Top.Mail.Ru
Кампания солидарности

Противоречия Зимбабве

Нищета, голод, СПИД - лишь неполный перечень бед, традиционно в наибольшей степени затрагивающих именно африканские страны. Сегодня в Зимбабве максимальный в мире официально признанный уровень инфляции и едва ли не самый низкий уровень жизни. Конгресс профсоюзов Зимбабве (ZCTU) в очередной раз объявил общенациональную акцию протеста, потребовав от правительства и президента страны изменить ситуацию. Правительство ответило жесткими репрессиями. Международные профсоюзные структуры призывают профактивистов по всему миру выразить солидарность с борющимися за свои права трудящимися этой бедствующей страны.

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ


К общенациональной забастовке 3 - 4 апреля Конгресс профсоюзов Зимбабве призвал еще в начале марта - накануне акции протеста оппозиции, прошедшей 11 марта. Акция была первой после трехмесячного запрета на публичные выступления. За акцией последовали репрессии - арест более 50 активистов. Многие, в том числе лидер оппозиционного Движения за демократические изменения, были избиты полицией. А одного из молодых активистов, Гифту Тандаре, представляющего в Национальной конституционной ассамблее один из пригородов Хараре, столицы Зимбабве, во время выступлений полиция попросту застрелила. Аресты журналистов и активистов, обыски - последние несколько месяцев не столь уж и редкое явление в столице Зимбабве, с середины марта стали повседневной методичной практикой.

Требования забастовки традиционны: повышение зарплаты, установление минимального уровня оплаты труда в 1 млн зимбабвийских долларов (около 40 долларов США), улучшение условий труда, бесплатное распространение среди неимущих лекарств замедляющих развитие вируса СПИДа.

В дни забастовки, как сообщают и представители ZCTU, и официальной - проправительственной - прессы, многие предприятия и магазины все-таки работали. Забастовка не удалась? Власти празднуют победу. Профсоюзы заявляют, что на самом деле это их успех. Ведь часть работников - до 30% - в забастовке приняли участие. Несмотря на запугивания, на курсирующие по улицам и промышленным районам грузовики с полицией, на армейские вертолеты, кружащие в воздухе. Несмотря на то, что пофактивистам было очень тяжело вести подготовку к акции: полиция обыскивала офисы профсоюзов, изымала листовки и оргтехнику. Несмотря на то, что министр труда Оберт Мпофу потребовал, чтобы предприятия, приостановившие работу, в течение 24 часов предоставили письменные объяснения, причем мотивировали приостановку работы отнюдь не участием в акции.

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

С 3 апреля и по сегодня в Хараре неформально действует комендантский час. Полиция врывается в торговые центры, кафе, клубы, разгоняет людей по домам после 6 вечера. Надо сказать, что такие меры отнюдь не улучшают и без того тяжелую ситуацию в стране. А какова ситуация?

Официально инфляция в Зимбабве сегодня составляет 1700%. Работающие едва могут выживать на свою зарплату - а им еще нужно кормить семьи. Официально зарегистрированная безработица составляет 80%. К такому положению страна, которую и раньше нельзя было назвать процветающей, скатилась в результате реформ, проводимых с начала 1990-х годов президентом Робертом Мугабе. Интересно, что предварительные прогнозы экспертов Международного валютного фонда и Всемирного банка, консультировавших правительство, были довольно оптимистичными. Однако с 1991 г. многие предприятия были закрыты, мощности сохранившихся сегодня загружены процентов на 30, рабочие места сокращены. Большинство тех, кто все-таки находит работу, заняты в неформальном секторе - то есть не по закону, а по произволу нанимателей.

Как раз в неформальном секторе последние лет восемь и начались изменения. Как ни странно, не имеющие даже письменного контракта (и естественно, не могущие официально зарегистрировать в госорганах свои профобъединения) работники оказались способны сорганизоваться. Большинству из них из всех профобъединений страны ближе оказался Конгресс профсоюзов Зимбабве, в котором сегодня состоят порядка 350 тысяч человек.

Первые серьезные выступления, к которым призывал ZCTU, прошли в 1998 г., когда правительство решило увеличить налоги на и так низкие доходы простых людей. Тогда в течение трех дней подряд в городах рабочие и безработная молодежь выходили на улицы, громили автомобили и магазины. Правительство было вынуждено отменить закон о введении непопулярного налога, а тогдашний генсекретарь Конгресса профсоюзов Зимбабве Морган Тсвангирай стал чуть ли не национальным героем. Через год он, а также ряд других представителей оппозиции объявили о создании Движения за демократические изменения, еще через год объявленного политической партией. С тех пор и в глазах представителей властей Зимбабве, и простых граждан ZCTU стала самым политизированным профобъединением. Не только потому что Конгресс выдвигал требования к правительству, но и так как профобъединение легло в основу партийной структуры. Например, каждый раз, когда ZCTU призывает к массовым акциям, представители Федерации профсоюзов Зимбабве, связанной с партией власти, выступают по телевидению, обвиняя своих профсоюзных “конкурентов” в том, что они “поддерживают происки империалистов против правительства”. Еще большее раздражение со стороны властей вызывают высказываемые лидерами “демократов” сомнения в легитимности последних президентских выборов 2002 г., где Роберт Мугабе (с 1980-го - премьер-министр, а с 1991-го - президент) в очередной раз подтвердил свой статус. Понятное дело, политики от профсоюзов вызывают большие опасения: в парламенте они уже сейчас имеют лишь чуть меньше половины мест. В 2005 г., во время кампании “зачисток” под предлогом борьбы с бедностью, по всей стране аресту подвергались порядка 30 тысяч рабочих, так или иначе связанных с ZCTU.

Следующая волна выступлений пришлась на 2001 г., когда стал очевиден провал заявленной годом ранее земельной реформы. Экономический рост, который, по программе реструктуризации МВФ, должен был последовать за перераспределением земли, так и не проявился. Наоборот, если до реформы страна была экспортером сельскохозяйственной продукции, то после реформы в АПК резко упала производительность, и продовольствие уже нужно было ввозить - в виде гуманитарной помощи. Подскочили цены на основные продукты питания, в том числе хлеб. Фактически выступления 2001 г. - это голодный бунт. Правительство на этот раз отреагировало не столь лояльно, объявив призывы профлидеров исключительно политической игрой. Руководство ZCTU обвинили в организации массовых беспорядков, погромов и уничтожении крупной собственности. А в 2002 г. президент Мугабе уже подписал репрессивный акт “Об общественном порядке и безопасности”, требовавший согласовывать с властями все собрания и митинги и запретивший забастовки.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ

С одной стороны, запрет на забастовки и серьезное ограничение свободы собраний - уже само по себе повод для возмущения в стране, история профсоюзного и забастовочного движения в которой ведется еще с конца XIX в., со времен колонизации. С другой стороны, серьезные ограничения на деятельность профсоюзов в Зимбабве существовали почти всегда: как во времена британского хозяйствования, так и после того, как бывший герой партизанской войны против колонизаторов Роберт Мугабе в 1980-м году возглавил республику. То существовал запрет на профсоюзы для черных, то жесткие ограничения на деятельность - профсоюзы не должны были участвовать в политике, должны были действовать в согласии с работодателями и быть достаточно представительными.

Зимбабве в нынешних границах (между водопадом Виктория, реками Замбези и Лимпопо) существует лишь с 1980 г., после того, как получила независимость. До этого тут хозяйничали британцы: с 1890-го года неформально, а с 1923-го - официально Зимбабве (бывшая Южная Родезия) была объявлена колонией Британской империи. Колонизаторы пришли сюда в поисках золота и другого ценного сырья. Надежды на золото не оправдались, и колонизаторы переключились на сельское хозяйство. Впрочем, промышленность в стране тоже развивалась. Так что, даже несмотря на относительную неразвитость этой африканской страны, нынешний кризис очень и очень серьезен. А Конгресс профсоюзов Зимбабве - одна из немногих законных организаций, продолжающих мирно бороться за изменение ситуации.

Александра ПЕТРОВА

ОТ РЕДАКЦИИ

Поддержать борьбу Конгресса профсоюзов Зимбабве, послав письма протеста в адрес правительства и президента этой страны, можно на сайте: http://www.labourstart.org/cgi-bin/solidarityforever/show_campaign.cgi?c=212
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2