Top.Mail.Ru
Классовая борьба

Хроника событий 29 июня - 19 июля

ПИРЕНЕЙСКАЯ СТАЧКА

15 июля более полумиллиона госслужащих Португалии провели забастовку, организованную крупнейшим национальным профобъединением “Общий Фронт”. Они протестовали против запланированного правительством сокращения госрасходов и социальных программ, так как это приведет к снижению зарплат.


УГРОЗА

США. Профсоюз работников авиакорпорации “Боинг” объявит забастовку, если переговоры с администрацией о заключении нового колдоговора до конца июля не приведут к разумному компромиссу. Работники “Боинга” - члены Ассоциации машиностроителей и работников авиакосмической промышленности - на профсобрании в Сиэтле, посвященном будущей забастовке, проголосовали за то, чтобы прибегнуть к коллективным действиям, если добиться уступок работодателя не получится. Ранее так же решили другие профорганизации предприятий “Боинга”в США. Действующий коллективный договор гражданского подразделения корпорации со своими рабочими истекает 1 сентября.


БЕЗ ДВИЖЕНИЯ

Италия. 15 июля работники общественного транспорта провели общенациональную забастовку, которая парализовала движение во всех крупных городах страны. Причиной стачки стал конфликт между сотрудниками отрасли и работодателями - муниципальными транспортными предприятиями - из-за новых правил начисления пособий по болезни. Согласно введенным в этом году правилам, в случае, если сотрудник отсутствует на работе больше месяца, его больничное пособие уменьшается на 40%. Ранее больничные транспортникам оплачивало государство, а с начала этого года данная функция была возложена на предприятия.


ТАМОЖНЯ БУНТУЕТ

8 июля на всех пограничных переходах между Хорватией и сопредельными государствами прошла предупредительная забастовка хорватских таможенников. В ней участвовали более 1800 человек, то есть практически весь персонал таможенной службы. Таможенники не покидали свои рабочие места, зато в убийственно медленном темпе проводили досмотр абсолютно всех транспортных средств и грузов. Работники требовали на 20% увеличить зарплату, которая сейчас составляет в среднем 500 долларов. Стачку объявили профсоюзы - после того, как провалились переговоры их представителей с министерством труда. В конце июля предстоит новый раунд переговоров.


ЧАЙНЫЙ БУНТ

Индия. Бессрочную забастовку с 11 июля проводят более 300 тыс. работников чайной промышленности штата Северная Бенгалия. На этот регион приходится четверть общего производства чая в Индии. Работники протестуют против бездействия правительства, приведшего к разорению ряда чайных предприятий из-за колебаний мировых цен на чай, требуют протекционизма и улучшения условий труда.


ВОЗДУШНЫЙ ПРОТЕСТ

9 июля в Аргентине в результате забастовки пилотов местных авиалиний было полностью парализовано воздушное сообщение. Большинство внутренних и международных рейсов были отменены. Профсоюз пилотов воздушных линий потребовал от работодателя повышения зарплаты вдвое. Менеджмент авиакомпании обвинил профсоюз в злоупотреблении силовыми методами, и через день стачка была прервана.


ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС

В США, по данным исследования местного Института урбанизации, насчитывается более 800 тысяч бездомных, из которых 200 тысяч - дети. Почти треть американских бомжей трудоустроена, однако мизерная зарплата не позволяет им снять жилье. В американских мегаполисах существует негласное правило: ежемесячный доход должен втрое превышать стоимость найма квартиры за этот же срок, иначе жилье человеку надолго не сдадут.


НИЩЕТА ПО-КИТАЙСКИ

Китай. 5 июля министр по гражданским делам КНР Ли Сюецзю объявил, что около 26 миллионов жителей страны живут в условиях “абсолютной бедности”, зарабатывая менее 80 долларов в год (меньше семи долларов в месяц). Еще более 50 миллионов человек, с годовым доходом не более 115 долларов в год (около 10 долларов в месяц), отнесены министром в группу “граждан с низкими доходами”. Даже в мегаполисах около 22 миллионов человек до сих пор живут на государственные социальные пособия. Исходя из ооновских стандартов определения бедности (доход менее 1 доллара в день), бедняком можно считать каждого десятого китайца.

Рубрику ведет Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика