Top.Mail.Ru
Кампания солидарности

Албанские профсоюзы лишились крыши

Международная конфедерация профсоюзов (МКП) и, по крайней мере,
два профсоюзных секретариата - Интернационала образования и Интернационала работников строительства заявили протест правительству Албании.


Памятник национальному герою Албании Скандербегу на центральной площади Тираны

Повод - действия полиции, захватившей 1 августа офисы двух крупнейших профсоюзных организаций Албании: Объединения независимых профсоюзов Албании и Конфедерации профсоюзов Албании. Для “Солидарности” ситуацию с соблюдением прав профсоюзов в Албании комментировала Олса Вила, секретарь по международным вопросам Объединения независимых профсоюзов Албании.

“ЖЕРТВЫ РЕСТИТУЦИИ”

Формальное основание для изгнания профсоюзников из офисов - судебное решение о возвращении прежним владельцам собственности, некогда конфискованной у них в период коммунистического режима. Столь трогательная забота о правах наследников собственников зданий со стороны албанских властей почему-то сопровождается совершенно наплевательским отношением к собственности профсоюзов. Захватив рано утром здания и не позволив сотрудникам профсоюзов даже входить туда, полиция почему-то уничтожила большую часть находившегося там профсоюзного имущества: бумаги, электронные носители, технику. Причем представители полиции даже не предупредили профсоюзную сторону, когда именно и в какой форме они намерены их “выселять”.

Интересно, что в 2006 году полиция уже несколько раз пыталась экспроприировать офисы профсоюзов. Однако этому помешали массовые протесты, а также вмешательство руководства Международной конфедерации свободных профсоюзов. Все вроде бы успокоились, премьер-министр Албании Сали Бериша, а также министр “труда, социальной политики и равных возможностей” и министр юстиции пообещали найти альтернативные решения проблемы и сохранения социального диалога. “Альтернативным решением” оказались такие вот действия полиции без предупреждения.

ПОВОДЫ И ПРИЧИНЫ

Надо сказать, что в Албании и без экспроприации помещений предостаточно фактов нарушения прав профсоюзов. При том что профсоюзная деятельность тут более чем актуальна. Албания, наверное, самая бедная страна в Европе. То есть страна с самым бедным населением. Минимальная зарплата тут составляет 80 евро (хотя это и выше, чем официально по России), средняя по стране - 160 евро. В стране высокая официальная безработица, которую госстатистика оценивает в 15%, а профсоюзы - в 35%. При этом государственное пособие по безработице составляет 30 евро. Многие вынуждены уезжать искать работу за границей, где сегодня трудятся более миллиона албанских гастарбайтеров. И деньги, которые они посылают свои семьям, - один из важных источников дохода в стране. Но даже при этом более 25% населения страны живет ниже уровня бедности, по международным стандартам - меньше чем на сумму в 2 доллара в день. 5% населения - ниже уровня крайней бедности, то есть живут на сумму менее доллара в день, то есть фактически недоедают.

Одна из самых острых проблем в сфере труда и социального обеспечения - детский труд. Понятно, что уровень бедности сильно сказывается на положении детей. В Албании 33% населения младше 15 лет, или 40% - младше 18. Соответственно, вполне допустимым решением, естественно, в неформальном плане, - с точки зрения албанского правительства, является раннее начало трудовой карьеры. Многие дети при этом лишаются возможности получить хотя бы базовое школьное образование, ведь речь идет не просто о помощи по дому или небольшой подработке во время каникул. Как сообщает доклад 2004 года Международной конфедерации свободных профсоюзов, детей здесь усиленно привлекают к работе в сельском хозяйстве, в легкой промышленности. Трудятся дети и на шахтах - на добыче железной и хромовой руды, а в строительстве доля работников младше 16 лет составляет до 20%.

Если профсоюзы до недавнего времени (буквально до начала 2000-х), не считали решение проблемы детского труда своим приоритетом, то сегодня профсоюзы образования, а также тех отраслей, где детский труд наиболее задействован, ведут по данной проблеме агитационную и просветительскую деятельность. Надо отметить, несмотря на серьезное противодействие и со стороны работодателей, и со стороны властей. Правительство отказалось проводить два раза в год официальные встречи с представителями профсоюзов для обсуждения актуальных проблем в сфере труда и соцобеспечения. Представители властей поощряли формирование раскольнических псевдопрофсоюзных групп и заставляли членов нормальных профсоюзов переходить туда. Профсоюз работников образования, входящий в конфедерацию профсоюзов Албании, отмечал дискриминацию учителей по членству в профсоюзе и партиях. Дискриминация и увольнение профактивистов в других отраслях - еще более распространенное явление... Естественно, оба профсоюзных объединения Албании организовывали протесты. Приходилось албанским профсоюзам выступать против необоснованной приватизации общественных сервисов, например, компании Albtelecom. Против неформальной занятости - без контрактов, без гарантий, без прав. Не это ли настоящая причина неожиданного “альтернативного решения” в отношении профсоюзных офисов?

ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ...

Такое объяснение становится еще более убедительным, если вспомнить о протестах на железно-хромовых рудниках в северной части Албании, принадлежащих итальянской компании Darfo. Протесты начались голодовкой и забастовкой, в которой приняли 660 человек, после гибели двух работников в стволе шахты. Участники забастовки потребовали не только обеспечения охраны труда, чего они пытались добиться еще шесть лет назад, когда компания только купила рудники, но и существенного повышения зарплаты.

Конфедерация профсоюзов Албании сразу поддержала шахтеров и заявила протест против “незаконных и даже криминальных действий, которые предпринимает правительство, сотрудничающее с некоторыми недобросовестными структурами частного капитала”. Правительство заставило шахтеров вернуться к работе - без проведения предварительной технической инспекции рабочих мест и инструмента. Отсутствие контроля и обеспечения нормальных условий труда и технологической безопасности играет на руку анонимным инвесторам, но губительно действует на общее состояние экономики страны.

После почти месячной забастовки и митингов в Тиране представителям профсоюза удалось подписать соглашение о росте зарплат на 30% и обещании в ближайшее время продолжить переговоры о повышении еще на 20%. Представители компании Darfo пообещали, что никто из участников забастовки не будет подвергаться дисциплинарным взысканиям, и им даже оплатят месяц участия в акции как отработанный... Впрочем, профсоюзных активистов эти обещания от неформальных преследований не спасают. Представители общественной организации MGAFT!, сотрудничающие с профсоюзами, сообщают на своем сайте о нападении двух братьев директора шахты на учителя истории Эрмал Кара из местной средней школы, активно помогавшего шахтерам во время забастовки.

ВСТРЕЧНЫЕ МЕРЫ

А пока руководство МКП, а также интернационалов работников строительства и образования требует от албанского премьер-министра немедленно лично вмешаться в ситуацию, чтобы профсоюзы могли продолжить свою работу. Ведь действия полиции в столичных офисах профсоюзов серьезно подрывают их деятельность, а следовательно, нарушают 87-ю конвенцию МОТ о свободе объединений, которую Албания ратифицировала еще в 1957 году. Ведь буквально в сентябре в МОТ будет слушаться доклад о том, как в Албании выполняется данная конвенция. И если правительство не пересмотрит свое “альтернативное решение”, каких-то мер можно ожидать уже со стороны МОТ. Но понятно, что албанским профсоюзам вряд ли удастся решить сегодняшние проблемы без международной поддержки.

Александра ПЕТРОВА
Фото Ростислава НОВИКОВА

ОТ РЕДАКЦИИ

“Солидарность” поддерживает албанские профсоюзы и призывает читателей присоединиться к кампании. Форму для отправки писем протеста в адрес албанского правительства можно найти на сайте Интернационала работников строительства по адресу:

http://www.bwint.org/default.asp?Index=976&Language=EN
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика