ХОККЕЙ БЕЗ БУДУЩЕГО
США. По данным руководства Центральной службы скаутов (агентов профессиональных спортсменов) драфт (распределение игроков по клубам) Национальной хоккейной лиги следующего года будет отменен, если профсоюз хоккеистов и владельцы клубов НХЛ, наконец, не договорятся. 17 ноября руководители Ассоциации игроков НХЛ встретились с агентами хоккеистов, и после переговоров агенты объявили журналистам о полной солидарности с профсоюзом игроков в конфликте с НХЛ. Агенты поддержали позицию профсоюза, который выступает против предложенного Лигой “потолка зарплаты” в контрактах хоккеистов. Пресловутый “потолок” должен существенно ограничить рост зарплат большинства хоккеистов. А поскольку агент живет на проценты с зарплаты своего подопечного, то чем ниже зарплата, тем меньше получит агент.
АКЦИИ ОТЧАЯНИЯ
На минувшей неделе в некоторых населенных пунктах Адыгеи прошли однодневные забастовки учителей, протестующих против уменьшения и без того нищенской зарплаты. Занятия были отменены в школах города Адыгейска, аула Тахтамукай и поселка Энем. По новому положению учителям Адыгеи теперь не будут оплачиваться классное руководство, проверка тетрадей и прочие нагрузки, за которые ранее доплачивали 25% оклада.
БЕЛОРУССКИЙ ВОПРОС
19 ноября административный совет Международной организации труда (МОТ) рассмотрел на 291-ой сессии МОТ доклад, в котором содержится критика правительства Белоруссии за преследование независимого профсоюзного движения. В докладе, подготовленном спецкомиссией МОТ, подчеркиваются серьезные нарушения основных гражданских прав и свобод членов и лидеров независимого профсоюзного движения Белоруссии. Белорусский министр труда и соцзащиты Антонина Морова признала от имени правительства справедливость некоторых рекомендаций комиссии и заявила, что правительство будет работать над их выполнением. Административный совет МОТ передал дальнейший контроль над ситуацией в Белоруссии Комитету МОТ по свободе объединений. В то же время ООН приняла принципиальное решение не рассматривать на Генеральной Ассамблее внесенный США и ЕС вопрос о положении в Белоруссии.
АВТОКОНФЛИКТ
ФРГ. Профсоюзы рабочих автоконцерна “Ауди” отказались от предложения руководства фирмы согласиться на увеличение рабочих часов при сохранении прежних зарплат. Ведь “Ауди” в ближайшем году в рамках программы сокращения расходов планирует закрыть более 4 тысяч рабочих мест. Противостояние нарастает, менеджмент уступать не намерен, и работники заводов “Ауди” готовятся к забастовке.
ФИНСКИЙ БУНТ
Уже неделю продолжается всеобщая забастовка работников транспортной сферы Финляндии, требующих повышения зарплат и улучшения условий труда. 18 ноября все грузовые терминалы страны приостановили работу. Крупнейшие бумажные комбинаты с 22 ноября закрываются, так как их снабжение под угрозой. В дальнейшем возможна и остановка производств на всей территории Финляндии. Все началось с приостановки работы водителями двух частных транспортных компаний – “Connex” и “Concordia” - которые занимаются пассажирскими автобусными перевозками в Хельсинки. Эту акцию поддержал Финский союз работников транспорта. После этого забастовали портовые рабочие – закрылись все грузовые терминалы порта Хельсинки. Кроме портовых рабочих сейчас бастуют также водители автобусов, часть моряков и работников химической промышленности. Ожидается, что к забастовке присоединятся водители трамваев, автобусов и метро. Финский союз работников транспорта уже получил постановление национального суда по трудовым конфликтам о незаконности забастовки.
ЛИШНИЕ ПРОБЛЕМЫ
Компания “Дженерал моторс” договорилась сотрудничать с канадской сталелитейной фирмой “Stelco”. Однако автогигант подписал соглашение только после того, как руководство “Stelco” урегулировало конфликт с профсоюзом. Канадские металлисты требовали заключения до 18 ноября нового трудового договора и угрожали в противном случае начать забастовку. “Stelco”, которая сейчас находится под защитой суда от кредиторов, достигла соглашения с профсоюзом, после чего стачку отменили. И профсоюз сразу же выступил против сделки компании с Дойчебанком, держателем облигаций “Stelco”. Банк предлагал сталелитейной фирме на развитие производства 756 млн. долларов.
Рубрику ведет
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте