центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Классовая борьба

Хроника событий 2 - 8 февраля


ЗНАКОМЫЕ ПЛАНЫ

4 февраля тысячи научных сотрудников и студентов Франции провели демонстрации по всей стране - в Париже, Бордо, Лилле, Лионе и в университетских городках. Они снова выступили против законопроекта о развитии науки, который проталкивает в парламенте правительство Жан-Пьера Раффарена. В программе развития науки сделан большой перекос в сторону разработки новых технологий, зато сильно урезаны расходы на фундаментальные и прикладные исследования. По мысли ученых, подобная “стратегия” лишает страну будущего. А днем позже в стране прошла общенациональная манифестация против антисоциальной политики правительства, которую организовали семь крупнейших профобъединений и левые партии.


СВОДКА ЗА ГОД

Росстат, наконец, подвел итоги задолженности по зарплатам на 1 января 2005 года. 1,9 миллиона работающих россиян, то есть каждый четырнадцатый, не получили от своих работодателей заработанных денег. Исследования проводились в восьми ведущих отраслях российской экономики. За год суммарная задолженность по зарплате достигла 12,206 млрд. рублей. Чаще всего задерживают зарплату в промышленности (39% предприятий) и сельском хозяйстве (31%). Причем в сельском хозяйстве объем просроченной задолженности превышает 41% месячного фонда зарплаты в целом по организациям отрасли. А из общей численности работников, несвоевременно получающих деньги, 45% - сельчане, 29% - “промышленники”, 16% - работники отраслей социальной сферы.


СТАЧКА ПАССАЖИРОВ

Начавшаяся 1 февраля акция протеста пассажиров пригородных поездов в районе Милана, отказавшихся предъявлять железнодорожным контролерам проездные документы, привела к серьезным нарушениям графика движения поездов. Более того, сотни пассажиров не раз выходили на пути и блокировали движение на перегоне Милан - Турин, и лишь полиции удавалось уговорить пассажиров вернуться в поезд. А 2 февраля группа возмущенных пассажиров устроила сидячую забастовку у здания областного совета Пьемонта в Турине. Люди протестуют против плохой работы железнодорожной сети, недовольны постоянными опозданиями поездов и скученностью в вагонах. Власти создали особую комиссию по расследованию ситуации.


ШЕФА - ПОД КОНТРОЛЬ

Австралия. Трудовой совет (крупнейшее профобъединение страны) запустил интернет-проект “Bosswatch” (“Слежка за боссом”). Профсоюз открыл, что не только начальник может контролировать подчиненного и устраивать ему проверки, но и работник тоже “право имеет”. Поэтому “Bosswatch” станет открытой базой данных, содержащей информацию о фирмах, дочерних предприятиях, их юридических взаимоотношениях директорах, акционерах, аффилированных лицах, о трудовых отношениях и экологических стандартах компаний, а равно и доходов менеджмента. При этом все материалы не являются секретными и печатаются в ежегодных отчетах компаний, просто новый сайт объединит всю эту информацию.


СПЕЦИАЛЬНОЕ “ПАРТНЕРСТВО”

Израиль. Всеобщая отраслевая забастовка портовиков, протестующих против приватизации портов, отложена до середины февраля. Профкомы портов удовлетворили просьбу объединения промышленников не начинать забастовку до окончания переговоров с Минфином. В это время правительство создало специальную комиссию, разработавшую ряд чрезвычайных мер на случай всеобщей забастовки портовиков. Так, предлагается привлечь штрейкбрехеров - использовать на период забастовки иностранных рабочих, уже доставленных в Израиль. Профсоюзы категорически отвергают эту меру, потому как она вызовет противодействие интернациональных профобъединений, приведет как минимум к международному скандалу, а то и экономическим санкциям.


ПОЙДУТ НА СЕВЕР?

Китай. По данным госкомитета по демографической политике, за десятилетие 1993 - 2003 (более поздних данных нет) общее число трудовых мигрантов в КНР с 70 млн. человек выросло до 140 млн. (около 10% от общей численности населения страны). По прогнозу комитета, Китай ожидает неуклонное увеличение масштабов миграции населения. Основная “тенденция мобильности” такова: нарастающая масса жителей провинции будет переселяться из деревень в города, из центральных и западных районов страны в северо-восточные, поближе к российской границе. Три четверти всего мигрирующего населения составляют лица в возрасте от 15 до 35 лет. По официальной китайской статистике, которая во всем мире небезосновательно считается заниженной, в январе 2005 года общая численность населения Китая (и это исключая Гонконг и Макао, не говоря уже о Тайване) превысила 1,3 млрд. человек. Средняя продолжительность жизни китайца - 71,4 года.

Рубрику ведет Вадим БАРАБАНОВ
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: