ОБНИМИТЕСЬ, МИЛЛИОНЫ
Уже к 2006 году может произойти слияние двух крупнейших международных профобъединений - Международной конфедерации свободных профсоюзов (МКСП) и Всемирной конфедерации труда (ВКТ). После объединения в рядах новой организации будут состоять 174 миллиона человек, что позволит успешнее бороться с вызовами глобализации. Возможно, к объединению пригласят и другие профсоюзы (например, французский CGT), не входящие ни в МКСП, ни в ВКТ.
ЛИШЬ БЫ НЕ ПЛАТИТЬ
Латвия. 8 декабря правительство поручило МИДу страны запросить Еврокомиссию относительно соблюдения шведскими властями принципов равной конкуренции в странах ЕС. Поводом для обострения “межбалтийских” отношений стал длящийся второй месяц скандал вокруг латвийской строительной компании “Laval&Рartneri”. Шведские власти потребовали, чтобы компания платила своим 14 рабочим, занятым на строительстве в Швеции, более высокую, чем в Латвии, зарплату, соответствующую евростандартам. Однако латвийцы уверены, что это требование противоречит принципам свободного движения услуг и является лишь местью шведов за то, что чужая компания выиграла тендер у “аборигенов”. В ответ шведский отраслевой профсоюз начал стачку, в которую вовлек шведских электриков, работающих на объектах “L&Р”. Ну а юристы компании подали на шведских электриков иск в трудовой суд Швеции...
НИКТО НЕ ПОЛЕТИТ
Великобритания. Ассоциация пилотов “Бритиш Эйрлайнз” протестует против введения закона о согласовании норм полетов с законодательством ЕС. Профсоюз угрожает забастовкой в случае введения “евростандарта”: представители ассоциации “БЭ” заявили, что в случае принятия новых правил они откажутся поднимать самолеты в небо. Как считают британские пилоты, по европейским нормам им придется работать больше, а отдыхать меньше. Это приведет к перегрузкам летчиков и создаст угрозу пассажирам.
БОМБОЙ В ПРОФСОЮЗ
10 декабря в Риме в офис Независимого профсоюза сотрудников пенитенциарной системы Италии по почте прислали самодельную бомбу, состоявшую из батарейки, взрывчатой смеси и металлических болтов. Другая такая же “посылка” пришла по почте в профсоюз полиции - Ассоциацию карабинеров. Адские машины нашли работники профсоюзов при сортировке корреспонденции. Их обезвредили их и отправили на исследование.
КОСМИЧЕСКИЙ НЕДОКОРМ
Грузовой космический корабль “Прогресс” с продовольствием и водой на борту готовится к старту на Международную космическую станцию (МКС). Стыковка “грузовика” с МКС запланирована на 26 декабря, и на нее в МКС очень надеются. К этому времени на станции может не остаться еды - там заканчиваются продукты, а некоторых видов продовольствия (хлеб, мясные и рыбные консервы, молочные продукты) уже практически не осталось. И если стыковка не состоится, экипаж станции придется эвакуировать - на одних соках долго не протянешь....
ТРУДОВОЙ ДЕМПИНГ
Швейцария. 8 декабря около 15 тыс. человек провели в Берне демонстрацию протеста против снижения зарплаты из-за притока рабочей силы из стран ЕС. Организовало акцию крупнейшее профобъединение страны УНИА, созданное в октябре этого года путем слияния профсоюзов строителей, машиностроителей, работников торговли и сферы услуг. УНИА обеспокоен последствиями соглашения между Швейцарией и Евросоюзом о свободном перемещении рабочей силы из 15 западноевропейских стран. По данным профсоюза, иностранцы готовы работать за суммы, которые на 50% ниже зарплаты, установленной колдоговорами в Швейцарии. Профцентр пригрозил затеять проведение общенационального референдума по проблемному вопросу, если гастарбайтеров не будут “отсеивать”.
ИЗРАИЛЬСКИЙ МИР
11 декабря между Всеизраильским профобъединением “Гистадрут” и министерством финансов было заключено соглашение об отмене введенных около двух лет назад сокращений зарплат работников общественного сектора. С июля будущего года размер зарплаты работников этой категории вернется к прежнему уровню. По соглашению, Минфин отказывается от налогообложения отчислений работников в социальные фонды, компенсационных выплат в связи с увольнением и доплат за сменную работу. Не удалось добиться Минфину и согласия “Гистадрута” на запрет забастовок служащих. Однако взамен “Гистадрут” не возражает против отсрочки выплаты трети пособия на оздоровление, и даже согласен перенести выплату части пособий с июня 2005 года на февраль 2006 года.
Рубрику ведет
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте