Top.Mail.Ru
Классовая борьба

Хроника событий 15 - 21 марта

ПОМИДОРНЫЙ КРИЗИС

Испания. 16 марта в Мадриде более 10 тысяч фермеров, занимающихся выращиванием помидоров, устроили в центре испанской столицы демонстрацию, бесплатно раздавая мадридцам помидоры и требуя от властей принять административные меры по пресечению острого кризиса в отрасли. Помидорные демонстранты отметили, что цены на томаты на рынках Испании в этом году катастрофически упали, и правительство не имеет права допустить разорения их производителей. По оценкам фермерских ассоциаций, помидорный кризис приведет к скорому закрытию, как минимум, трех тысяч хозяйств по всей стране, в результате, когда цены опять поднимутся, это ударит и по карману потребителя.


ПРИЗЫВ К ВОССТАНИЮ

Президент Конфедерации индейских народов Эквадора Луис Макас 15 марта призвал соотечественников к национальному восстанию против подписания, вопреки массовым протестам граждан страны, договора о свободной торговле с США. В обращении главного индейца говорится, что правительство президента Альфредо Паласио продолжает передачу национальных природных ресурсов международным корпорациям и проводит экономическую политику, продиктованную МВФ. Взрывоопасный документ появился на фоне продолжающихся с 13 марта массовых манифестаций, забастовок и блокады важнейших транспортных узлов, которые предпринимают протестующие против договора индейцы.


КОММУНАЛЬНЫЙ БУНТ

Украина. 16 марта работники севастопольского ремонтно-эксплуатационного предприятия № 23 начали бессрочную забастовку. Днем позже к ним присоединились сотрудники еще двух РЭПов города. Протестующие оставили рабочие места и устроили пикет перед входом в здание РЭП-23, а потом к зданию районной администрации. По мнению бастующих, это лишь пролог к массовой акции протеста севастопольских коммунальщиков. Причина забастовки - четырехмесячная задержка выплаты зарплаты работникам РЭПов. За это время с предприятия № 23 уволились более половины работников: из 180 сотрудников остались всего 88. Если до 22 марта долги по зарплате не погасят, работники грозят объявить голодовку. В ответ дирекция предприятия посоветовала пикетчикам дожидаться получения дотации, которая до места назначения неизвестно когда дойдет.


ХОТЯТ СВОБОДЫ

18 марта в Италии журналисты ежедневных газет и информагентств провели общенациональную забастовку. Ее организовала Итальянская национальная федерация печати. Причина - журналистам до сих пор не продлили рабочие контракты ввиду отказа руководителей СМИ внести в них пункт о независимости репортеров при поиске и подготовке материалов. При нынешней системе любого журналиста могут запросто уволить, если его действия не нравятся начальству. А 25 марта забастовку проведут работники телевидения, как
частного, так и государственного.


ТРЕБУЮТ ПРИБАВКИ

16 марта в Германии началась бессрочная забастовка врачей университетских клиник и больниц земельного подчинения. По данным профсоюза врачей Marburger Bund, работу прекратили медики в университетских клиниках Фрайбурга, Гейдельберга, Мюнхена, Вюрцбурга, Эссена, Бонна, Майнца и Галле. Поэтапно забастовка будет распространяться на остальные города страны. Врачи требуют повышения зарплаты на треть, а также хотели бы упорядочить время работы и порядок оплаты сверхурочных. Параллельно с акцией врачей в 11 федеральных землях Германии продолжается забастовка работников общественных служб, которые протестуют против намерения местных властей увеличить продолжительность рабочей недели для служащих с нынешних 38,5 до 40 часов.


НА ГРАНИ

США. Как заявил исполнительный директор профсоюза игроков в американский футбол Джин Апшоу, Национальная футбольная лига стоит на пороге локаута, ибо у сторон “нет никаких причин продолжать переговоры”. Коллективное соглашение между Лигой и профсоюзами заканчивается в 2007 г., однако в марте уже истек период, когда футболисты могут заключать новые контракты со своими клубами (по положению, минимальный срок договора - 1 год). Срыв переговоров последовал потому, что игроки требуют качественного увеличения зарплат, а Лига, вдохновленная успехом хоккейных работодателей в ходе аналогичного спора, не желает выполнять требования работников.


ПРОФСОЮЗ ПО-АРАБСКИ

Скоро в Объединенных арабских эмиратах (ОАЭ) можно будет создавать профсоюзы. По сообщению министерства труда, в трудовое законодательство страны внесена поправка, разрешающая министерству выдавать лицензии на открытие профессиональных союзов - как для граждан страны, так и для иностранцев. Теперь поправку, разработанную в соответствии с международным правом, утвердит правительство ОАЭ.

Рубрику ведет Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика