центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
06  (14/02/2007)

Содержание номера

Кампания солидарности

Рабочее самоуправление в Венесуэле


Предоставленные сами себе



О происходящем в Венесуэле пишут даже официозные государственные и бизнес-издания. О массовом митинге под лозунгом “Национализация без бюрократии и коррупции”, проходившем 8 февраля в Каракасе, сообщила даже “Российская газета”. При этом умалчивается или упоминается лишь вскользь об изменениях в повседневных практиках на производстве в Венесуэле. Но именно благодаря им страна меняется, появляется надежда, что она преодолеет положение “сырьевого придатка”, ориентированного на экспорт нефти. Яркий пример таких “скучных” изменений - установление рабочего контроля на фабрике Sanitarios Maracay.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БОРЬБА


Проблемы на Sanitarios Maracay - фабрике по производству сантехники в штате Арагуа, промышленном районе Венесуэлы, появились не сегодня. Они были все время существования фабрики: рабочим недоплачивали, периодически - во время экономических кризисов - лишали работы, оставляли без согласованных в колдоговоре социальных льгот. В декабре 2005 года 800 работников добились оплаты дороги до фабрики. В марте 2006 года они потребовали решения проблем с охраной труда, выдачи спецодежды. В результате протестов хозяин оставил фабрику, а рабочие 42 дня продолжали захватную стачку и выпуск продукции.

Хозяин фабрики, Альваро Покатерро, обещал выплатить зарплату за 32 дня стачки, выдать спецодежду, но не сделал этого, а начал фактически разваливать предприятие. Снизил загрузку фабрики до 40%, регулярно задерживал зарплату. Все это время он обманывал рабочих и их семьи, обещая, что найдет инвестора и фабрика заработает на полную мощность. Надежды лопнули 14 ноября: менеджмент уведомил профком, что фабрика будет закрыта на неопределенное время, а работники и их семьи останутся без денег.

СБЕЖАВШИЙ “ХОЗЯИН”

Оставаясь в Каракасе, Покатерро направил письмо в профком, предложил пойти на “уступки”, взамен обещая открыть фабрику - в неопределенном будущем. “Идти на уступки” для рабочих означало отказаться от завоеванного за много лет борьбы - от системы коллективных переговоров и колдоговора - и перейти на индивидуальные контракты найма. Означало сокращение прав профсоюза, отказ от восстановления на работе уволенных “за излишнюю активность”. Босс предлагал рабочим по 200 тысяч боливаров (порядка 200 долларов) в качестве “компенсации” за утерю вышеперечисленных прав. Покатерро лицемерно призывал рабочих к пониманию необходимости идти на уступки. И заявил, что в закрытии фабрики “на самом деле виновен профсоюз”.

Однако рабочие понимали, что они уже 47 лет постоянно шли на жертвы, получая мизерные зарплаты, работая в ужасающих условиях и без нормального медобеспечения. А их босс делал огромные прибыли на продаже продукции в 16 странах. Рабочие не поверили призывам бывшего “хозяина”. Они припомнили ему, что в 2002 году он поддержал проамериканский путч против Уго Чавеса - устроил локаут, остановив фабрику на 63 дня. “Баста! - сказали они. - Мы больше не будем терпеть олигархов-эксплуататоров, сдающих нашу страну иностранному капиталу”.

К САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ

Все было, да и остается совсем не простым - рабочие слишком привыкли, что ими кто-то управляет. В ноябре прошло несколько организационных собраний. Сформировали фабричный комитет из 20 человек, которых общее собрание рабочих полномочно отозвать в любой момент. На семинары по управлению производством пригласили представителя Фронта захваченных предприятий Бразилии, чтобы узнать, как налажены управление производством и рабочий контроль на фабрике Cipla (уже 4 года как захваченной трудовым коллективом, требующим национализации предприятия для сохранения рабочих мест). Поддержать товарищей и рассказать о своем опыте приехал и представитель венесуэльской ламповой фабрики Invevel, где после того, как хозяин попытался ее закрыть, действует совместное управление работников и госпредставителей.

Кстати, в Венесуэле совместное государственно-рабочее управление практикуется и на крупной целлюлозной фабрике Invepal, и на алюминиевом заводе Alcasa. Идет дискуссия о расширении участия рабочих в управлении государственной энергетической компанией CADAFE. И правительство, хотя бы на словах, поддерживает эти инициативы. Как сказала министр труда Венесуэлы Мария Кристина Иглесиас, “захват фабрик сегодня является не проблемой, а решением проблем”. Каких проблем? Безработицы, низкой производительности труда, сведения производственных мощностей к добывающему сектору. Да и вообще хватает проблем, за решение которых могут браться сами люди, ведь это их проблемы тоже...

СОЦИАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ И ИНТЕРЕСЫ КАПИТАЛА

Сами рабочие Sanitarios Maracay озабочены решением проблем: поставки сырья - ведь нужно продолжать работу, продажи продукции - ведь они нужна потребителям. “Продукция нашей фабрики должна служить удовлетворению социальных потребностей людей, а не созданию непомерных богатств капиталистов, - говорят рабочие. - И без нее невозможно будет осуществить жилищные программы. Мы не дадим капиталистам саботировать изменения в нашей стране, закрывать фабрики и заставлять население отказываться от элементарных удобств. Пока интеллектуалы и журналисты только рассуждают о том, чем может быть социализм в XXI века, мы строим его своими руками”.

Именно поэтому венесуэльские рабочие профсоюзы требуют от своего правительства, от членов Национальной ассамблеи и всех заинтересованных общественных организаций поддержать эту борьбу, объявить Sanitarios Maracay предприятием общественного значения и перейти к его экспроприации и национализации под рабочим контролем.

Александра ПЕТРОВА


ОТ РЕДАКЦИИ

“Солидарность” поддерживает борьбу трудового коллектива Sanitarios Maracay за сохранение производства и рабочих мест. Письма поддержки можно отправить по электронной почте: (sanitariosmaracay@handsoffvenezuela.org), либо заполнить анкету на английском языке (http://www.handsoffvenezuela.org/chavez_nationalise_sanitarios_maracay!_2.htm), указав свое имя, город, профсоюз и e-mail.
2010-04-26 18:47:04


Комментарии:

Вадим Барабанов |
видно - в левой верхней части странички: "№06 (14/02/2007)"
Алексей |
Не видно на странице даты публикации!