СОКРАЩЕНИЕ РАСХОДОВ
Компания “Гудъир” (крупнейший в Америке производитель шин) планирует закрыть шинный завод в Великобритании, а также завод по производству шин для велосипедов в Польше в рамках политики сокращения расходов. Планируется уволить более 1500 человек, против чего выступают профсоюзы. Не исключено, что фирму ожидает серия конфликтов. Так, в самом конце марта около 1500 рабочих шинного завода компании “Гудъир” в Порт-Элизабет (ЮАР) организовали акцию протеста против чрезмерной эксплуатации временных рабочих. По данным Национального профсоюза металлургов (NUMSA), рабочие недовольны тем, что администрация не берет на постоянную работу 300 человек, проработавших на временной основе в течение последних пяти лет. Рабочие-контрактники, согласно требованию профсоюза, могут быть наняты - без обеспечения полагающихся соцгарантий - не более чем на полгода. Если этот срок был превышен, им должны предложить постоянное трудоустройство. Протестующим пригрозили увольнениями.
ЗАСТУПИЛИСЬ
Международная федерация металлистов (МФМ) подала в МОТ жалобу на правительство Мексики, протестуя против незаконного снятия со своего поста главы мексиканского отраслевого профсоюза. Наполеон Гомес Уррутия, ставший генсеком Национального горно-металлургического профсоюза (SNTMMRM) в результате демократических выборов, был насильно отстранен от должности после того, как начал независимое расследование причин трагедии на шахте Паста-де-Конхос, где в результате взрыва погибло 65 горняков, многие из которых были членами SNTMMRM. МФМ указывает на то, что мексиканское правительство нарушило конвенции МОТ № 87 и 98, незаконно вмешавшись в деятельность независимых профсоюзов, наложив арест на активы профсоюза, насильно сняв со своего поста лидера профсоюза, заменив его своим человеком. Членские организации МФМ во всем мире призвали поучаствовать в кампании солидарности с мексиканцами.
ЛИШЬ БЫ НЕ ПЕРЕПЛАТИТЬ
Великобритания. 6 - 7 апреля на целлюлозно-бумажной фабрике компании “Интернэшнл Пэйпер” в городе Инверури прошла двухдневная предупредительная забастовка. В ней приняли участие около 200 работников. Эта стачка - результат конфликта работодателя с профсоюзом, который требует повышения зарплат работникам, тогда как менеджмент решил принять мораторий на увеличение заработка сотрудникам в этом году.
АРМИЮ РАСПУСТИЛИ
Правительство государства Восточный Тимор (граничит с Индонезией) за участие в забастовке уволило из армии около половины личного состава. Так были наказаны все военные, которые, не имея по закону права на забастовку, тем не менее устроили стачку, протестуя против нечеловеческих условий жизни и службы, а также царящего в вооруженных силах кумовства. По итогам расследования, почти 600 солдат из армии выгнали и объявили гражданскими лицами (всего восточнотиморские вооруженные насчитывают 1400 штыков). После этого разжалованные солдаты разбились на бандитские группы, враждующие между собой и терроризирующие население. По столице государства прокатилась волна грабежей и погромов, правительство ситуацию не контролирует.
ЭКСПЛУАТАЦИЯ
США. Профсоюз текстильной промышленности уличил предприятия, выполняющие заказы Пентагона по пошиву военной формы для армии США, в нарушениях основополагающих прав трудящихся. А также в высочайшей степени эксплуатации труда. На этих предприятиях отсутствуют медобслуживание и пенсионное обеспечение, платится крайне низкая зарплата. Как отмечено в специальном докладе профсоюза, это принуждает работников предприятий, обшивающих американскую армию, подобно нищим и бомжам, обращаться за государственными социальными пособиями и полагаться на государственную продовольственную помощь, деньги. Так что деньги налогоплательщиков де-факто используются для поддержания потогонной системы труда. По профсоюзным данным, средняя почасовая оплата работниц на восьми текстильных фабриках на юго-востоке США - 5,49 долларов в час.
КАЖДЫЙ О СВОЕМ
7 апреля в Польше прошла суточная предупредительная общенациональная стачка врачей и медсестер, требующих повышения зарплаты медработникам на треть и увеличения госрасходов на медицину. Премьер-министр Польши Казимеж Марцинкевич в ответ обещал медикам решить вопрос в течение трех лет, министр финансов Зита Гиловска объявила, что у правительства вообще нет средств на повышение зарплаты медперсоналу. А министр здравоохранения Збигнев Релига подтвердил, что реформа здравоохранения, включающая улучшение материального положения работников медицины, не начнется раньше 2009 года. Однако врачи настаивают на повышении зарплаты уже в этом году и угрожают правительству более продолжительными забастовками.
Рубрику ведет
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте