НЕМЦЫ СТАВЯТ БЛОК
ФРГ. Как заявил 29 сентября сопредседатель профсоюза IG-Metall Бертольд Хубер, это объединение рабочих автопромышленности намерено дать отпор антисоциальной позиции компании “Мерседес”. (Правление фирмы планирует сокращение 8,5 тысяч рабочих мест на предприятиях в Германии.) Профактивист обещал, что IG-Metall и его представители в наблюдательном совете компании заблокируют эти планы администрации автоконцена. В противном случае дело дойдет до коллективных действий.
СТАЧКА КЛЕРКОВ
Израиль. 2 октября по всей стране забастовали сотрудники ряда банков, требующие повышения зарплат и улучшения условий труда и протестующие против приватизации банков. Началось все с банка Леуми, затем к стачке присоединились работники “Мизрахи” и First International Bank. Забастовку организовали профсоюзы, которые призывали сотрудников банка прекратить работу. Однако клерки пока выбрали распространенный в Израиле режим “забастовочных санкций”, когда работа приостанавливается лишь частично.
ГИЛЬДИЯ ОТВЕРЖЕННЫХ
В Египте 1 октября был создан национальный союз безработных. В городе Думьят прошла учредительная конференция, в которой приняли участие около 1,5 тысяч безработных. Организаторами мероприятия стали ряд депутатов-оппозиционеров, протестующих против высокого уровня безработицы и обвинивших правительство в коррупции и антисоциальной политике. По официальным сводкам, как минимум каждый десятый египтянин является безработным, а по независимым оценкам таких, вдвое больше.
БУНТ СУДЕЙСКИХ
Португалия. Забастовка 8 тысяч работников судов, прошедшая 29 сентября в рамках кампании протеста против политики правительства, парализовала работу судебной системы страны. Судейские требуют улучшения условий труда и увеличения зарплат. Они также протестуют против планов реформирования судебной системы. По данным профсоюза судебных работников, в стачке участвовали более 90% работающих в судебной системе.
ИНДИЙСКИЙ ПРОТЕСТ
Индия. 29 сентября работники аэропорта им. Индиры Ганди в Дели провели забастовку, организованную профсоюзом наземных служб. Они протестовали против программы приватизации аэропортов, грозящих сокращением персонала. Работников столичного аэропорта поддержали более 22 тысяч их коллег из наземных служб других аэропортов страны, блокировавшие работу воздушных линий. Пилоты стачку не поддержали.
МЕСТЬ?
Руководство авиакомпании “Бритиш Эирвейз” намерено в ближайшие два года провести 15-процентное сокращение штата. Увольнение работников произойдет в рамках перехода на систему “единого терминала” в лондонском аэропорту Хитроу. Новый суперсовременный терминал, требующий меньшего количества рабочих рук, в Хитроу откроют в 2008 году. Примечательно, что эти планы администрации окончательно созрели после проведенной работниками ВА августовской стачки солидарности с сотрудниками фирмы “Гейт Гурмит”. Кроме того, правление “БЭ” планирует реализовать программу сокращения расходов на сотрудников к марту 2007 года, что грозит еще одной волной сокращений.
НАКАНУНЕ
Великобритания. Руководство корпорации Vodafone объявило о планах закрыть в ближайшие месяцы одно из своих подразделений (“call-центр” в Бирмингеме). После этого работу потеряют около 650 человек. Правда, работодатель обещает, что около 500 из них будут перераспределены по другим предприятиям. Британский профсоюз связистов Connect выразил протест в связи с тем, что сотрудников закрываемого подразделения поставили в известность лишь на прошлой неделе, то есть в самый последний момент.
СДЕЛКА СТОРОН
США. 29 сентября окончательно завершилась забастовка работников авиастроительной корпорации “Боинг”. Большинство (около 80% рабочих фирмы) на общем голосовании одобрило новый контракт, утвержденный профсоюзом и руководством компании. Профлидеры рекомендовали рабочим голосовать за сделку и прекратить стачку, так как в новом контракте работодатель сделал ряд уступок в части, касающейся пенсий и медицинского страхования. Соглашение позволяет не выходить на работу до 12 октября, однако большинство рабочих вернулись. Вместо увеличения зарплаты доработанное соглашение предусматривает выплаты работникам компенсаций в течение трех лет.
НОВЫЙ ПОДХОД
Испания. Правление фирмы “Сеат” (“дочка” немецкого концерна “Фольксваген”) 28 сентября предложило 14 тысячам своих сотрудников согласиться на сокращение рабочих часов и зарплаты. Урезание социальных прав производится в связи с “сокращением расходов” и убытками. Лидеры профсоюзов не согласились на новые условия и попросили руководство “Сеат”представить бизнес-план на ближайшие несколько лет и уточнить размеры сокращений. Ранее, в августе фирма заявила, что 800 работников необходимо просто уволить, ибо они просто не нужны при достигнутом уровне производства.
Рубрику ведет
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте