“СОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО”
Новое палестинское правительство, сформированное победившей на выборах экстремистской группировкой ХАМАС, до сих пор не нашло возможности выплатить зарплату 165 тысячам госслужащих. Выплаты задерживаются на три недели, и нет никакой гарантии, что денег хватит всем чиновникам. Правительственные служащие - основа палестинской рабочей силы, и их зарплаты дают средства к существованию примерно трети палестинских семей. По данным хамасовцев, в начале года уходящее в отставку правительство конкурирующей партии ФАТХ увеличило и без того раздутые штаты госслужащих еще на 9 тысяч человек - при том, что количество представителей спецслужб фактически достигло 80 тысяч человек. В целом палестинскому правительству ежемесячно требуется более 160 млн. дол., из которых три четверти должны идти на зарплату бюджетникам.
НЕ НУЖНЫ
Великобритания. 25 апреля компания-производитель спортивных автомобилей TVR Engineering объявила о намерении закрыть завод в городе Блэкпул, что может повлечь сокращение 260 рабочих мест. Согласно опубликованному в понедельник заявлению профсоюза Transport & General Workers Union (T&GWU), TVR планирует переводить производства в другой регион - с более дешевой рабсилой. Сейчас на этом заводе TVR работают около 400 человек.
ГЛОБАЛЬНОЕ СОКРАЩЕНИЕ
Проблема увольнения из-за сокращения штата в прошлом году стала одной из самых насущных для 25% всех интернет-пользователей по всему миру. По данным маркетинговой компании ACNielsen, которая провела глобальный онлайн-опрос, в 2005 г. четверть всех пользователей Сети либо теряли работу сами, либо увольняли кого-то из их близких. При этом из-за сокращения были уволены 8% респондентов, а 17% сообщили, что были уволены по сокращению их ближайшие родственники. Больше всего уволенных по сокращению сотрудников в странах Латинской Америки, а меньше всего - в Японии. Считают, что компании больше не дорожат кадрами, 58% участников опроса. На вопрос о том, предпринимают ли государства надлежащие меры для создания рабочих мест, ответили отрицательно 7 из 10 опрошенных. Что касается отношения работающих к продолжительности их рабочих часов, то более половины опрошенных считают, что работают столько, сколько могут, и лишь треть респондентов уверена, что перерабатывает. Исследование, проводившееся в ноябре прошлого года, затронуло 23,5 тысячи человек из числа постоянных Интернет-пользователей в 42 странах мира, в том числе в России.
СНИЖЕНИЕ РАСХОДОВ
США. Отраслевой профсоюз USW Local санкционировал проведение забастовки на шинном заводе по фирмы Continental в городе Шарлотт. Пока что профлидеры пытаются договориться о новом трудовом договоре с администрацией компании (срок действия коллективного соглашения истекает 30 апреля). Если до этой даты представители менеджмента и работников не придут к компромиссу, профсоюз начнет забастовку. В ответ правление Continental уже пригрозило локаутом рабочим предприятия в Шарлотте, если они не согласятся на планируемое менеджментом сокращение зарплаты и прочих выплат более чем на треть.
ВСЕ ПО УСТАВУ?
Словакия. С 21 апреля бастующие около двух недель медики прервали стачку и перешли к бессрочной забастовочной готовности. Участники акции протеста, требующие повышения зарплат медперсоналу на четверть и выступающие против акционирования больниц, намерены соблюдать решение суда о прекращении забастовки, при этом члены профсоюза работников национального здравоохранения прекратят сверхурочные дежурства. Формально выполняя все предписания суда и трудового права, стачечники фактически продлевают забастовку вплоть до выполнения властями выдвинутых экономических требований. Подвижки уже есть. Так, увеличения окладов на 20% добились врачи и медсестры центральной клиники Братиславы. Средняя зарплата словацкого врача не превышает 300 долларов, а медсестры - 150 долларов.
ЖДУТ НЕ ВСЕХ
Финляндии не хватает рабочей силы. Как заявили представители министерства труда и финских профсоюзов, в стране уменьшается число работников, поскольку население стареет. При этом, кстати, по числу строителей-нелегалов среди стран Евросоюза уже несколько лет подряд лидирует именно Финляндия. Согласно отчету правительственной инспекции, с начала года проверявшей условия работы на крупных стройплощадках страны, пятая часть всех строительных компаний пользуются трудом нелегалов. Большинство рабочих-нелегалов на стройплощадках - россияне, китайцы и прибалты. Ситуация на строительном рынке на самом деле даже хуже, так как некрупный строительный бизнес эксплуатирует нелегалов постоянно. Профсоюз строителей Финляндии потребовал от правительства ввести для всех рабочих вне зависимости от гражданства и национальности единые правила принятия на работу.
Рубрику ведет
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте