МУСОРНЫЙ БУНТ
Греция. 14 апреля была прервана десятидневная забастовка афинских уборщиков мусора, поддержанная и в других городах страны. Мусорщики требуют повышения зарплат и включения их профессии в список опасных для здоровья, что позволит выходить на пенсию раньше. Профсоюзы коммунальщиков решили приостановить стачку после того, как власти согласились продолжить переговоры. В Афинах стачка сопровождалась постоянными столкновениями бастующих с полицией. За время забастовки на улицах греческих городов скопились тысячи тонн отходов. Только в столице не вывезены 50 тысяч тонн мусора, возникла угроза эпидемий.
ИДЕТ ВОЛНА
Боливия. На прошлой неделе по стране прокатилась серия забастовок, участники которых требуют повышения зарплаты не менее чем на 10% (правительство увеличило ее на 7% для служащих госсектора, энергетиков, медработников и педагогов, но профсоюзы сочли этот шаг недостаточным). Протестная волна идет по нарастающей: поочередно забастовали нефтяники, медики, учителя и транспортники. На очереди остальные работники госсектора, - дело явно идет к всеобщей стачке. Президент Боливии Эво Моралес, бывший профлидер и социалист, победил на выборах три месяца назад, но профактивисты и оппозиция уже обвинили его в неспособности решить социальные проблемы. Президент в ответ заявил, что нынешние выступления имеют политическую подоплеку и нацелены на дестабилизацию обстановки в стране. Складывающаяся ситуация очень напоминает недавнее развитие событий в Венесуэле, где против президента-популиста Уго Чавеса оппозиция при поддержке части профсоюзов в течение пяти лет ведет настоящую забастовочную войну.
ПОСАДИЛИ
США. 12 апреля председатель профсоюза транспортных работников Нью-Йорка Роджер Туссен был приговорен судом к десятидневному тюремному заключению за организацию незаконной забастовки общественного транспорта в 2005 г. и неуважение к органам власти. Ему также придется выплатить штраф в размере тысячи долларов. Оштрафованы и два других профактивиста. Туссен заявил, что действия профсоюза были спровоцированы руководством общественного транспорта города, которое приняло новые пенсионные правила, дискриминирующие работников и нарушающие их права. Теперь суд может вынести отдельное определение в адрес самого профсоюза - скорее всего, на профобъединение наложат крупный штраф.
ВИРТУАЛЬНЫЙ КОНВЕРТ
Австралия. Профсоюз транспортных рабочих сообщил, что компания Brishbane использует новое трудовое законодательство для увольнения контрактников через текстовые сообщения. По данным профсоюза, три работника фирмы получили смс-сообщения, в которых говорилось, что в их услугах больше не нуждаются. Руководство профсоюза протестует против такой практики, полагая, что это неприемлемый способ увольнения, однако закон дает возможность руководителям увольнять временных работников таким способом.
НА ШАРАП
Великобритания. Вскоре на работу в шотландскую полицию могут начать принимать иммигрантов из стран Восточной Европы. По данным Шотландского профсоюза полицейских, такая мера вызвана тем, что в стране ощущается нехватка стражей порядка. Сейчас в регионе выходят на пенсию рекордное число полицейских, и профсоюз полиции не исключает возможности донабора кадров из других стран ЕС, например Латвии и Польши. По шотландским законам, сотрудниками полиции могут быть только граждане Великобритании и Ирландии, но профсоюз полиции из-за дефицита кадров планирует провести через парламент поправку, отменяющую этот пункт в законодательстве. Помимо всего прочего, “завоз” мигрантов сулит и некоторое урезание зарплат шотландским полицейским.
УЧИТЕЛЯМ, НЕ ВРАЧАМ
Латвийский профсоюз работников медицины выступил с требованием повысить зарплату медработникам на 25% с 2008 г. (В идеале профсоюз хотел бы добиться повышения зарплат примерно наполовину, но пока это нереально.) В ответ руководители минздрава заявили, что денег не хватает даже для выполнения утвержденного графика повышения зарплат медикам в ближайшее время. Одновременно в правительстве объявили, что с сентября средний месячный оклад учителей будет повышен почти на четверть. Это - результат переговоров правительства с представителями Латвийского профсоюза работников образования и науки.
Рубрику ведет
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте