центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
33  (08/09/2004)

Классовая борьба

Хроника событий 1 - 7 сентября


НЕМЦЫ БЕЗ РАБОТЫ

ФРГ. Уровень безработицы в Германии остается крайне высоким, кроме того, экономисты каждый месяц отмечают его рост. В августе количество немцев, ищущих работу, увеличилось на 24 тыс. человек и достигло в общей сложности 4,414 млн., или 10,6% трудоспособного населения ФРГ. Всего с начала года безработных в Германии стало больше на 145 тыс. человек. В Западной Германии доля безработных составляет 8,6% трудоспособного населения. В бывшей ГДР трудоустроиться не могут 18,3%.


БУНТ МОЛОЧНИКОВ

Общенациональную акцию протеста провели 2 сентября французские производители молока. Причина протеста - недовольство слишком низкими закупочными ценами на молоко. По данным Национальной федерации сельскохозяйственных профсоюзов, в наибольшей степени забастовка затронула Нормандию, главного производителя молочных продуктов во Франции. По призыву профсоюзов фермеры блокировали расположенные в регионе молокозаводы и не позволили автоцистернам покинуть пределы предприятий.


КУРГАНСКИЙ ПИКЕТ

Более 150 представителей профсоюзов и трудовых коллективов собралось 27 августа на пикет, организованный Федерацией профсоюзов Курганской области. Они высказали протест работодателям, собственникам предприятий, правительству области в связи с отсутствием действенных мер по ликвидации задолженности по зарплате и выходным пособиям на госпредприятиях. Пикет был организован по инициативе работников ГУП “Курганский винодельческий завод”, который год назад признан банкротом и не рассчитался со своими работниками, которые год ходят по судам с целью получить от нерадивого собственника заработанные деньги. Поддержать их пришли на пикет уволенные и сокращенные с ФГУП “Курганприбор”, а также работники ОАО “Русич”, где огромные долги по зарплате и отчислениям в Пенсионный фонд. Председатель Федерации профсоюзов области Петр Назаров призвал привлечь внимание власти к проблемам с выплатой зарплаты и пособий работникам госпредприятий.


ТЕ ЖЕ ПРОБЛЕМЫ

В Мексике почти неделю продолжается акция протеста против замены социальных льгот денежными субсидиями. В стачке участвуют более 200 тысяч рабочих и служащих государственного Института социального обеспечения (ИСО). По всей Мексике не работают государственные больницы, школы, средние и высшие учебные заведения, детские сады. В знак солидарности с забастовщиками также прекратили работу профсоюзы транспортников и электриков. В ряде штатов многие города полностью остались без электричества. Причина стачки - в конце июля Конгрессом страны был принят ряд законов, направленных на реформирование ИСО. Реформа предполагает ряд преобразований пенсионной системы, прежде всего отмену госфинансирования пенсий госслужащих. Взамен предполагается ввести накопительную систему. По данным профсоюзов, акции протеста продолжатся и впредь - к ним должны присоединиться несколько крупных профсоюзов государственных служащих.


СТАЧКА НА КОМБИНАТЕ

3 сентября в городе Каменск-Шахтинский началась забастовка рабочих и охраны Каменского химкомбината. Сотрудники комбината требуют своевременной выплаты зарплаты и погашения долгов: последний раз они получали деньги в феврале. На Каменском химкомбинате, входящем в список стратегических предприятий, производятся компоненты межконтинентальных ракет для ракетных войск стратегического назначения.


СВЕРДЛОВСКИЕ ПИКЕТЫ

По данным Федерации профсоюзов Свердловской области, 6 сентября прошли пикеты работников ряда предприятий Екатеринбурга, имеющих значительную задолженность по зарплате. Так, акции прошли у зданий “Уралбиофарма” (численность работников - 751 человек, долг по зарплате на 1 августа - 2,6 млн. рублей, рост долга за месяц - 94,6%), ОКБ “Пеленг” (347 работников, 7,4 млн. рублей, рост на 161%), ОАО “Уралэлектротяжмаш” (1,8 тыс. работников, 42 млн. рублей, рост на 100,1%). В пикетах участвовали сотни человек, представляющих профорганизации предприятий Свердловской, Тюменской, Пермской и Челябинской областей. В ходе акций звучали требования немедленно погасить долги по зарплате, а также обеспечить социальную защиту работников.

Рубрику ведет Вадим БАРАБАНОВ
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: