СТАЧКА МАШИНИСТОВ
С 23 сентября в Эстонии проходит забастовка машинистов локомотивов товарных поездов, требующих повышения зарплат. Днем позже к ней присоединились машинисты предприятия “Edelaraudtee”, осуществляющего пассажирские перевозки внутри страны. По данным профсоюза машинистов Эстонии (EVA), в стачке приняли участие 98% машинистов “Edelaraudtee”. Правление компании требует признать забастовку машинистов незаконной, а также намерено подсчитать убытки предприятия от забастовки и потребовать от руководителей профсоюза машинистов их возмещения. В знак солидарности с железнодорожниками к забастовке планируют присоединиться и другие транспортники, что может парализовать работу всей системы грузопассажирских перевозок страны.
ПОСАДИТЬ ПРОФЛИДЕРА
24 сентября ассоциация предпринимателей Израиля потребовала от юридического советника правительства привлечь к суду “за саботаж” председателя Всеизраильского профобъединения “Гистадрут” Амира Переса. Днем ранее Верховный суд по трудовым спорам объявил незаконной организованную профобъединением всеобщую забастовку, однако руководство “Гистадрута” подчинилось вердикту лишь спустя четыре часа. И “социальные партнеры” квалифицировали это как бунт, заявив, что Перес открыто нарушил судебное распоряжение и совершил преступление, за которое полагается два года тюрьмы. Правда, Перес - депутат кнессета и пользуется неприкосновенностью.
ТАСУЯ КОЛОДУ
Кипр. С ноября, согласно антикризисному плану, авиакомпания “Cyprus Airways” резко сократит самолетный парк и количество рейсов, что приведет к значительному сокращению штатов - так как для обслуживания рейсов понадобится гораздо меньше работников. Детали плана обсуждаются руководством компании и профсоюзами, которые выступают против увольнений. Руководством “СА” планируется также продажа базирующейся в Греции дочерней компании “Hellas Jet” ввиду ее убыточности (персонал предполагают уволить). Впрочем, если правительство Греции решит ликвидировать убыточную греческую авиакомпанию “Olympic Airways” и уволить ее сотрудников, у “Hellas Jet” есть шанс занять ее место.
БОГАТЫЕ БОГАТЕЮТ
США. По данным исследования организации “Граждане за налоговую справедливость” (CTJ) и Институтом налогообложения и экономической политики, проведенном при поддержке профсоюзов, за последние три года крупнейшие американские компании заметно сократили объем уплаченных корпоративных налогов, несмотря на рост прибыли в последнее время. Корпорации успешно используют налоговые льготы, агрессивное корпоративное лоббирование и пробелы в законодательстве, чтобы снижать объем уплачиваемых налогов. Субсидии республиканской администрации, якобы стимулирующие рост американской экономики, на деле призваны снизить налоговое бремя корпораций. Частные налогоплательщики также все более успешно уходят от налогов: в 2003 г. американцы утаили от казны 311 млрд. долларов.
ПРОФСОЮЗЫ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ
Вскоре в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике (НКР) будет создана Федерация профсоюзов НКР. По данным республиканского отраслевого союза профорганизаций работников торговли, общественного питания и коммунальных услуг, на основании принятого в прошлом году закона “О профсоюзах” в Нагорном Карабахе действуют 214 профорганизаций, включая пять отраслевых, в рядах которых числятся около 7 тысяч человек. Профобъединения НКР планируют также учредить профсоюзную газету, которая будет выходить каждые две недели.
АВИАДОГОВОР
На минувшей неделе руководству авиакомпании “Alitalia” удалось договориться с профсоюзами о размерах сокращения штата и зарплат работников. Это даст итальянскому авиаперевозчику возможность получения срочного кредита на реструктуризацию и поможет избежать банкротства. Изначально “Alitalia” планировала уволить пять тысяч сотрудников из более чем 21 тысячи работников и сэкономить на зарплате 315 млн. евро, а соглашение предусматривает увольнение около 3700 сотрудников (18% всего персонала) и экономию в 282 млн. евро. Еще 100 летчиков досрочно уйдут на пенсию. Оставшиеся пилоты согласились с уменьшением зарплат и обязанностью проводить в полете большее количество часов.
СТАЧКИ В АЭРОПОРТАХ
С 24 сентября в лондонском аэропорту Хитроу бастуют топливные заправщики. Более 40 заправщиков самолетов не договорились с руководством аэропорта о повышении зарплат и начали бессрочную забастовку. 25 сентября началась забастовка обслуживающего персонала аэропорта Гэтвик. Около 600 работников аэропорта - членов профсоюза транспортников, протестуют против больших объемов работы и низких зарплат.
Рубрику ведет
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте