центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
45  (01/12/2004)

Содержание номера

Классовая борьба

Хроника событий 24 - 30 ноября


БУДЕТ СКАНДАЛ

Великобритания. Рабочие компании “Ягуар” намерены в начале декабря объявить забастовку, направленную против закрытия завода в Ковентри. В случае закрытия предприятия более 1100 рабочих останутся “на улице”. 27 ноября профсоюзы TGWU и Amicus организовали демонстрацию протеста в Ковентри. Руководство компании проведет переговоры с лидерами профсоюза 3 декабря. Решение о закрытии завода было принято в сентябре из-за низких продаж и перепроизводства автомобилей. Компания утверждает, что все рабочие будут переведены на другие заводы либо им предложат пакеты выплат за досрочный уход на пенсию.


НА РЕЛЬСЫ

Франция. 25 ноября в Париже прошла акция протеста железнодорожных служащих с требованием к правительству увеличить ассигнования на развитие отрасли. По данным профсоюзов, в марше протеста участвовали до 50 тыс. человек. Представители профсоюзов заявили, что эта акция - предупредительный сигнал. И если правительство проигнорирует их требования, возможна полномасштабная стачка.


КОРЕЙСКИЙ СИГНАЛ

Южная Корея. 26 ноября более 100 тыс. рабочих провели в Сеуле шестичасовую предупредительную забастовку, которая парализовала работу автозаводов “Хендэ мотор” и “Киа моторс”. Рабочие протестуют против правительственных изменений трудового законодательства, согласно которому работодатели смогут нанимать больше временных служащих и рабочих-почасовиков, а это позволит компаниям легко сокращать штат. Организовала стачку Конфедерация профсоюзов Кореи, которая одновременно требует от правительства вывода из Ирака южнокорейского военного контингента. Если власти не удовлетворят требования бастующих, профактив грозит начать 2 декабря бессрочную акцию протеста. Правительство уже объявило стачку политической, а потому незаконной и не имеющей общего с борьбой за условия труда.


ПОКРЫЛИ ПОЗОРОМ

Сотрудники ООН готовы выразить недоверие Генсеку Кофи Аннану. Профсоюз служащих ООН подготовил резолюцию, в которой говорится, что ооновские работники отказываются поддерживать высшее руководство и лично генсека, потому что тот запятнал себя причастностью к серии скандалов. Профсоюз работников ООН, который объединяет 60 тыс. человек, обвинил Аннана в “сокрытии преступлений сексуального характера, совершенных руководителями ООН, и фаворитизме”, а также в коррупции. Лидеры профсоюза считают “необъективными” и формальными ход и результаты внутренних расследований, проводимых Аннаном.


“САПОГ” ЗАКУПОРЕН

Италия парализована всеобщей стачкой. 30 ноября по призыву трех крупнейших профобъединений страны прекратили работу практически все категории сотрудников госсектора числом около 3,5 млн. человек. Их поддержали служащие многих частных компаний. Бастуют полиграфисты и работники СМИ. Параллельно с забастовкой в различных городах Италии прошли десятки массовых манифестаций. Бастующие выступают против правительственного проекта госбюджета на 2005 год и в целом против экономической политики правительства. Кроме того, они требуют немедленного перезаключения колдоговоров (срок их действия истек еще в прошлом году) и повышения зарплаты в среднем на 8%.


ВОДОБОЯЗНЬ

Бангладеш. 30 ноября в городе Чандпур началась масштабная демонстрация мусульман, требующих отменить проходящие в этой стране женские соревнования по плаванию. Тысячи манифестантов угрожают всеобщей забастовкой, если пловчихи в купальниках появятся на людях. Правоверные в Бангладеш давно требуют запретить женский спорт, особенно те виды, где женщины одеваются в открытую или короткую одежду.


УЖАСНАЯ СКАЗКА

ФРГ. Руководство ежегодной рождественской ярмарки в Дрездене уволило Белоснежку за “непристойное поведение”. 22-летняя актриса в течение 5 лет играла на дрезденской ярмарке роль Белоснежки и была уволена организаторами ярмарки за то, что сфотографировалась обнаженной для бульварной газеты Bild. В ответ участвующие в представлении семь гномов пригрозили властям забастовкой и намерены сорвать представления. С требованием вернуть Белоснежку выступил и мэр Дрездена.


Рубрику ведет Вадим БАРАБАНОВ
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: