Top.Mail.Ru
Кампания солидарности

Британские профсоюзы против дискриминации заемных работников

В защиту потерянного миллиона

Равные права нанятым через агентства! Прекратить сбивание цен на труд! Прекратить злоупотребления! Под такими лозунгами проводит кампанию в защиту прав так называемых заемных работников Конгресс профсоюзов (TUC) - крупнейшее профобъединение Великобритании. В палате общин представлен проект закона о временных и заемных работниках. А профсоюзы проводят кампанию в поддержку законопроекта, организуя давление на депутатов парламента через письма, в том числе посылаемые с сайта labourstart.org. Кампания началась 31 января, и, как сообщила пресс-секретарь TUC Лиз ЧИНЧЕН, благодаря поддержке профсоюзов законопроект уже прошел два чтения.

КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТЫ


Численность и доли. В Великобритании около 1,7 млн человек, или 5% всех наемных работников, заняты на временной основе. Среди них: примерно одинаковые доли мужчин и женщин, 42% не нашли постоянной работы, 81% - заняты в частном секторе, 35% - младше 25 лет, 65% - младше 35 лет, 62% - с полной занятостью. С 1992 года среди всех временных работников доля нанятых через агентства выросла с 6 до 18%. Это наблюдалось больше всего в трех секторах: торговля, гостиничный сервис и питание; банки, финансы и страхование; транспорт и коммуникации.

Зарплата. В среднем заемный работник получает порядка 70 пенсов за ту работу, за которую постоянный получает фунт. Инспекция по стандартизации деятельности агентств получает в год порядка 10 тысяч жалоб. В 2002 году инспекция взыскала не выданные работодателем 22 тыс. фунтов зарплаты заемным рабочим. Скорее всего, это только верхушка айсберга злоупотреблений.

Социальные льготы. Многие работники, нанятые через агентства, не могут воспользоваться правом на ежегодный оплачиваемый отпуск, оплачиваемый больничный, чаще всего не могут получить больничный по уходу за детьми или гибкий график работы. Они ограничены в карьере: обычно у них нет возможности проходить обучение и повышать квалификацию. Они не могут претендовать на постоянные вакансии там, где работают.

Как считают профсоюзы, основная причина проблем, связанных со статусом заемного работника, - отсутствие должной законодательной защиты. Они фактически “выпадают” из сферы действия трудового законодательства из-за сложности в схемах найма. Чаще всего и агентство, и компания заявляют, что они не являются непосредственными работодателями. Путаница с тем, кто является работодателем, уже выливается в некоторых судебных делах. А в Англии, как известно, прецедентное право.

НЫНЕШНЕЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Правовая система в Великобритании запутана. Прецедентное право - то есть решение правовых вопросов, как уже было решено в конкретном случае в суде, - это еще не все. В сфере трудовых отношений много значат и общенациональные законодательные акты, а с некоторых пор еще и общеевропейские. Права работников, нанятых через агентства, регулируются принятым в 2003 году Руководством об агентствах занятости и положениями о бизнесе в сфере занятости. Это Руководство заменило старые нормы. Но и этот закон скорее играл на руку предпринимателям и сильно либерализовал отношения найма через агентства.

Профсоюзы, и в первую TUC, пытались принимать контрмеры еще до появления Руководства. До сих пор - безуспешно. Шли консультации с вроде бы “профсоюзными” (от лейбористской партии) членами палаты общин. Принимались резолюции на конференциях. Пытались “работать” с вроде бы дружественным - лейбористским правительством, но оно вело себя непоследовательно: вроде бы и шло на уступки, но в основном действовало вразрез с предложениями профсоюзов. Тем более оно не поддерживало выдвинутую Директиву ЕС о временном и заемном труде, обсуждавшуюся уже несколько лет в Европе. Так что главного - результата - не было. Пока не началась агитационная работа, что называется, в массах.

Собирая факты о нарушениях прав заемных работников, пытаясь точечно защищать их права на местах, профсоюзы параллельно вернулись к работе с представителями правящей партии. И нашли понимание у одного из членов парламента от лейбористской партии - Пола Фаррелла, принявшего участие в разработке законопроекта и выдвинувшего его в феврале в палате общин.

ТЕХНИКА КАМПАНИИ

Проводя кампанию по правам в сфере заемного труда, британские профсоюзы не отказываются от традиционных методов агитации, раздачи листовок, проведения консультаций для заемных и временных рабочих. Но если говорить о нынешнем этапе кампании (когда в парламент внесен законопроект), основные силы “символического давления” сосредоточились в онлайне.
Баннеры о кампании размещены практически на всех профсоюзных сайтах. Кампании посвящены отдельные страницы на сайте Конгресса профсоюзов и ряда наиболее активных его организаций, и там можно “скачать” все агитационные материалы. Уже собранная информация о положении заемных работников дополняется личными историями, которые предлагается описать на сайте TUC. Здесь же указаны адреса, по которым можно получить консультации, в какие государственные организации можно обратиться, чтобы написать жалобу. И главное - здесь объясняется, как можно оказывать психологическое давление на представителей в парламенте, от которых зависят принятие закона.

Петицию TUC можно отправить через сайт labourstart.org. А можно воспользоваться и “коммуникативными ресурсами”, обеспеченными самим британским парламентом. На сайте TUC объясняется: “Зайдите на сайт парламента, где указано, к какому округу относятся какие депутаты. В разделе “ваш представитель” выберите имя соответствующего члена парламента. Заполните графы в открывшемся окне - ваше имя, адрес, скопируйте текст образца письма или напишите письмо сами. Отправьте письмо”. Приводится и текст образца письма депутатам:

“Сегодня в Великобритании тысячи заемных рабочих. Некоторые из них трудятся в очень неблагоприятных условиях. Им меньше платят, они не всегда могут получить оплачиваемый отпуск, оплату сверхурочной работы. Нынешнее трудовое право их почти не защищает. Чтобы изменить ситуацию, нужно принять законодательство, о котором говорится в Уорвикском соглашении, поддержанном на конференциях лейбористской партии и TUC в 2006 году. Законопроект о временных и заемных работниках, подготовленный Полом Фарреллом, должен дать правовую основу для прекращения дискриминации в отношении заемных работников. Законопроект поддерживают профсоюзы T&G, Аmicus, GMB, Unison, CWU - как и TUC в целом. Его принятие может улучшить условия труда сотен, а то и тысяч ваших избирателей. Пожалуйста, поддержите их, поддержав законопроект. Пожалуйста, придите на заседание парламента”.

Александра ПЕТРОВА


ОТ РЕДАКЦИИ

“Солидарность” поддерживает кампанию британских профсоюзов за права заемных работников. Письмо в поддержку их борьбы можно отправить с сайта: http://www.labourstart.org/cgi-bin/solidarityforever/show_campaign.cgi?c=188
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика