“Мы не знаем, как живет народ”, - мрачно сказала мэр города Лиходеево Авдотья Гугенотова. Министры городского правительства сочувственно погрустнели. “Это я о вас, между прочим, говорю”, - продолжила Гугенотова. Министры погрустнели еще больше. До этого им казалось, что мэр, возможно, говорила только о собственных проблемах, просто используя традиционную для высокого начальства множественную форму обращения к себе.
“Значится, так, - продолжала тем временем Гугенотова. - Нам предстоят большие реформы: коммунальная, призывная, избирательная и так далее. Они могут вызвать волнения в обществе. И волнения (мэр исподлобья посмотрела на аудиторию) негативные! Как уже было с аптечной”. Все покосились на министра здравоохранения. Тот насупился: “Так ведь идея-то была хорошая, чтобы фальшивых рецептов не было”. - “Идея-то хорошая, - примирительно заметила мэр, - но не все пациенты успевали добежать до аптеки за 10 минут. Ну зачем вы срок действия рецепта только десять минут-то поставили?!” Министр насупился еще больше. “В общем, так! - подытожила Авдотья. - Вам дается три дня. За это время вы обязаны ознакомиться с реальной жизнью людей. Чтобы никаких - НИКАКИХ! - волнений при наступлении ожидаемых реформ!” На этом заседание окончилось.
Следует отметить, что вообще-то министры не всегда были таковыми. До середины 90-х годов министр здравоохранения был простым заведующим аптекой № 1 (единственная в городе), министр транспорта - зав. автобазой № 1 (первая и последняя в городе), а министр обороны - начальником военкомата с тем же традиционным номером. Просто на волне “парада суверенитетов” стало как-то неудобно и странно не быть министрами. После того, как председатель совета ветеранов переименовал себя в предводителя лиходеевского дворянства, терпение у элиты лопнуло, и она самоназначила себя министрами. Правда, попытка переименовать городскую думу в “палату общин” потерпела провал, но все надеялись, что провал - временный...
Тяжкую дорогу к познанию народной жизни в поликлинике министр здравоохранения решил пройти, переодевшись льготником. Облачившись в твидовый костюм, которым он прибарахлился в прошлом году в Лондоне, будучи на конференции “Медицина - в помощь свободной Африке”, министр вытащил, на всякий случай, из сейфа партбилет и тронулся в путь. По дороге в поликлинику к нему пристал какой-то бомж, в котором, приглядевшись, он распознал министра безопасности (экс-начальник УВД). Замаскированный милиционер рассказал, что он решил убить двух зайцев, одновременно выступая здесь и как лицо без определенного места жительства, и как представитель демократической оппозиции “авторитарному режиму Гугенотовой”. Чтобы соответствовать последнему образу, он уже раскидал по улицам и площадям города три экземпляра газеты “Свободное Лиходеево” (общий тираж - 28 экз., ризограф, тайный спонсор - олигарх Глобалистов, размер помощи - 10 тыс. долларов США в год). Следующим встреченным оказался министр обороны в образе призывника. Ему оказалось тяжелее всех: на медосмотре, куда он явился с поддельными документами, выяснилось, что его вес превышает стандартный на 75,5 кг. Поэтому сержант, проводивший обследование, прописал ему серию очистительных клизм, пять из которых были реализованы сразу же...
Короче говоря, к поликлинике подошла уже целая демонстрация из десятка замаскированных вершителей лиходеевских судеб. Поскольку бывший зав. аптекой имел неосторожность открыто демонстрировать коллегам партбилет, на место несанкционированного митинга был вызван отряд ОМОНа. Ночь министры провели в милицейском “обезьяннике”.
Последующие два дня были посвящены снятию стресса. Стресс снимали народными средствами в ресторане “Лихо одноглазое”. В качестве народных средств выступали, в частности, водка “Кауфман”, паштет из гусиной печени, жаркое из страуса и запеченный язык крокодила. На третье утро мэр города Авдотья Гугенотова не без злорадства рассматривала осунувшиеся лица подчиненных:
- Ну как? Знаете вы теперь реальную жизнь народа?
- Знаем, Авдотья Мефодиевна! - твердо сказал министр обороны, сжимая в кармане неизвестно как попавшую туда водочную пробку. - Еще как знаем!
Вильям НАШ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте