ПОРТОВЫЙ ПАРАЛИЧ
Финляндия. 12 февраля в стране прошла забастовка работников портов, организованная профсоюзом работников транспорта. Погрузка на всех финских морских терминалах была прекращена в течение всего рабочего дня. Эта забастовка - часть общей для профобъединений стран Евросоюза акции протеста против принятия Европарламентом директивы о свободе портовых услуг. В соответствии с этой директивой судоходные фирмы могут проводить погрузочно-разгрузочные работы своими силами, что лишит многих докеров и других портовых работников нынешней высокой зарплаты и рабочих мест.
ДИНАМИКУ ОДОБРИЛИ
На минувшей неделе Еврокомиссия обнародовала отчет о передвижении рабочей силы с момента расширения Евросоюза. По этим данным, наплыв гастарбайтеров, оказывается, положительно повлиял на экономику западноевропейских стран, хотя те, опасаясь “трудового демпинга”, ввели в переходный период ряд ограничений доступа к их рынкам труда. В качестве примера для подражания социологи ЕС привели Ирландию, которая “открыла шлюзы” максимально широко: гастарбайтеров с Востока там уже более 3,8% от трудоспособного местного населения. Выяснилось, что приток иностранцев улучшил ряд экономических показателей и... понизил уровень безработицы. Кстати, в Ирландии профсоюзы заключили соглашение с работодателями, по которому иностранные и местные работники уравнены в правах.
ЗАШЛИ В ТУПИК
США. На переговорах в Детройте между автоконцерном General Motors., фирмой-смежником Delphi и профсоюзом рабочих автомобилестроительной промышленности UAW возникли серьезнейшие разногласия. Профсоюз требует, чтобы GM выделила средства для компенсации зарплаты и льгот 23 тысячам служащим Delphi, которые являются членами UAW, - иначе начнется забастовка. (GM сохранила обязательства в отношении многих работников Delphi - бывшего подразделения GM.) После того как в октябре Delphi объявила о банкротстве, их зарплата и льготы могут быть урезаны на две трети; не исключены и сокращения рабочих мест. 17 февраля Delphi собирается обратиться в суд США с просьбой аннулировать все ее соглашения с профсоюзами. В ответ UAW грозит забастовкой. Помимо этого профсоюз выступает против намеченного GM в ближайшие пять лет увольнения 3 тысяч служащих - членов UAW.
НЕБЕДНЫЕ КИТАЙЦЫ
КНР. Академия наук Китая прогнозирует победу над бедностью и болезнями в стране к 2050 году. Обещается, что к тому времени средняя зарплата китайца превысит 1300 долларов в месяц, а средняя продолжительность жизни составит 80 лет. По предсказанию академиков, через 44 года ни один китаец не будет жить меньше, чем на 81 доллар в год (нынешняя китайская черта бедности). К тому времени Китай должен пройти две стадии социальной реформы: изменить сельскохозяйственный уклад экономики на индустриально-городской и перейти к строительству информационного общества на основе сбалансированного развития города и села. К 2050 году, по мнению Академии наук, 80% населения будет иметь самый широкий доступ к любым службам информации, половина жителей страны сможет позволить себе отпуск за границей и обзаведется личными автомобилями.
БУНТ СТУДЕНТОВ
Уганда. 8 февраля студенты столичного медицинского университета устроили забастовку, заявив, что больше не могут учиться в нынешних нечеловеческих условиях. (В общежитиях во многих комнатах студенты спят по трое на одноместной кровати, так что в комнатах, где должны жить 8 человек, живут более 20. При этом студенты платят не только за обучение, но и за пользование библиотекой, которой уже нет, и за коммунальные услуги, которые им не оказываются.) Полиция разогнала демонстрантов при помощи слезоточивого газа, около десятка студентов ранены и арестованы. Бастующие призывают прекратить сдавать экзамены и посещать занятия и даже объявить голодовку. Министр образования пообещал решить проблему...
КИНОСТАЧКА
8 февраля в Южной Корее забастовку объявили киноактеры, режиссеры и другие работники киноиндустрии. Они протестуют против планов правительства увеличить квоты на иностранные фильмы, что является уступкой корейской стороны в переговорах с США о свободной торговле. Правительство планирует вдвое снизить число дней в году (со 146 до 73), в которые кинотеатры обязаны показывать только национальные фильмы.
Рубрику ведет
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте