ГЛОБАЛИЗАЦИЯ
Грядущая пандемия птичьего гриппа сильно ударит по мировому рынку труда. По различным оценкам, в частности, по прогнозу банка HSBC, около половины работников крупнейших транснациональных компаний мира в течение этого года заболеют обычным или птичьим гриппом либо перестанут на время ходить на работу, опасаясь заразиться. Согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения, пандемия гриппа затронет до 100 млн. человек в мире, и более четверти всех служащих фирм на пике заболеваемости могут не выйти на работу. По прогнозам правительства Великобритании, из-за обычного гриппа в 2006 году пропустят работу около 8% сотрудников, а в случае пандемии - более 25%.
СТРАХОВКА ОТ СЛУЧАЙНОСТЕЙ
Китай. Министерство труда КНР объявило, что все работники с этого года будут иметь право на получение в установленном государством размере компенсаций по программе страхования от несчастных случаев по пути на работу и при возвращении с нее. В конце прошлого года правительство издало циркуляр “О травмах работников непроизводственных единиц и народных некоммерческих организаций”. По нему страхование в случае травмы распространяется не только на предприятия госсектора, но и на остальные организации, в том числе на рабочих-мигрантов с сельской пропиской.
СТАЧКА ТАКСИСТОВ
Объединенные Арабские Эмираты. 19 января в Дубае более 700 работников компании “Эмирейтс такси” провели забастовку, протестуя против нового плана обязательной выручки, установленного работодателем, и требуя улучшения условий труда. Они прекратили работу на два часа и, заблокировав машинами центр города, пешком отправились к зданию министерства труда, где им пообещали разобраться в сложившейся ситуации. Менеджмент компании в ответ призвал водителей решать проблемы с руководством.
ДАЕШЬ ДРУГОГО НАЧАЛЬНИКА
Киргизия. 18 января 2006 года железнодорожники станции Пишпек начали бессрочную акцию протеста против назначения нового главы управления Киргизской железной дороги. Представители рабочего профсоюза железнодорожников требуют, чтобы Киргизскую железную дорогу возглавил профессионал-железнодорожник.
КИТАЙСКИЙ КОДЕКС
Всекитайское собрание народных представителей (парламент КНР) признало благоприятной ситуацию с реализацией положений вступившего в силу с 1995 года Трудового кодекса КНР. За 10 лет в стране принято к рассмотрению 1,32 млн. трудовых споров в отношении 4,43 тыс. трудящихся и 90% судебных дел завершены. В 96% провинций, городов и уездов созданы специальные учреждения по контролю за соблюдением трудового законодательства. В течение 10 лет прошли проверки в 7,6 млн. учреждений: зарегистрировано 1,6 млн. правонарушений. Парламентарии констатировали стабильную тенденцию в сфере трудоустройства: с 1995 по 2004 год число трудоустроенных в городах выросло со 190 до 265 млн. человек, количество рабочих-мигрантов с сельской пропиской достигло 100 млн. человек. За последние три года создано 26 млн. рабочих мест, безработица в городах ограничена на уровне менее 5%. Зато в КНР с этого года перестает действовать временно введенная восемь лет назад система социальных гарантий для рабочих и служащих, уволенных с госпредприятий. За все годы существования этой системы более 27 млн. человек получили компенсацию или матпомощь, либо вновь трудоустроились на другие предприятия.
ПРОДАЖА ФИЛИАЛА
Франция. Автогигант “Рено” планирует в нынешнем году продать японской компании NTN одно из своих подразделений - SNR Roulements, которое производит подшипники и прочие автокомпоненты. В результате сделки должно произойти значительное сокращение рабочих мест. Пока в подразделении SNR работают 4000 человек. Руководители профсоюза компании выступают против этих планов, так как работники не согласны с решением администрации и опасаются массовых увольнений.
“НЕГРЫ” ПО-НЕМЕЦКИ
На прошлой неделе Европейский суд признал незаконными визовые требования Германии в отношении работников - не граждан стран ЕС, направляемых европейскими компаниями в ФРГ на работу. Согласно введенному в ФРГ в 2005 году закону, для получения визы для таких сотрудников компания должна предоставить доказательства, что человек работает в ней не менее года. Суд отклонил доводы германской стороны, доказывавшей, что новые правила были введены для противодействия “трудовому демпингу” и для защиты местных кадров.
Рубрику ведет
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте