Как мы ранее сообщали, почти во всех регионах России прошла предупредительная забастовка работников бюджетных учреждений, организованная Ассоциацией профсоюзов работников непроизводственной сферы. Напомним, что накануне акции руководители Ассоциации и Федерации независимых профсоюзов России встречались с председателем правительства РФ Михаилом ФРАДКОВЫМ, и премьер согласился с основными требованиями профсоюзов (см. “Солидарность” № 39, 2004). Мы связались с лидером Ассоциации и руководителями профсоюзов бюджетной сферы, чтобы узнать о том, как идут переговоры с правительством
Михаил КУЗЬМЕНКО,
руководитель Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы, председатель Профсоюза работников здравоохранения РФ:
- Ждем заседания Российской трехсторонней комиссии. Нам было объявлено, что все принципиальные вопросы мы будем обсуждать именно там, на заседании. Так что пока здесь особых подвижек нет, кроме того, что правительство опубликовало в своем пресс-релизе: постепенное увеличение зарплаты бюджетникам в течение 2005 года, сначала на 20%, затем на 10%. Мы бы хотели индексации не менее чем на 50%. Да и сложно считать вышеприведенную правительственную декларацию какой-то уступкой, потому что она по-прежнему не отражена в официальных документах.
Но есть и другие важные вопросы. В частности, неизвестно, вернут ли сельским врачам и учителям 25%-ную надбавку за работу. В сельских больницах и школах просто некому работать, люди и так живут в некомфортных по городским меркам условиях, да еще и зарплату получают нищенскую.
Собираются на 20% увеличить зарплату сотрудникам федеральных бюджетных учреждений. Мы же настаиваем на том, чтобы это повышение окладов распространялось и на региональных и муниципальных бюджетников. Но в случае положительного решения этого вопроса требуется поправка к закону о бюджете-2005, где бы появилась статья о трансфертах для депрессивных областей, краев и республик на выполнение договоренности о повышении зарплаты региональным бюджетникам. Этот вопрос, кстати, требует и стандартизации системы оплаты труда в региональных учреждениях.
В общем, надеюсь, что 2 ноября на заседании РТК мы обсудим и решим все эти проблемы.
Галина МЕРКУЛОВА,
председатель Профсоюза работников народного образования и науки РФ:
- Самый важный итог нашей акции - что с нами вообще кто-то начал вести переговоры. Ведь нам говорили, что правительство не может быть стороной переговоров в трудовом конфликте с работниками бюджетных учреждений. У нас такое странное законодательство: у небюджетных предприятий есть хозяева и акционеры, которые являются работодателями, а у бюджетников работодатель - заведующая детским садом, например. И все! А как быть в том случае, когда сама эта заведующая нищенскую зарплату получает или не получает денег вовсе, вместе со своим коллективом?
Мы так и говорили правительственной стороне: “Давайте проведем социальный эксперимент”. Власти увидели нашу решимость и пошли на переговоры. Но, конечно, в этой части требуются поправки к Трудовому кодексу - чтобы было понятно, с кем бюджетникам вести переговоры в случае трудового конфликта. Надеемся, что все наши предложения будут учтены. Неслучайно президент 25 октября рекомендовал депутатам при обсуждении бюджета учесть озабоченность профсоюзов.
Подготовил
Алексей ЧЕБОТАРЕВ
МИТИНГ У ДОМА ПРАВИТЕЛЬСТВА
20 октября Ассоциация профсоюзов работников непроизводственной сферы провела у здания правительства РФ митинг. Собравшиеся выразили недовольство политикой государства и действиями правительства в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. На митинге выступили председатели профсоюзов бюджетной сферы, члены профсоюзов, депутаты Государственной думы. Итогом митинга стала резолюция, принятая единогласно.
Митинг профсоюзов в Москве собрал около двух тысяч человек. К Дому правительства пришли представители профсоюзов бюджетной сферы и ряда политических партий, студенты столичных вузов. Люди протестовали против нищенской зарплаты у медиков, учителей и работников культуры. “Нищая медицина и образование - позор для страны, - заявила в своем выступлении председатель Профсоюза работников народного образования и науки РФ Галина Меркулова. - Мы требуем, реального повышения зарплаты работникам бюджетной сферы. Если не будет науки, образования, медицины и культуры, то не будет и России”.
“Предложенные правительством 20% - это не просто очень мало. По данным из официальных источников, за два года инфляция составила около 30%. Неофициально, я думаю, эта цифра гораздо выше. Предложенное увеличение зарплат даже не покрывает инфляцию, так что это не повышение, а просто индексация”, - считает заместитель председателя Профсоюза работников народного образования и науки РФ Владимир Юдин.
Работники науки, образования и культуры возмущены планами российского правительства, которые разрушат систему образования в стране, уничтожат науку и лишат социальных гарантий работников бюджетной сферы. В резолюции митинга подчеркивалось, что проекты, разрабатываемые в министерствах, полностью перечеркивают ранее принятые президентские указы и законодательные акты Госдумы, которые были направлены на поддержку интеллектуального потенциала России.
На митинге звучали требования:
- обеспечить индексацию заработной платы в бюджетной сфере в 1,5 раза до 1 января 2005 года, а также не менее чем в 2 раза - в 2005 году;
- увеличить студенческие стипендии с учетом отмены льгот на проезд;
- не допустить приватизации учреждений образования, культуры, здравоохранения;
- сохранить число бесплатных мест в вузах.
Для этого Ассоциация профсоюзов работников непроизводственной сферы будет настаивать на том, чтобы правительство РФ продолжило переговоры с представителями профсоюзов. Переговоры нужны для того, чтобы совместно выработать предложения, каким образом удовлетворить выдвинутые профсоюзами требования.
НА ГОРБАТОМ МОСТУ
20 октября в Москве бюджетники пикетировали здание правительства РФ. С самого утра на Горбатом мосту постоянно находились
около 700 человек. Люди стояли под дождем
с плакатами и лозунгами, сменяясь каждый час. Среди пикетчиков были студенты вузов, профессора, воспитатели детских садов. Работники требовали индексировать зарплату,
не допустить развала государственной системы образования и изменения юридического статуса учреждений образования.
Московские бюджетники не участвовали в забастовке (правительство Москвы, в отличие от правительства РФ, старается выделять деньги из бюджета, для того чтобы обеспечить учителям и врачам приемлемый уровень жизни). Работники московских учреждений образования, культуры и здравоохранения вышли на пикет, проявляя солидарность с коллегами из других регионов России.
По словам зампредседателя Московской городской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Марины Ивановой, в регионах зарплата учителей вообще может остаться без индексации. “Предложенные правительством РФ 20% касаются только тех учреждений, которые подчиняются федеральным органам власти. Зарплата учителей и работников дошкольного образования перекладывается на бюджеты регионов, у которых нет ресурсов для повышения окладов. Большинство регионов дотационные”, - сказала Иванова.
Однако следует заметить, что и в Москве не все благополучно. Надбавки, которые выделяются из городского бюджета, явно недостаточны. Уровень оплаты труда в школах, дошкольных детских учреждениях и вузах обеспечивает лишь прожиточный минимум. “Зарплата очень низкая. Я - педагог с сорокалетним стажем, имею высший педагогический разряд, а получаю 3 тысячи рублей”, - говорит председатель профкома детского сада № 1012.
“Положение у преподавателей тяжелое. Зарплата доцента - около 3 тысяч рублей, и это со всеми надбавками. Я считаю, что даже индексации на 100% мало. Передавая обеспечение оплаты труда в регионы, государство хочет от нас отделаться”, - считает заведующий кафедрой физкультуры филиала МИСИС в городе Электростали Николай Гуреев. Речь зашла и о том, что приватизация учебных учреждений приведет к снижению качества образования. “Если правительство отдаст образование в частные руки, будет беспредел. Уже сейчас дипломы частных вузов не обеспечены реальным образованием. Не может идти речи о нормальном уровне образования, когда предмет, который необходимо изучать в течение семестра, читается 12 часов”, - пояснил Гуреев.
Пикет на Горбатом мосту проходил с 9 часов утра до 3 часов дня. Многие пикетчики, говорившие с корреспондентом “Солидарности”, были уверены, что своими действиями они обратят внимание правительства РФ на проблемы работников бюджетных учреждений.
Елена ЕМЕЛЬЯНОВА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ:
МИТИНГИ, ПИКЕТЫ, ЗАБАСТОВКИ
20 октября в Санкт-Петербурге забастовки и приостановки работы на время от одного часа до одного дня прошли в 667 организациях бюджетной сферы и охватили 58 тысяч человек. Состоялись два больших митинга,
в которых участвовали около двух с половиной тысяч человек.
Вся высшая школа Санкт-Петербурга поддержала всероссийскую акцию. Десять вузов приостановили работу, преподаватели и студенты покидали аудитории и выходили на улицы. Бастующих могло быть и более 58 тысяч. Однако во многих школах Санкт-Петербурга на учителей “давили сверху”, отчего трудовые коллективы были вынуждены отказаться от забастовки. Конфликт возник в Университете экономики и финансов, где охрана срывала в коридорах плакаты.
В этот день в Санкт-Петербурге состоялись два митинга, на Университетской набережной и у здания полпредства, собравшие около двух с половиной тысяч педагогов, врачей и медсестер, воспитателей, ученых, сотрудников и студентов вузов, работников культуры. В знак солидарности с ними пришли представители “Светланы” и Кировского завода, профсоюзов машиностроителей и ЖКХ. Выступающие с болью констатировали, что широкомасштабные реформы существенно ухудшили положение всех работников бюджетной сферы. Преподаватели Санкт-Петербургского университета сожалели, что президент Владимир Путин и нынешний министр образования и науки Андрей Фурсенко являются их учениками.
Участники митингов поддержали общие требования профсоюзов. Кроме того, были выдвинуты требования к президенту и правительству РФ: немедленно приостановить реформу науки и высшей школы, привлечь крупнейших ученых для переработки ее планов, продолжить переговоры с профсоюзами и руководителями науки и высшей школы для выработки предложений по преодолению кадрового кризиса. В резолюции второго митинга отмечается, что высшая исполнительная власть страны отказывается соблюдать конституционные права граждан на получение образования и медицинскую помощь.
Профсоюзные лидеры передали резолюции митингов помощнику полномочного представителя президента Евгению Макарову и провели с ним переговоры.
Пресс-служба Федерации профсоюзов СПб и ЛО
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте