Top.Mail.Ru
Классовая борьба

Хроника событий 10 - 16 ноября

ПОД ЗАПРЕТОМ

Южная Корея. С 15 ноября в стране проходит бессрочная общенациональная забастовка госслужащих, которые требуют признания организованного ими профсоюза, объединяющего половину всех работников госструктур, и протестуют против запрета на забастовки. (Согласно новому законодательству, госслужащим в принципе разрешается создание профсоюзов при одновременном отказе от стачек.) В акции протеста участвуют около 50 тыс. человек. Правительство пригрозило всем бастующим жесткими санкциями, включая увольнение без права восстановления на службе. Руководство профсоюза госслужащих намерено держаться до последнего, пока правительство не учтет все требования. В первый же день за участие в забастовке были арестованы около двухсот госслужащих.


ШЕСТВИЕ ПЕДАГОГОВ

Более 100 тысяч работников школ приняли участие в демонстрациях в Риме, прошедших в рамках организованной профсоюзами страны всеобщей забастовки в системе государственного среднего образования. В ней участвуют более миллиона человек: все категории персонала начальной и средней школы - от уборщиц до учителей и директоров. Закрыты практически все гимназии и лицеи, начальные школы и технические училища. Работники народного образования выступают против сокращения расходов в проекте госбюджета на будущий год. В соответствии с новым бюджетом также планируется сокращение числа госслужащих, из-за чего без работы могут остаться не менее 20 тысяч учителей. Кроме того, бастующие требуют от правительства заключения новых колдоговоров и контрактов, так как срок предыдущих давно истек.


ФИНСКИЙ КЛИНЧ

С 11 ноября в Финляндии продолжается забастовка водителей автобусов, организованная Транспортным профсоюзом. В ней участвуют более двух тысяч человек. Причиной забастовки стали разногласия между водителями и хозяевами предприятий по поводу режима и условий работы, в частности - продолжительности рабочих смен. Кроме того, работники недовольны своей зарплатой. Вслед за водителями автобусов в пригородах Хельсинки в забастовку включились их коллеги в городах центра страны. В профсоюзе уверены: если работодатели не согласятся начать переговоры, забастовка будет расширяться дальше. В Союзе работодателей считают действия рабочих незаконными (суд признал незаконность забастовки, обязав профсоюз выплатить штраф) и отказываются вести переговоры с бастующими.


НЕТ ДОГОВОРА – НЕТ РАБОТЫ

США. Профсоюз рабочих завода “Даймлер Крайслер” в Детройте организовал забастовку: 30 октября истек срок действия шестилетнего колдоговора с правлением автоконцерна, а нового до сих пор не заключили. 1300 рабочих вечером 11 ноября пикетировали здание завода и дежурили там всю ночь. Персонал завода отказывается работать без контракта, и теперь работодатель и лидеры профсоюза ведут переговоры о его продлении.


“РЕЙТЕР” ЗАБАСТУЕТ?

Сотрудники информационного агентства “Рейтер” намерены объявить забастовку в знак протеста против сокращения расходов на 41 миллион долларов, которое, по их информации, приведет к увольнениям корреспондентов; потеряют работу не менее 250 человек из 2300 журналистов, а около 80 сотрудников будут уволены по сокращению штата в самое ближайшее время. Дирекция агентства опровергает эти сведения и успокаивает работников…


ЕВРЕЙСКОЕ НЕСЧАСТЬЕ

Канада. Буквально впроголодь будет жить еврейская община Монреаля из-за забастовки единственного поставщика кошерных кур в городе. На днях около 100 рабочих фабрики, выпускающей кошерное куриное мясо, объявили забастовку аж на два месяца. Они требуют улучшения условий труда и повышения зарплаты.


ГОРЮЧИЙ БУНТ

Правительство Нигерии 15 ноября согласилось снизить внутренние цены на бензин на 10%. Таким образом оно удовлетворило одно из требований профсоюзов страны, которые намеревались начать всеобщую забастовку и сорвать поставки нефти на мировой рынок. Впрочем, угроза стачки сохраняется: причиной недовольства стало резкое повышение цен на дизтопливо и керосин. Профсоюзы требуют отменить повышение цен на все виды топлива.


ОТСТОЯЛИ

ФРГ. Как заявили 12 ноября представители профсоюза “IG-Metall”, на заводе “Oпель” в Бохуме в итоге будет сокращено не 4000 рабочих мест, а гораздо меньше. Руководство завода больше не настаивает на увольнении примерно 1100 рабочих. Первоначально обнародованный план сокращения расходов предусматривал увольнение с немецких заводов “Опель” 10 тысяч человек.

Рубрику ведет Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика