Top.Mail.Ru
Кампания солидарности

Новые “методы” заготовки леса

Архангельские лесники требуют замены начальника, нарушающего закон

Понудить к увольнению, заставить пренебречь правилами техники безопасности, угрожать физической расправой, напомнить о своих связях в прокуратуре и пообещать проблемы... Таков далеко не полный арсенал средств, которые использует при "общении" с трудовым коллективом начальник лесопункта ОАО "Светлозерсклес" (Архангельская обл.) Петр БОНДУР. Генеральный директор компании на письма с просьбами "разобраться в ситуации" реагирует отказом. Работники ограничиваются краткой оценкой: "Невыносимо"...

Холмогорский район Архангельской области. Поселок Светлый с населением не более полутора тысяч человек. Двести сорок из них трудятся на лесозаготовительном предприятии ОАО "Светлозерсклес" - одном из ведущих предприятий холдинга "Соломбалалес". Другой работы на территории фактически нет, и начальству обо всем этом известно не хуже, чем жителям. Отсюда и политика компании в отношении работников - по принципу беспрекословного подчинения.

Похоже, так следует расценивать позицию дирекции в отношении действий одного из "своих" - начальника лесопункта Петра Бондура. Он, по свидетельствам и заявлениям многих работников "Светлозерсклеса", с высоты своей должности систематически нарушал (и продолжает нарушать) трудовые права своих подчиненных.

- Бондур пытается запугивать людей, по своему усмотрению отправляет в вынужденные отпуска, заставляет пренебрегать правилами техники безопасности на производстве, - рассказала Валентина Коваленко, председатель профсоюзной первички ОАО "Светлозерсклес".

В начале сентября работники потребовали от администрации сменить начальника лесопункта. Свои подписи под обращением к гендиректору поставили 146 человек, в том числе и родственники работников, и даже те, кто не находится в непосредственном подчинении у Бондура, что тоже о многом говорит. С этого момента подписавшиеся стали предметом пристального внимания дирекции. Начались "индивидуальные беседы" и попытки ослабить первичку.

- 10 сентября прошло заседание профкома с участием генерального директора ОАО "Светлозерсклес" Александра Хибеля. Все члены профкома высказались резко против методов работы Петра Бондура и настоятельно просили гендиректора заменить этого человека. Девять работников предприятия подали заявления в Холмогорскую районную прокуратуру, так как начальник лесопункта угрожал им физической расправой. Когда ситуация уже получила огласку, председателю профкома он прямо в коридоре пообещал, что она "еще за все ответит", и напомнил о своих связях в прокуратуре, - продолжил историю председатель Архангельского обкома Рослеспрофсоюза Александр Савкин.

Интересна позиция гендиректора "Светлозерсклеса". По словам Коваленко, сначала - во время отчетно-выборной конференции - он дал ясно понять: предоставьте кандидатуру на смену Бондуру, и вопрос будет рассмотрен. Следом Хибель "переменился": "Пока я работаю, Бондур останется на месте", - заявил он на встрече с профкомом.

- Петр Бондур действительно подчас довольно жестко требует от работников исполнения своих профессиональных обязанностей. Некоторым это не нравится. Но следует учесть, что он работает в компании со дня ее основания, и ранее подобных конфликтов с его участием не возникало. Мы провели проверку, но считаем, что делать какие-либо

кадровые перестановки на основании письма работников неверно, - еще несколько штрихов к портрету Бондура от представителя пресс-службы холдинга "Соломбалалес".

Письма работодателю с просьбой решить "проблему Бондура" отправлялись от имени трудового коллектива, первички и обкома уже неоднократно. В настоящий момент, по словам Александра Савкина, профсоюзная сторона пытается привлечь к проблеме внимание СМИ и органов государственной власти. На предприятии состоится проверка, которую совместно проведут представители профсоюза, прокуратуры и трудовой инспекции.

- Интересно, что по другим вопросам у работников претензий к работодателю нет. Найти общий язык с гендиректором в последний месяцне получается. Но "замолчать" конфликт уже не удастся, - заключил Александр Савкин.

Илья КАРПОВ


Уважаемые коллеги!

На предприятии ОАО "Светлозерсклес" происходит грубое нарушение прав и свобод человека и гражданина администрацией в отношении работников - членов профсоюза. Коллектив предприятия находится в преддверии социального взрыва в связи с действиями начальника

лесопункта Бондура П.М. Работников предприятия отправляют в вынужденные отпуска, заставляют нарушать правила охраны труда под угрозой увольнения. С мнением профсоюзного

коллектива и членов профкома не считаются. По инициативе профкома собрано более 146 под-

писей с просьбой решить кадровую проблему на предприятии и сменить начальника лесопункта.

На профсоюзный актив оказывается давление, председателю профкома угрожают прокурату-

рой, взысканием компенсации морального ущерба, уголовным преследованием. Работникам, подписавшимся под обращением от профкома, угрожают увольнениями, отправляют в отпуск, заставляют отзывать подписи. Идет явная дискриминация работников по факту членства в профсоюзе. Переговоры с работодателем в лице директора Хибеля А.А. зашли в тупик.

Грубо нарушаются статьи Конституции РФ, Трудового кодекса РФ, конвенций Международной организации труда, ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях их деятельности", гарантирующие свободу профсоюзной деятельности.

Профсоюз обратился к Уполномоченному по правам человека в Архангельской области, в органы прокуратуры и Государственной инспекции труда.

Обком профсоюза работников лесных отраслей объявляет кампанию солидарности с первичной профсоюзной организацией ОАО "Светлозерсклес" и просит вас от имени вашей организации отправить телеграмму или письмо в адрес руководства.

С уважением,

А.Н. САВКИН,

председатель Архангельского обкома

профсоюза работников

лесных отраслей РФ




Архангельский обком профсоюза работников лесных отраслей РФ призывает поддержать профорганизацию ОАО "Светлозерсклес"

Газета "Солидарность" поддерживает кампанию, объявленную архангельским обкомом Рослеспрофсоюза. Просим вас выразить поддержку трудовому коллективу ОАО "Светлозерсклес", направив письма по следующим адресам:

164557, Архангельская область, Холмогорский

район, пос. Светлый, ОАО "Светлозерсклес",

генеральному директору

Хибелю Александру Александровичу

164557, Архангельская область, Холмогорский

район, пос. Светлый, ОАО "Светлозерсклес",

профком - председателю ППО

Коваленко Валентине Борисовне

[email protected]

164557, Архангельская область, Холмогорский

район, пос. Светлый, главе муниципального

образования "Светлозерское"

Манчуку Сергею Александровичу

163069, г. Архангельск, пр. Троицкий, д. 39,

Архангельская областная организация

профсоюза работников лесных отраслей

промышленности, председателю обкома

Савкину Александру Николаевичу

[email protected]

Копию письма просим отправить по адресу:

129090, Москва, Протопоповский пер., д. 25,

редакция центральной профсоюзной газеты

"Солидарность"

[email protected]

или подписаться под этим письмом, которое будет направлено по электронной почте:


































Ваше имя (обязательно):
Ваш электронный адрес (обязательно):
Ваша организация:
Введите символы, изображенные на рисунке:
Если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации:


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика