СТАЧКА СОЛИДАРНОСТИ
Длившаяся трое суток забастовка персонала в парижском аэропорту Орли была приостановлена с 22 февраля. Такое решение принял организовавший стачку профсоюз наземных работников: профактив склонен к использованию других, более мягких форм социального протеста. Причиной стачки стало решение компании “Эр Франс” отстранить от работы одного из сотрудников наземной службы, обвиненного в нарушении правил безопасности при работе с трапом (это привело к падению и гибели стюардессы). Члены профсоюза объявили забастовку солидарности, попутно требуя более высокой зарплаты и надежных условий труда. Администрация отказалась от пересмотра дисциплинарных санкций проштрафившегося работника.
БУНТ ГРОБОВЩИКОВ
В израильском городе Арад работники похоронной конторы с 24 февраля объявили забастовку, протестуя против невыплаты им зарплаты за последние четыре месяца. “Мы не будем хоронить мертвых, пока правительство не прекратит хоронить нас”, - сказал представитель “отраслевого” профсоюза родственникам людей, скончавшихся в последние сутки. Гробовщики заявили, что городское кладбище Арада будет закрыто до тех пор, пока задолженность по зарплате не будет погашена в полном объеме.
ПРЕВЕНТИВНЫЕ МЕРЫ
С 21 февраля профсоюз служащих “Ver.di” начал предупредительные забастовки, дабы оказать давление на власти земель Германии. Последние не соглашаются принимать условия тарифного договора, заключенного профсоюзами с федеральным правительством и представителями объединения работодателей-коммунальщиков. В предупредительных забастовках принимают участие десятки тысяч работников сферы жизнеобеспечения. Акции на разных предприятиях земельного подчинения происходят ежедневно. Первый раунд переговоров профсоюза с земельными властями намечен на 3 марта.
ПАРОВОЗ УШЕЛ...
Венгрия. 22 февраля сотни фермеров провели демонстрацию перед зданием парламента в Будапеште. Они требовали от правительства увеличить господдержку сельского хозяйства и - одновременно - ускорить выделение им субсидий Евросоюза. То, что одно исключает другое (евросубсидии предоставляются странам Восточной Европы под гарантии сворачивания господдержки отечественного производителя), доходит пока что не до всех...
ГЕРОИ КАПТРУДА
С этого года китайским бизнесменам впервые будут присваиваться звания “Всекитайского отличника труда” и “Всекитайского передовика производства”. Владельцы частных предприятий в Китае смогут получать звания уже с 1 мая 2005 года. Три тысячи отличников труда будут отобраны партией и правительством к специально созываемому торжественному собранию в честь Дня международной солидарности трудящихся. По данным Всекитайской федерации профсоюзов, почетные звания получат в первую очередь бизнесмены, удостоенные ранее титула “Отличный строитель социализма с китайской спецификой” (в прошлом году его получили сто предпринимателей).
РАБОТА ПО-НОВОМУ
С 22 февраля украинские нотариусы прервали забастовку, объявленную в середине месяца. Уже вторую с начала года акцию протеста нотариусы мотивировали тем, что не знают, как на практике применять нормы нового закона о налоге с физических лиц (их никто не консультировал, при этом вся ответственность за расчеты и взыскание налогов возложена на нотариусов, хотя раньше этим занималась налоговая полиция). Теперь Минюст разрешил нотариусам одновременно регистрировать два договора - ипотеки и купли-продажи жилья, плюс дал ряд разъяснений по новому порядку их работы. Стачку приостановили...
ПРИЯТНЫЕ РЕЧИ
“Демократическое” руководство Минтруда Украины заявило о намерении отслеживать соблюдение трудового законодательства во время приватизации. Новый министр труда Вячеслав Кириленко открыл, что во время приватизации люди, которые получили в собственность госпредприятия, “откровенно нарушали Кодекс законов о труде и колдоговоры, пренебрегали правами работников этих предприятий и профсоюзов”. Министр не исключил возможности возврата в госсобственность приватизированных предприятий, на которых происходили “особо грубые нарушения прав работников и профсоюзов”, - ведь “в случаях нарушения трудовых прав работников государство обязано их защитить, в том числе и путем отмены решения о приватизации”.
Рубрику ведет
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте