Top.Mail.Ru
Классовая борьба

Хроника событий 19 - 25 января

ПОИМЕННЫЙ РЕЕСТРИК

17 января лидеры независимого профдвижения Белоруссии - Александр Бухвостов и Геннадий Федынич - направили в посольства стран ЕС, США, РФ и Украины список госчиновников и функционеров Федерации профсоюзов Белоруссии (ФПБ), кои, по мнению оппозиции, причастны к нарушениям прав профсоюзов. В списке - фамилии 16 белорусских чиновников, которым, по мысли профлидеров, надлежит запретить въезд в цивилизованные государства. Потому как в Белоруссии преследуются независимые профорганизации и их лидеры. Тем самым белорусские власти игнорируют рекомендации МОТ по устранению нарушений прав профсоюзов.


СОСЕДСКИЙ ОПЫТ

19 января правительство Казахстана, республиканские профобъединения и объединения работодателей подписали новое Генеральное соглашение на 2005 - 2006 годы. С профсоюзной стороны договор завизировали руководители Федерации профсоюзов Казахстана, Конфедерации свободных профсоюзов и Конфедерации труда. В соглашение в этом году включены два новых раздела, касающиеся оптимизации зарплаты и уровня жизни населения, а также обеспечения прав и гарантий трудящихся женщин и работающей молодежи.


СОЦИАЛЬНЫЙ КРИЗИС

Руководство объединенных профсоюзов Грузии с 1 февраля организует по всей стране коллективные акции протеста, вплоть до всеобщей стачки. Главные требования: приостановить массовые и повсеместные увольнения, а взамен этого - создать новые рабочие места. По словам председателя объединенных профсоюзов Грузии Ираклия Тугуши, нынешняя власть не проводит вообще никакой социальной политики, отдав все проблемы соцсферы на откуп хозяйчику, ввиду чего положение трудоспособного населения ухудшается. Пока что профсоюзы еще готовы к диалогу с правительством, однако со стороны “социальных партнеров” нет никакого желания договариваться...


НЕ ВЕРЯТ

20 января на шахте ЗАО “Калужское” после собрания шахтеров инициативная группа от имени коллектива обратилась к местной администрации и в прокуратуру района с уведомлением о том, что шахтеры прекращают работать. Причина - за последние четыре месяца рабочим не выплачивается зарплата, и на 20 января долг по не выплаченной шахтерам зарплате достиг 1,2 млн. рублей. Местная власть ссылается на нерадивость новых учредителей и собственников шахты. Инициативная группа обещает, что к работе шахтеры приступать не будут до погашения всех долгов.


ПОРА ЗА БОРТ

19 января правление швейцарской авиакомпании “Swiss” объявило о новых решительных мерах в рамках политики “сокращения расходов”. В ближайшие полтора года работодатель произведет сокращение персонала (в основном наземного) на тысячу человек. Помимо этого, авиаперевозчик избавится от другого излишка - продаст 13 ближнемагистральных самолетов, выполнявших внутриевропейские рейсы. Впоследствии это может повлечь увольнение “лишних” пилотов, стюардесс и бортпроводников.


НЕ В ВАКУУМЕ

В непризнанных республиках также заботятся об охране труда. С января в Нагорном Карабахе при министерстве соцобеспечения заработала инспекция труда. Она будет контролировать исполнение трудового законодательства на предприятиях и в организациях. Ранее в республике не было органа, непосредственно регулирующего трудовые отношения. Кроме того, в республике до сих пор нет своего Трудового кодекса, и лишь в прошлом году там стала восстанавливаться нормальная структура профсоюзов.


ОТДАЙТЕ ДОЛГ

Архангельская область. Долг по зарплате медицинским работникам региона на 20 января достиг 46 млн. рублей. Медикам задолжали как областной фонд обязательного медстрахования, так и местный и региональный бюджеты. По данным областной организации отраслевого профсоюза, ситуация напряженная, но коллективных действий работники здравоохранения пока не предпринимают - ждут реакции местных властей. В конце прошлого года медики не исключали возможности акций протеста в виде забастовки или голодовки.


ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО

В Испании с 21 января из-за всеобщей бессрочной забастовки водителей эвакуаторов принят чрезвычайный план МВД. Он станет повторением аналогичного плана, введенного в августе 2004 года во время забастовки водителей (когда уборкой брошенных авто занимались полицейские и даже солдаты). Правда, тогда план не особенно помог: прошлогодняя всеобщая стачка парализовала движение на дорогах. Теперь водители эвакуаторов требуют от страховых компаний повышения расценок за их услуги, ибо эти расценки не повышались с 1998 года, а с тех пор резко возросли цены на бензин и прочие расходы. В прошлом году водители добились от страховых компаний обещания повысить расценки, но оно так и не было выполнено.

Рубрику ведет Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика