НИКУДА НЕЛЬЗЯ
Непал. Правительство короля Гьянендры на прошлой неделе запретило организацию и проведение акций протест любого рода, не только несанкционированных. Королевский кабинет указал, что отныне в Непале запрещено устраивать забастовки, собрания и шествия. Правление короля Непала считается как минимум авторитарным, потому что с февраля Гьянендра распустил коалиционное правительство, ввел чрезвычайное положение и развязал репрессии против негосударственных организаций и политической оппозиции.
ДВУЕДИНСТВО
Министерство труда Финляндии поддержало предложение профсоюзов о том, что фирмы, переводящие производство в страны с более дешевой рабочей силой, должны возмещать сумму госдотаций. Работодатели встретили это предложение в штыки, и теперь местная трехсторонняя комиссия должна выработать компромиссные предложения к концу года. Профсоюзы и власть указывают, что перенос производства осуществляется в основном для “снижения расходов” и предполагает сокращение персонала, что ведет к росту безработицы. Сейчас финские компании получают господдержку через министерства труда, торговли и промышленности.
СОПРОТИВЛЕНИЕ
Великобритания. Профсоюз газовщиков известил власти о намерении устроить в ближайшие два месяца пять суточных забастовок. Сотрудники компании British Gas протестуют против планов работодателя прекратить с 2007 года заключение пенсионных соглашений с новыми сотрудниками. Профсоюз утверждает, что тем самым нарушается партнерское соглашение, достигнутое в 2003 году. При этом профсоюз готов пойти на компромисс и согласиться на увеличение процента пенсионных отчислений с заработка сотрудников, чтобы сохранить нынешнюю практику.
УПРАВЛЕНЦЕВ ТУДА ЖЕ
Снижая расходы, правление авиакомпании “Бритиш Эйрвейз” не ограничилось сокращением рядовых работников. Администрация решила устроить “чистку” и среди “белых воротничков”. Объявлено, что к началу 2008 года в компании будут уволены 35% менеджеров (более 600 из 1,8 тыс. руководящих работников среднего состава), в том числе 50% топ-менеджеров (из 414 человек останутся 207). Первые увольнения осуществят уже к марту 2006 года.
СТАТИСТИКА “А-ЛЯ ГРЕФ”
Эстония. По данным Министерства социальных дел, в ближайшие пять лет стране не потребуется иностранная рабсила, поскольку за это время подрастет новое поколение рабочих. (Сообщение тем более удивительное, что, согласно официальной статистике, никакого демографического бума в Эстонии не было, нет и не предвидится.) Оказывается, исследование департамента труда министерства показало, что иностранную рабсилу используют лишь 5% эстонских предприятий, а в гастарбайтерах заинтересованы 14%. При этом в министерстве указывают, что лет через 10 потребность в рабочей силе вдруг может вырасти. Потому как количество молодых людей, начинающих трудовую деятельность, к тому времени уменьшится. Тактично умолчав о степени добросовестности исследователей, представители Центрального союза профсоюзов Эстонии поддержали призыв не открывать шлюзы и не лечить социальные проблемы банальным “завозом” мигрантов. Взамен профсоюзы порекомендовали государству срочно привести в порядок систему профобучения.
НЕ ПОТЕРПЛЮ
Министерство труда Аргентины пригрозило закрыть профсоюз пилотов и техперсонала крупнейшей авиакомпании страны “Аргентинские авиалинии”. По заявлению представителей профсоюза, в последний раз такие меры применялись лишь во времена военной диктатуры. Причина гнева властей - забастовка работников “АА”, которая продолжалась всю прошлую неделю. Сотрудники авиакомпании потребовали повышения зарплаты на 45%, а в случае игнорирования их интересов угрожали заблокировать дороги, ведущие к аэропортам. Пока стачка прервана, но претензии персонала к работодателю не сняты.
ДАРОМ НЕ ГОНЮ
Франция. Полицейские, участвовавшие в подавлении “городской герильи” (беспрецедентных массовых беспорядков по всей стране, устроенных потомками выходцев из Африки), получат дополнительные выплаты “за вредность”. По данным профсоюзов сотрудников охраны правопорядка, около 22 тысяч полицейских получат премию в размере не менее 300 евро каждый.
АВИАДЕФОЛТ
По данным Международной ассоциации воздушного транспорта, убытки авиакомпаний во всем мире в 2005 году составят более 8,5 млрд. долл. Эксперты исходили из текущих финансовых показателей 270 ведущих авиакомпаний планеты, которые обеспечивают 95% мировых воздушных пассажирских и грузовых перевозок. Главные причины убытков авиаперевозчиков - рост цен на авиатопливо и совершенно разорительные затраты на предотвращение терактов и обеспечение безопасности полетов. По прогнозам специалистов, такое положение заставит авиакомпании еще более сокращать расходы и прибегать к “обвальным” сокращениям. За последние четыре года во всем мире уже уволены более 600 тыс. сотрудников авиакомпаний, и это, похоже, еще цветочки.
Рубрику ведет
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте