлу напали, в результате чего ему пришлось делать хирургическую операцию на глазах. Операцию сделали буквально за неделю до его следующего ареста.

ПО НОВОМУ КРУГУ

В прошлом году проходила аналогичная кампания - письма солидарности от профактивистов со всего мира, обращения МКСП и МОТ в адрес иранского правительства. Тогда это помогло. Как считают в департаменте прав профсоюза МКП, Осанлу освободят и на этот раз - ведь у МОТ сегодня есть возможность для давления на иранское правительство. Дело в том, что в стране проходит реформа трудового права, и правительство нуждается в экспертной помощи. Если иранское правительство откажется освобождать Осанлу и продолжит репрессии по отношению к профсоюзным активистам, МОТ может свернуть программы обучения иранских чиновников - тренинги, семинары, исследования. Все то, без чего реформа в сфере труда не может завершиться. А без нее Иран будет проигрывать в экономическом плане.

В письме в адрес президента Ирана руководство МКП требует немедленного и безусловного освобождения Осанлу. Международные профсоюзные организации считают, что предыдущее заключение Мансура Осанлу и его нынешний арест связаны исключительно с его профсоюзной деятельностью и контактами с представителями ООН, МОТ, МКП и МФТ. В просьбе к МОТ напрямую вмешаться в действия иранского правительства руководство МКП также поднимает вопрос об освобождении Махмуда Салеи, Джалал Хоссейни, Мосен Хакими и Борхан Дивангар, которые были заключены в тюрьму за профсоюзную деятельность на сроки от двух до четырех лет.

“Профсоюзы по самой природе своей - “соглашательская” организация”, - как-то заявил один из высокопоставленных отечественных профлидеров. Наверно, такое определение применимо ко многим профорганизациям, однако как-то язык не поворачивается назвать “оппортунистами” иранских, индонезийских, мексиканских профактивистов, продолжающих свою деятельность с риском для жизни, с риском потерять свободу. Политическая ситуация в России далека от того, что происходит в Иране, однако и здесь время от времени в бизнес-изданиях появляются истории о том, как на каком-то предприятии какой-то профлидер “пытался бороться”, но “через некоторое время его нашли в подъезде убитым”. Надо думать, вовсе не из-за того, что профсоюзы - “соглашатели” по природе”...

Александра ПЕТРОВА


ОТ РЕДАКЦИИ

“Солидарность” поддерживает кампанию в защиту прав профсоюзов в Иране. Письма протеста (на английском языке) в адрес иранских властей можно отправить ЗДЕСЬ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика