Top.Mail.Ru
Классовая борьба

Хроника событий 20 - 26 апреля

УРАВНИЛОВКА

Куба. Президент Фидель Кастро Рус на прошлой неделе решил повысить минимальную зарплату более чем в два раза - до 225 песо (более 10 долларов) в месяц. Постановление президента об этом вступит в силу с 1 мая текущего года. Кубинские власти ожидают, что с учетом этого повышения средняя зарплата на Кубе вырастет до 312 песо в месяц (около 15 долларов). По данным статистики, более 1,6 млн. кубинцев “сидят на минималке”.


ПЯТИЛЕТНИЙ ДОГОВОР

ФРГ. Администрация автоконцерна “Ауди” подписала соглашение с отраслевым профсоюзом IG-Metall, по которому до 2011 года на двух центральных заводах корпорации исключаются массовые увольнения рабочих. В рамках договоренности рабочим придется смириться с урезанием фонда зарплаты на 2,79%, а также с 37-часовым недельным графиком работы вместо прежних 35 часов. А в Бельгии профсоюз завода “Ауди” в Брюсселе уже заявил об опасениях за свои рабочие места в связи с достигнутыми гарантиями в Германии...


ПИСЬМО СОЦПАРТНЕРАМ

Федерация профсоюзов Ростовской области (ФПРО) выступила с открытым письмом по проблемам реформы ЖКХ. ФПРО отмечает, что “рост цен на энергоносители влечет за собой рост цен и тарифов практически на всю продукцию, товары и услуги, и в первую очередь на услуги ЖКХ”, а “рост тарифов опережает рост зарплаты работников”. По данным профактива, средняя зарплата в регионе “возросла на 26,4%”, а “тарифы на газ подскочили на 37,3%, на электроэнергию - на 23%, на тепловую энергию - на 21,2%, на топливо - более чем на 50%, на услуги ЖКХ - более чем на 30%”. ФПРО предлагает: “принять закон о реструктуризации долгов, накопленных предприятиями ЖКХ за время реформирования отрасли; принять соответствующие нормативные правовые акты, обеспечивающие своевременность поступления на предприятия ЖКХ денег из бюджетов всех уровней; обязать правительство РФ осуществлять регулирование тарифов на основании разработанного трехлетнего прогноза... и запретить внесение в прогнозы корректировок в сторону непланового роста; взять под контроль либо установить госрегулирование цен на нефтепродукты, реализуемые на внутреннем рынке (...); предусмотреть финансирование инвестиционных программ в ЖКХ из федерального бюджета (...); учитывая, что на территории Ростовской области действует первый энергоблок Ростовской АЭС и предусмотрено завершение строительства второго блока, рассмотреть возможность изменения тарифа на электроэнергию в сторону уменьшения”.


СТАЧКА ВОДИТЕЛЕЙ

21 апреля во всех крупных городах Италии прошла четырехчасовая забастовка работников общественного транспорта, требующих от правительства социальных гарантий и улучшения условий труда. В разное время в течение дня остановились автобусы и трамваи; в Риме и Милане не работало метро. Транспортники особо настаивали на том, чтобы власти приняли закон, который гарантировал бы им денежные компенсации в случае болезни и выхода на пенсию по состоянию здоровья.


РЕКОРД НЕ ПОБИТ

Израиль. По данным правительства, в этой самой бастующей стране мира в 2004 году было проведено 49 стачек (на 11 меньше, чем год назад), в которых участвовали 723 тысячи человек (на 536 тысяч меньше, чем в 2003 году). В минувшем году профсоюзы также 55 раз объявляли “период забастовочных санкций” - на 9 раз меньше, чем в 2003 году. Большинство забастовок (69%) прошли в общественном секторе. В них участвовали 97% работников, бастовавших годом ранее. В прошлом году причиной 29% забастовок были задержки зарплаты, 20% - структурные изменения в организациях и учреждениях, 12% - увольнения работников. Итогом 6% забастовок стало полное удовлетворение требований бастовавших, в 41% случаев требования удовлетворены частично.


РАСПРОДАЖА

Греция. 19 - 20 апреля состоялась забастовка бортпроводников национальной авиакомпании Olympic Airlines. Работники протестуют против планов правительства в отношении приватизации авиакомпании и сокращения персонала. Были отменены десятки рейсов, однако требования бастующих остались не удовлетворены - приватизационный конкурс, разумеется, отменять не стали...


КОМПРОМИСС

Румыния. 18 - 19 апреля около 40 тысяч почтовых служащих провели общенациональную забастовку, требуя 16%-ого увеличения размеров зарплаты (средняя зарплата почтальона в стране - около 200 долларов). Не работали почта, службы доставки пенсий и денежных переводов. Однако когда правительство согласилось повысить зарплаты на 4%, почтовики согласились и акцию прекратили. Важным фактором сговорчивости стал бунт пенсионеров, которые после начала стачки провели акции протеста против забастовки, блокировав почтовые отделения по всей стране.

Рубрику ведет Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика