Top.Mail.Ru
Классовая борьба

Хроника событий 7 - 14 марта

А СПОСОБ ВСЕГДА ОДИН...

Кипр. На минувшей неделе забастовали пилоты авиакомпании Cyprus Airways. Они протестуют против реструктуризации компании, что чревато увольнениями и урезанием зарплат. Уже отменены 18 зарубежных рейсов. 11 марта представители правительства Кипра на переговорах с профсоюзами заявили, что продолжение забастовки может привести к развалу компании. Работодатель по итогам прошлого года (убытки компании превысили 52 млн. долл.) принял программу “сокращения расходов”, предполагающую сокращение штата и затрат на зарплаты.


ПРОЦЕНТ ДОВЕРИЯ

США. Как показал опрос, проведенный агентством Harris Interactive, американцы больше всего доверяют армии - 47%. (Рейтинг доверия вооруженным силам в США выше, чем другим “институтам”, уже около 5 лет. Правда, 4 года назад “армейский” рейтинг составлял 71%.) На втором месте в рейтинге доверия малый бизнес (45%), на третьем - образовательные учреждения (колледжи, университеты) - 38%. Далее идут Верховный суд (33%) и медучреждения (31%). Религиозные организации пользуются доверием 30% респондентов. Администрация США (правительство) - 25%, система правосудия - 21%, телевизионные новости - 19%, пресса - 14%. Последнее место в списке занимает Конгресс США: парламенту доверяют лишь 10% опрошенных. На предпоследнем месте американские профсоюзы - 12%.


СТАЧКА ПЕДАГОГОВ

7 марта преподаватели британских университетов провели предупредительную забастовку, протестуя против низкой оплаты труда. Инициаторами забастовки стали профсоюзы педагогов. Они разоблачили утверждения работодателей о том, будто средняя зарплата преподавателя вуза превышает 40 тысяч фунтов стерлингов в год. По данным профсоюзов, размер среднего заработка вузовского педагога не дотягивает и до 36 тысяч фунтов в год. Забастовщики потребовали повышения зарплат, которые де-факто не увеличивались в течение последних 20 лет, а лишь индексировались. Акция протеста привела к отмене лекций и семинаров почти во всех университетах. Правда, часть сотрудников вузов из числа тех, кто не является членами профсоюзов, все-таки вышла на работу.


ВНЕШНИЙ ФАКТОР

Украина. 9 марта в Международное бюро труда (МБТ) с просьбой рассмотреть проблему соблюдения трудовых прав на украинских предприятиях обратились работники 7 предприятий, в том числе ОАО “Миттал Стил Кривой Рог”, Никопольского завода ферросплавов, Макеевского метзавода и Северодонецкого объединения “Азот”. Соответствующее письмо было направлено в адрес гендиректора МБТ Хуана Сомавиа. Рабочие считают, что кампания реприватизации, затеянная новой “оранжевой” властью, бьет по рядовым трудящимся, а любые обращения трудовых коллективов по поводу защиты своих прав игнорируются правительством. Результат - свертывание социальных программ, снижение уровня зарплат и ухудшение условий труда работников.

В письме указывается, что “трудовые коллективы и профсоюзы не привлекаются в качестве третьей стороны в таких спорах”, а “суды по ходатайствам представителей правительства отказывают полномочным представителям работников во включении в процесс разбирательства”. Кроме того, решения “о повторной продаже экспроприированных у собственника промышленных активов другим собственникам принимаются правительством односторонне, без учета мнения и интересов профсоюзов и трудовых коллективов. Государство не разрабатывает и не внедряет реальных механизмов контроля над выполнением со стороны собственника обязательств по отношению к трудовому коллективу, не предпринимает эффективных шагов для сохранения рабочих мест на реприватизируемых предприятиях, улучшения условий труда и экологической обстановки”. Работники призвали МБТ, “его исполнительные и административные органы, обратить внимание на ситуацию с соблюдением прав трудовых коллективов в Украине и принять все меры для исправления этой ситуации со стороны МБТ”.


“ПРАЗДНИК” ОТЧАЯНИЯ

Во всех городах Грузии в Международный женский день 8 Марта педагоги средних школ, в основном женщины, провели акции протеста, требуя улучшения социальных условий. Демонстрации организованы профсоюзом педагогов и ученых Грузии. По его призыву работники потребовали обеспечения педагогов медицинским страхованием, увеличения зарплат до уровня прожиточного минимума, обеспечения нормального медобслуживания педагогов, учета мнения профсоюзов при разработке нового Трудового кодекса. Забастовка была предупредительной: профлидеры обещали, что если требования учителей не будут удовлетворены властями, акции протеста примут более радикальный характер и могут продлиться долго. Около 98% педагогов грузинских школ составляют женщины, и именно эта категория сегодня наименее социально защищена.

Рубрику ведет Вадим БАРАБАНОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика