Top.Mail.Ru
Классовая борьба

Хроника событий 16 - 22 ноября

БЕЙ ЛЕГЕНДУ?

Турция. 16 ноября местный профсоюз подал иск в нью-йоркский суд, обвинив компанию “Кока-Кола” и ее турецкое подразделение “Кока-Кола Ичесек” в нарушении прав человека. Согласно обвинениям истцов, менеджеры “Колы” в июле этого года натравили спецназ турецкой полиции на рабочих компании, которые протестовали против репрессий за вступление в профсоюз. По данным профсоюза, для разгона акции, которая проходила в офисе компании, полиция применила слезоточивый газ, а выбегавших из помещения людей “правоохранители” избивали дубинками и арестовывали. При этом, как утверждают истцы, руководство фирмы заблаговременно эвакуировало из здания менеджеров и офисных работников.


БУНТ ПОЖАРНЫХ

Израиль. 20 ноября забастовали работники отделений пожарной охраны в Западной Галилее. Пожарные требуют выплаты заработной платы за октябрь, а также недоплачиваемых в последние полтора года надбавок к зарплате. По данным активистов рабочего совета пожарных Западной Галилеи, службам пожарной охраны задолжали деньги 40 муниципалитетов, а общая сумма долга превысила пять миллионов шекелей. Переговоры представителей пожарных с чиновниками МВД Израиля провалились: власти отвергли предложение о переводе задолженностей прямо на счет пожарной службы из бюджета МВД, минуя счета местных советов, так как это потребует изменения законодательства.


ПЕРЕКУРЫ ОТМЕНЯЮТСЯ

ФРГ. Правление автоконцерна “Фольксваген” планирует экономить около 50 млн. евро каждый год за счет отмены перекуров (ранее рабочим полагался 20-минутный перерыв) на своем головном заводе в Вольфсбурге. Помимо этого рабочие, трудящиеся в ночное время, не будут получать дополнительные надбавки. Эти ограничения - результат договоренности менеджмента с профсоюзами (ранее администрация предлагала значительно сократить персонал либо перенести производство в Восточную Европу). Таким образом, за счет ущемления прав трудящихся профсоюзу удалось отстоять почти 5,5 тысячи рабочих мест.


РУМЫНСКИЙ МЕТРОСТОП

Румыния. С 16 ноября работники бухарестского метро проводят бессрочную забастовку, требуя увеличения зарплаты на 23%. Они прекращают работу ежедневно с 4 до 16 по местному времени, пока их требования не будут удовлетворены. Стачка приводит к гигантским автомобильным пробкам на улицах, а наземные виды общественного транспорта не справляются с резко возросшим потоком пассажиров.


СОХРАНИТЬ ГОССЕКТОР

Франция. 18 - 19 ноября более 30 тысяч человек по всей стране приняли участие в организованных профсоюзами и левыми партиями манифестациях. Протестовали против разгосударствления естественных монополий. Правительство Франции выставляет на продажу 15% акций государственной электроэнергетической компании EDF (Electricite de France). Противники приватизации заявляют, что приватизация приведет к ухудшению качества обслуживания и росту потребительских цен, к сокращению персонала. А 21 ноября машинисты поездов государственной железнодорожной компании SNCF провели предупредительную стачку в знак протеста против планов реструктуризации, которые, по мнению профсоюзов, приведут к увольнениям и снижению зарплаты.


ВОЛНЕНИЯ У АНТИПОДОВ

Австралия. На минувшей неделе в стране прошли массовые акции протеста, в ходе которых почти полмиллиона человек вышли на улицы городов, требуя не принимать проект нового трудового законодательства, внесенный праволиберальным правительством. В новом трудовом кодексе права работников существенно урезаны, в то время как работодатель получает значительные преимущества. В частности, в вопросе об увольнениях. Профильный комитет парламента должен вынести заключение к 24 ноября, после чего палата рассмотрит проект. В случае принятия он вступит в силу с нового года.


ПРОФСОЮЗ ВЫСТОЯЛ

США. На минувшей неделе члены объединенного профсоюза работников сталелитейной промышленности на шести предприятиях, принадлежащих компании Asarco (“дочка” Grupo Mexico), ратифицировали заключенный профактивом колдоговор и завершили забастовку, продолжавшуюся почти четыре месяца. Колдоговор будет действовать до 2007 года. В нем сохранены все условия действовавшего ранее договора, в частности, пункт о “правопреемственности”. По нему любой покупатель предприятий или подразделений, принадлежащих Asarco, обязан признать существующие там профсоюзы и провести коллективные переговоры до завершения процесса покупки. Работодатель также временно отказался от намерения через суд аннулировать или изменить условия пенсионных гарантий. Напомним, что в ходе забастовки компания пыталась подать заявление о признании ее банкротом, а также намеревалась нанять штрейкбрехеров.

Рубрику ведет Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика