Top.Mail.Ru
Кампания солидарности

Кофейня пустует - работники бастуют

Серьезное противодействие работодателя встретила попытка работников отделения сети кофеен Coffee Bean в Тель-Авиве создать профсоюз. Всеизраильское объединение профсоюзов “Гистадрут” объявило на этом рабочем месте состояние трудового конфликта и потребовало от руководства отделения начать переговоры. Работодатель профсоюз признавать не хочет, на уступки не идет.

Coffee Bean первоначально создавалась как американская сеть кофеен и предприятий по обжарке кофе. В настоящее время под управлением Coffee Bean находятся более 500 предприятий в 15 странах. В Израиле действуют 14 предприятий сети. Профсоюзных организаций нет ни на одном из них.

Как рассказал корреспонденту “Солидарности” представитель Международного союза работников пищевой и табачной промышленности, сельского хозяйства, гостиничного и ресторанного обслуживания, общественного питания и смежных отраслей (IUF) Игорь Станкевич, конфликт в одном из тель-авивских отделений сети Coffee Bean (на улице Ибн-Гвироль) начался еще полгода назад. Один из работников был уволен за то, что пытался создать в отделении рабочий комитет Всеизраильского объединения профсоюзов “Гистадрут”. Решением суда по трудовым конфликтам уволенный был восстановлен на работе. Большая часть работников отделения тут же вступили в “Гистадрут” и инициировали переговоры о заключении колдоговора. Они добивались улучшения условий труда и защиты своих прав, которые оставляют желать лучшего. Но работодатель не пожелал признавать профорганизацию и на уступки не пошел.

Забастовку против антипрофсоюзной политики администрации работники начали 22 января. “Гистадрут” объявил на этом рабочем месте состояние трудового конфликта и потребовал от руководства отделения сети Coffee Bean на улице Ибн-Гвироль начать переговоры о заключении колдоговора. В ответ администрация отделения наотрез отказалась признать “Гистадрут” представителем работников и направила всем работникам письма, в которых предложила обсудить проблемы индивидуально. Работники на это не пошли, заявив, что руководство должно встречаться с представителем “Гистадрута”.

В знак солидарности с бастующими демонстрацию перед входом в кафе провели сотрудники правительственного центра, почты и Института национального страхования. В демонстрации приняли участие активисты организации работающей и учащейся молодежи и сотрудники тель-авивского отделения “Гистадрута”. После демонстрации у кафе остался пикет работников. Участники раздавали листовки с разъяснением требований бастующих и убеждали горожан не заходить в кафе, чтобы не дать руководству возможность сломать забастовку. Кафе пустует...

IUF объявил глобальную кампанию солидарности с бастующими и призвал профсоюзных активистов поддержать забастовку - отправить администрации Coffee Bean электронные письма протеста.

Письма можно отправить с сайтов: www.iuf.ru, http://iuf.org/www/ru/

Сергей СИЛИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика