Top.Mail.Ru
Кампания солидарности

Двухдневно-бессрочная забастовка в “Арауко”

Интернационал работников строительства и деревообработки (ИСД) 12 марта объявил о начале кампании солидарности с работниками предприятий гигантской лесопромышленной корпорации “Арауко” в одноименной чилийской провинции. Накануне в “Арауко” было принято решение о выходе на забастовку, по предварительным предположениям - бессрочную. И забастовка, и кампания солидарности получились очень короткими - уже через 48 часов было достигнуто соглашение. Теперь вопрос в том, чтобы достигнутые договоренности, обещающие, что положение работников реально улучшится, все-таки выполнялись.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ


“Четыре дня назад мы начали онлайновую кампанию солидарности в поддержку лесных работников из Чили, - говорится в благодарственном обращении на сайте Интернационала работников строительства и деревообработки. - И выражаем большую признательность посетителям сайта ИСД, потратившим 30 секунд своего драгоценного времени, чтобы отправить письма протеста руководству компании “Арауко”.

Двух суток хватило работодателю, до того не реагировавшего на обращения профлидеров, чтобы представители компании признали необходимость отреагировать. Причины: уже полученный экономический ущерб от 48-часовой забастовки, угроза дальнейших убытков плюс информационное давление. В основном - в виде писем протеста со всего мира, так как СМИ, даже чилийские, предпочитают обходить вниманием активность рабочих.

14 марта профсоюз и представители компании согласились на посредничество со стороны местного департамента труда. В письме посреднику администрация “Арауко” заявила, что требования рабочих внимательно изучены, а из 23 пунктов, заявленных в обращении профсоюза, внимание в первую очередь будет уделено вопросам зарплаты. В настоящее время работники компании получают в среднем 200 - 250 тысяч песо (300 долларов) в месяц - не так уж и много по чилийским меркам. А руководство компании, как водится, имеет баснословные прибыли. Серджио Гатика, генсекретарь Конфедерации работников лесных отраслей Чили (CTF), заявил: “Наши действия поставили перед компанией ультиматум - выполнить наши требования в течение 45 дней, или мы продолжим борьбу и перейдем к более решительным действиям. Мы считаем, что наша акция - историческое событие для всей лесной промышленности”. Просто попытки как-то наладить “социальное партнерство”, точнее, просто получить хотя бы какую-то реакцию работодателя в Чили в последние годы, несмотря на все попытки профсоюзов, до сих пор к соглашениям не приводили...

В провинции Арауко на предприятиях компании работают более 14 тысяч человек, или 25% всех живущих здесь наемных работников. Однако мало кто из них оформлен как работник самой компании, большинство числится в небольших подрядных организациях, лесопилках и фабриках, владельцем которых и является “Арауко”. Ведь гораздо удобнее иметь дело с подрядчиками и по налогам, и по ответственности перед работниками - и за задержки зарплаты, и за их мизерность, и за опасные условия труда, да и за загрязнение окружающей среды вследствие неоправданного использования пестицидов.

Надо сказать, что вести профсоюзную работу в условиях такой разрозненности более чем сложно. И профсоюз в компании - USINFA, вошедший в чилийскую Конфедерацию работников лесных отраслей, - был официально зарегистрирован только в январе 2007 года. Но уже 11 марта смог собрать более трех тысяч человек на массовый митинг, где и было принято решение о бессрочной приостановке работы. Впервые за пять лет деятельности компании. И несмотря на продолжающиеся угрозы со стороны подрядчиков уволить за участие в профсоюзной деятельности.

Вообще, как пояснила Женевьев Калина, пресс-секретарь ИСД, в Чили сложно с профсоюзами. Хотя чилийское правительство не преследует профсоюзы с 1991 года, но политический климат в стране остается более чем консервативным. Нынешнее законодательство - в том числе трудовое - унаследовало очень многое со времен Пиночета. К примеру, только в 1999 году были ратифицированы конвенции МОТ о свободе объединений и праве на организацию и коллективные переговоры. Заниматься профсоюзной работой в большинстве компаний до сих пор сложно, и работодатели обычно настроены враждебно к рабочим активистам.

НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ ПРЕТЕНЗИИ

Бастовавшие выдвинули ряд требований. Основные - коренное переустройство системы оплаты труда, повышение зарплаты в среднем на 40% для всех 14 тысяч работников компании. Еще одно требование по зарплате - “минималка” на уровне не ниже установленного правительством (порядка 137 долларов). Как сообщает президент CTF Джордж Гонсалес, профсоюз также требует ввести систему санкций в отношении подрядчиков, не оплачивающих сверхурочную работу. Выплачивать компенсации за выслугу лет, при несчастных случаях на производстве, в том числе - смертельных, когда руководство компании как-то забывает о семьях погибших работников. Есть у трудящихся и пожелания в отношении графиков работы. Например, чтобы работать не более 45 часов в неделю. А тем, кому приходится проживать на лесозаготовках, давать второй выходной день - желательно в субботу, чтобы можно было съездить домой. Требования касаются и оборудования нормальных бытовок, душевых на лесозаготовках.

Профсоюз также потребовал увеличения прозрачности хозяйственной деятельности компании: предоставления при обосновании фонда зарплаты информации о структуре отношений и расчетах с подрядчиками, а также об общих прибылях. Впрочем, именно последняя претензия упирается в полное непонимание со стороны компании, в остальном уже готовой идти на значительные уступки...

Александра ПЕТРОВА


“А”-СПРАВКА

“Арауко” - компания чилийского происхождения, имеющая активы также в Аргентине, Бразилии, Перу, Азии и Северной Америке. Если оценивать по площадям арендуемых лесных массивов и плантаций, объемов производства целлюлозы и лесоматериалов, то “Арауко” - одна из крупнейших лесопромышленных корпораций в Латинской Америке, да и в мире в целом. Объем продаж компании в 2006 году составил около 2,37 млрд долларов.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика